Приложение 3. "Инструкция по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки). РД 06-326-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.11.1999 N 84) (вместе с "Методикой прогноза устойчивости и контроля пород кровли", "Методикой определения мощности слоя малоустойчивых пород в кровле камеры (ложная и примыкающая к ней часть непосредственной кровли)", "Методическими указаниями по расследованию аварийной обстановки, связанной с обрушениями пород кровли в очистных выработках россыпных шахт", "Технологической инструкцией по извлечению крепи из отработанных очистных выработок при подземной разработке многолетнемерзлых россыпей", "Методикой расчета параметров конструктивных элементов систем разработки")
Приложение 3. КЛАССИФИКАЦИЯ УСТОЙЧИВОСТИ МАССИВА МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ПОРОД
Геомеханическое состояние горных выработок и технологических обнажений массива горных пород предопределяет безопасную и эффективную разработку месторождений полезных ископаемых. Выбор параметров конструктивных элементов систем разработки, паспортов крепления и технологии работ определяется, прежде всего, естественной устойчивостью массива горных пород.
Ввиду многообразия горно-геологических условий и их изменчивости целесообразно использовать на практике обобщенные методы оценки устойчивости, основанные на учете качественных и количественных признаков, характеризующих конкретные горно-геологические условия.
В результате таких обобщений появляется возможность объединить условия по определенным признакам в определенные группы (классы). Именно такой классификацией являлась "Классификация устойчивости мерзлых обломочных пород в обнажениях их горными выработками для россыпных шахт Северо-Востока", утвержденная ВПО "Союззолото" в 1977 г. В ней за основу разделения пород на 5 классов устойчивости приняты следующие факторы: состав, генезис и строение толщи пород мощностью до 15 м; естественная температура пород непосредственной кровли.
За время применения "Классификации - 1977" выявлены некоторые ее особенности:
- абсолютное большинство месторождений Северо-Востока по горно-геологическим условиям относятся к первому, второму и третьему классам устойчивости (высокоустойчивые, устойчивые, средней устойчивости);
- не имеется достаточных обобщений опыта подземных горных работ по отработке россыпей в условиях двух последних классов пород - малоустойчивых и неустойчивых;
- некоторые классификационные признаки не имеют определенных количественных значений, что вызывает разночтения и субъективизм при определении класса устойчивости, например, в оценке фактора "криогенная текстура".
В результате последующих исследований геомеханических процессов, обобщения практического опыта подземной разработки многолетнемерзлых россыпей и применения "Классификации - 1977" выполнена ее корректировка в части включения в число классификационных признаков только количественно определяемых, уточнения методик определения классификационных признаков, увязки в единой форме с горно-техническими критериями устойчивости пород кровли параметров систем разработки и паспортов крепления.
Настоящая Классификация предназначена для установления класса устойчивости многолетнемерзлых пород кровли при обнажении их горными выработками и может использоваться в процессе проектирования и ведения горных работ для определения параметров конструктивных элементов систем разработки, разработки паспортов крепления очистных и подготовительных выработок, технологических схем и процессов, обеспечивая безопасность и эффективность подземной разработки многолетнемерзлых россыпей.