2.2. Определение предельного допускаемого флюенса нейтронов
В соответствии с зависимостями из [1] и принимая во внимание подходы из [2, 3], предельный допускаемый флюенс быстрых нейтронов в экспертных оценках можно оценить по формуле:
где:
- предельная допускаемая критическая температура хрупкости в критической точке;
Tk0 - критическая температура хрупкости в исходном (до облучения) состоянии;
AF - коэффициент радиационного охрупчивания, °C;
F0 - константа, равная 1018 н/см2.
За значение Tka принимается минимальное, исходя из полученных в анализе всех теплогидравлических режимов, напряженно-деформированного состояния металла в зоне постулированного расчетного дефекта [3] (значение известно из документов, обосновывающих проектный срок службы КР). Значения Tk0 и AF принимаются в соответствии с п. 5.8.4.2 [1]. При этом допускается, что нормативные значения , Tk0, AF определены с достаточной степенью консервативности. В этом случае можно принять, что k[F] равен единице.
Следует отметить, что в соответствии с методикой раздела 8 приложения 2 [1] по испытаниям ОС проводится определение коэффициента радиационного охрупчивания материала ОС с учетом сдвига критической температуры хрупкости вследствие влияния облучения и флюенса быстрых нейтронов на ОС FSS согласно формуле:
где:
n - показатель степени, принимаемый в соответствии с [1].
В этом случае значение FSS, имеющее некоторую погрешность, должно использоваться с коэффициентом запаса, чтобы обеспечить достаточную консервативность значения , которое используется для сравнения с нормативным значением AF, приведенным в аттестационном отчете согласно п. 5.8.4.2 [1]. Рекомендуемое значение коэффициента запаса для FSS - 1,3.