15.5. Анализ проектных аварий
15.5.1. Описание последовательности событий и работы систем.
На основе результатов анализа необходимо приводить описание последовательности событий и работы систем в виде таблицы, в которую включать характерные точки для данного процесса с указанием соответствующего момента времени.
15.5.2. Критерии оценки безопасности.
Исходя из того, что определяющие безопасность параметры могут в моделируемом аварийном режиме выйти за допустимые границы, необходимо давать соответствующие критерии, сравнение с которыми полученных результатов позволит дать оценку безопасности рассматриваемого объекта в данном аварийном режиме.
15.5.3. Анализ результатов расчета.
Следует представлять информацию для всех стадий переходного процесса или аварии. Признаком окончания процесса может служить выход в стационарный режим с работой по проектной схеме для нормальной эксплуатации или на устойчивую работу не менее одного канала СБ на параметрах расхоложенного оборудования.
15.5.3.1. Изменение параметров в контурах ЯЭУ.
Должна представляться следующая информация:
- изменение мощности;
- изменение давления в контурах;
- изменение температуры теплоносителя, оболочки твэлов и топлива;
- коэффициенты запаса докритических тепловых потоков;
- расходы теплоносителя в реакторе и петлях;
- параметры теплоносителя первого контура на входе и выходе, в наиболее напряженных каналах;
- теплотехнические характеристики ЯТ;
- параметры теплоносителя второго контура;
- выход водорода из первого контура;
- расход и энтальпия истекающего из контура теплоносителя;
- количество водорода в первом контуре, результаты сравнения расчетных величин с допустимыми.
15.5.3.2. Изменение параметров в помещениях защитной оболочки.
Необходимо подробно описывать процессы, протекающие в помещениях защитной оболочки. Как минимум необходимо отражать:
- давление в герметичных помещениях;
- характеристику имеющихся течей из систем в помещения (расходы утечек, расходы через сбросные клапаны и ПК, температуру);
- характеристики утечек в окружающую среду (расход, суммарную выброшенную массу);
- характеристики источников водорода;
- характеристики работы спринклерной системы;
- характеристики работы системы отвода тепла от защитных помещений;
- температуры сред в атмосфере защитных помещений и настилов;
- массы воды и пара в атмосфере помещений и массы воды на настиле;
- температуры переборок и элементов конструкций;
- относительные доли компонентов в атмосфере защитных помещений, включая водород.
15.5.3.3. Выход и распространение РВ.
В настоящем пункте требуется излагать принятые допущения, параметры и расчетные методы, использованные для определения доз облучения, явившихся результатом аварий.
Следует подробно описывать процессы переноса продуктов деления в помещениях защитной оболочки.
Как минимум следует отражать:
- накопление продуктов деления в ЯТ на момент аварии;
- теплофизические характеристики атмосферы и внутренних поверхностей технологических помещений вдоль пути прохождения продуктов деления;
- зависимую от времени утечку продуктов деления из-под оболочек твэлов и первого контура;
- характеристики протекания основных процессов переноса и осаждения продуктов деления в технологических помещениях ЯЭУ с учетом перехода из одной фазы в другую, из одной физико-химической формы в другую и утечки продуктов деления в окружающую среду.
Настоящий пункт должен содержать все необходимые исходные данные, позволяющие проводить независимый анализ:
- расчетных параметров;
- мест и зон, для которых подсчитываются дозы, включая помещения судна (ЦПУ, ПАР, СБ, помещения, где находящееся в них оборудование должно контролироваться и обслуживаться, каюты, границы расчетных зон).
Допускается ссылка на обобщенные или аттестованные программы, используемые в проекте.
При отсутствии РВ за границами какого-либо из барьеров следует характеризовать величину (или параметр) имеющегося запаса, резерва и т.п., обеспечивающего удержание РВ в отмеченных границах.
Результаты анализов представлять в виде таблиц.
При невозможности внесения результатов в таблицу ввиду обширности его материала можно представлять отдельным пунктом или приводить ссылку на соответствующие материалы, где требуемое изложено достаточно подробно.
Настоящий пункт должен содержать развернутую схему расчета мощности дозы при повреждении защитных барьеров, включая течи из оболочки (контура герметизации), с соответствующим пояснением принятой модели. В схеме следует анализировать все возможные пути утечки и переноса активности из помещения в помещение и окружающую среду, указывать средства обеспечения безопасности (фильтры, оросители, мембраны, переборки и т.д.), направления движения среды.
Допускается представление нескольких схем на различные периоды или случаи.
При рассмотрении используемых предположений и методик по оценке радиологических последствий следует обращать внимание на то, чтобы они достаточно хорошо подтверждались накопленными данными путем описания соответствующей информации со ссылкой на другие разделы ООБ или ссылкой на НД. Такая информация должна включать в себя:
- описание применявшихся математических или физических моделей, в том числе упрощения и приближения;
- определение и описание используемых в анализе компьютерных кодов или аналоговых систем. Описание используемых математических моделей и программ осуществляют путем краткого изложения их содержания в тексте ООБ или приведения ссылок на источники;
- определение зависимых от времени характеристик, активности и скорости утечки продуктов деления или других переносимых РВ в системе защитной оболочки, которые могут попадать в окружающую среду путем утечек через границы защитной оболочки и систему вентиляции;
- рассмотрение неопределенностей расчетных методов, характеристик оборудования, чувствительности приборов или других неопределенностей, принимаемых в расчет при оценке результата;
- описание степени взаимосвязанности систем, влияющих прямо или косвенно на управление и ограничение утечки из системы защитной оболочки или других источников (например, из дренажных цистерн ЯЭУ). Например, вклад систем: спринклерной, вентиляции и кондиционирования, расхолаживания реактора и очистки, радиационного контроля и других.
В настоящем пункте следует представлять результаты по дозам, поглощенным щитовидной железой ребенка, и внешнего облучения на границе санитарно-защитной зоны (в случае аварии в порту или месте базирования), значения поглощенных доз в помещениях судна на различные периоды с выделением характерных этапов (время существования избыточного давления, время разрушения, срабатывание устройств, длительность вахты или смены). Данные для оперативного персонала выделять отдельно. Необходимо давать характеристику фаз развития аварии и на основе расчетных данных описывать зоны возможного радиоактивного заражения (загрязнения) по мощности эквивалентной дозы, эквивалентной дозе внешнего и внутреннего облучения населения за счет вдыхания радиоактивных аэрозолей на различных расстояниях от места аварии.
В зависимости от типа аварии и ее последствий объем и степень подробности представляемой информации должны возрастать с увеличением тяжести аварии.
15.5.4. Заключение.
Необходимо делать выводы об основных результатах анализа, включающие определение наиболее тяжелых режимов и основания для заключения о безопасности судна в условиях проектных аварий.