3. "Инструкция по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки). РД 06-326-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.11.1999 N 84) (вместе с "Методикой прогноза устойчивости и контроля пород кровли", "Методикой определения мощности слоя малоустойчивых пород в кровле камеры (ложная и примыкающая к ней часть непосредственной кровли)", "Методическими указаниями по расследованию аварийной обстановки, связанной с обрушениями пород кровли в очистных выработках россыпных шахт", "Технологической инструкцией по извлечению крепи из отработанных очистных выработок при подземной разработке многолетнемерзлых россыпей", "Методикой расчета параметров конструктивных элементов систем разработки")
3. Методика визуального контроля устойчивости пород кровли
3.1. Систематический визуальный контроль в очистных камерах, выполняемый горным надзором выемочного участка, включает в себя:
- визуальные регулярные осмотры пород кровли и целиков;
- контроль за развитием расслоения кровли с помощью смотровых скважин;
- контроль за развитием заколообразования посредством сигнальных лент;
- контроль за смещениями (опусканиями) кровли с помощью сигнальных стоек.
3.2. Основными формами деформаций бокового горного массива и целиков при разработке россыпей являются шелушение, скалывание и отслоение, интенсивность которых определяют по шкале (табл. П.4.3). При этом выделяют четыре степени разрушения боковой стенки целика или обнажения:
а) неразрушенная стенка - характеризуется сплошностью и отсутствием трещин;
б) стенка, имеющая признаки разрушения, - характеризуется появлением трещин, которые не образуют какой-либо системы;
в) слабо разрушенная стенка - сохраняет первоначальный контур, но трещины формируют чешуи различных размеров, обособленные друг от друга и отделенные от массива на первые миллиметры;
г) сильно разрушенная стенка - характеризуется потерей первоначального контура. Отслоения, сколы, чешуи отделяются от стенки, сползают.
Таблица П.4.3
ШКАЛА ВИЗУАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ РАЗРУШЕНИЯ ЦЕЛИКА
┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │ Стадия разрушения │ Ширина зоны разрушения │ ├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Стенка целика или массива │Зона разрушения образована в результате │ │не разрушена │ведения взрывных работ. Ширина 25 - 35 см│ ├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Стенка целика или массива │40 - 60 см │ │имеет признаки разрушения │ │ ├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Стенка целика или массива │50 - 70 см │ │разрушена слабо │ │ ├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Стенка целика или массива │80 - 110 см │ │разрушена сильно │ │ └───────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────┘
3.3. Визуальную оценку состояния элементов очистной выработки производить в следующей последовательности:
почва - распространение и местоположение признаков пучения почвы;
кровля - наличие или отсутствие заколов, отслоений, местоположение зон заколообразования;
характер обрушения - размеры, местоположение, описание контакта обрушения (литология, гранулометрия, льдистость, наличие или отсутствие пролинзовок льда, тонкодисперсного материала, незаполненных трещин и т.д.);
крепь - характер деформаций (изгиб, поломки, расщепление, вдавливание в почву и т.д.), их местоположение;
боковой горный массив и целики - характер, интенсивность и местоположение деформаций.
Оценку состояния конструктивных элементов очистной выработки производить на момент завершения ее отработки (окончание зачистки почвы под актировку) и результаты заносить в Журнал установленной формы.
3.4. Визуальный контроль за развитием отслоений непосредственной кровли с помощью смотровых скважин осуществлять скважинами диаметром не менее 100 мм, пробуренными на глубину 1,5 - 2,0 м в зависимости от ожидаемой мощности отслоения кровли. Угол наклона смотровых скважин к горизонту должен составлять 80 - 90°.
3.5. Скважины в очистных выработках рекомендуется располагать по схеме, приведенной на рис. П.4.2, и пробуривать их сразу после обнажения участка кровли, где предусмотрено их заложение. Максимальное отставание первого ряда скважин от очистного забоя не должно превышать 5 м. Привязку смотровых скважин в панельных транспортных штреках и очистных выработках указывать в паспортах крепления и управления кровлей.
3.6. Визуальный контроль за расслоением пород кровли с помощью смотровых скважин выполнять ежесменно и результаты заносить в Журнал рекомендуемой формы.
3.7. Визуальный контроль за развитием заколообразования пород кровли посредством сигнальных лент включает следующие положения:
- необходимость установки каждой сигнальной ленты определяет сменный горный мастер;
- установку сигнальных лент осуществляет горный мастер;
- на устанавливаемых лентах указывают время ее установки.
3.8. Визуальный контроль за состоянием кровли с помощью сигнальных лент в очистной камере в полном объеме выполнять ежесменно и результаты заносить в Журнал рекомендуемой формы.
3.9. Визуальный контроль за развитием горного давления с помощью сигнальных стоек осуществлять с использованием стоек диаметром не менее 100 мм в тонком срезе, устанавливаемых под клин.
3.10. Основными видами деформаций сигнальных стоек являются:
- потрескивание;
- вдавливание в почву;
- изгиб;
- раскалывание;
- поломка.
3.11. Местоположение сигнальных стоек в камере устанавливать паспортом крепления и управления кровлей. Рекомендуемые схемы приведены на рис. П.4.2.
3.12. Визуальный контроль за смещениями пород кровли с помощью сигнальных стоек выполнять ежесменно и результаты заносить в Журнал рекомендуемой формы.
3.13. Состояние кровли при визуальном контроле оценивать как удовлетворительное или неудовлетворительное.
3.14. Основаниями для неудовлетворительной оценки состояния пород кровли являются:
- сильное разрушение стенок целиков и бокового горного массива;
- превышение предельной величины расслоения кровли (10 мм), установленное с помощью смотровых скважин;
- разрывы сигнальных лент;
- раскалывание и поломка сигнальных стоек.
3.15. При неудовлетворительном состоянии кровли и целиков в очистной камере горный мастер обязан приостановить все работы и вывести из нее людей, поставить в известность начальника участка.