15.3. Методики анализа
15.3.1. Перечень использованных методик.
Необходимо представлять перечень использованных для количественных анализов методик с указанием сведений об их аттестации в Совете по аттестации программных средств Госатомнадзора России. Следует указывать номер аттестата, дату выдачи и срок, на который был выдан аттестат. Если данная расчетная методика не представлялась на аттестацию, то указывать плановый срок аттестации.
Информация, представляемая по методикам анализа, и время экспертизы каждой методики зависят от наличия аттестата на данное программное средство.
15.3.2. Описание математических моделей.
Необходимо приводить описание модели анализируемых процессов. Перечислять основные физические явления, определяющие протекание процесса.
Систему основных уравнений в математической модели приводить в том виде, к которому она была преобразована из канонической формы записи для непосредственного использования в данной расчетной модели. Представлять замыкающие соотношения, давать описание использованной схемы нодализации и численного метода решения.
Математические модели, описывающие перенос продуктов деления в активной зоне, контурах и системах ЯЭУ, должны учитывать физико-химические процессы, оказывающие влияние на изменение концентрации РВ в контурах и помещениях ЯЭУ, в которые выходят РВ при рассматриваемом сценарии аварии. Минимальный набор этих процессов должен быть следующим:
- естественное осаждение на внутренних поверхностях;
- десорбция с внутренних поверхностей в парогазовую среду;
- радиоактивный распад;
- утечка вместе с парогазовой средой через неплотности в смежные помещения и окружающую среду за счет перепада давления;
- утечка в окружающую среду после выравнивания давления за счет свободной конвекции, определяемой различием температур и составом среды в помещении и атмосфере;
- очистка паровоздушной среды при ее прохождении через пассивные устройства конденсации (барботеры);
- очистка паровоздушной среды за счет работы спринклерной системы;
- очистка паровоздушной среды при работе системы спецвентиляции;
- химические реакции в воде, приводящие к изменению физико-химических свойств продуктов деления;
- химические реакции в парогазовой фазе и на поверхностях, приводящие к изменению физико-химических свойств продуктов деления;
- очистка воды от радиоактивных продуктов. Математические модели должны учитывать поведение аэрозольных частиц и продуктов деления, объединенных в группы по их физико-химическим свойствам. В числе рассматриваемых групп следует выделять:
- инертные радиоактивные газы;
- летучие (органические и неорганические) формы йода.
Математические модели должны содержать только обоснованные значения коэффициентов, характеризующих моделируемые физические процессы (диффузию, десорбцию, выведение и т.п.). При использовании вновь вводимых коэффициентов обосновывать их применение и показывать достоверность используемых значений.
Используемые математические модели должны содержать обоснованные значения принимаемого в расчетах весового соотношения радиоактивного йода, находящегося в молекулярной форме, в форме органических соединений и в аэрозольной форме.
Информацию следует иллюстрировать необходимым графическим материалом (схемами, блок-схемами, графиками), который поясняет взаимодействие программ и передачу информации от программы к программе, в том числе при необходимости корректировки расчетов ввиду изменения исходных данных.
В случаях, если в моделях не учитываются отдельные процессы, необходимо показывать, что проводимые оценки являются консервативными.
15.3.3. Допущения и погрешности расчетных методик.
Необходимо приводить все использованные в математической модели допущения и упрощения. Обосновывать допустимость введения таких упрощений. Оценивать консерватизм, вносимый сделанными допущениями, погрешность методики.
15.3.4. Область применения расчетных методик.
Необходимо давать определение области применения используемой расчетной методики, заявленной или предполагаемой к заявке в аттестационном паспорте. Границы области применения должны базироваться на результатах соответствующей верификации. Обосновывать возможность использования расчетной методики для выполняемых анализов.
15.3.5. Сведения о верификации расчетных программ.
Математические модели аварийных режимов, используемые для анализа безопасности, разработанные программы управления авариями и математического обеспечения тренажеров необходимо сопоставлять с опытными данными. Матрица верификации должна включать в себя все экспериментальные установки, использованные для обоснования программных средств.
Полнота сведений о верификации определяется наличием или отсутствием аттестационного паспорта. При наличии паспорта следует давать только ссылки на соответствующий номер регистрации и верификационный отчет, а при его отсутствии представлять сведения об экспериментальных установках, стандартных проблемах и процессах, для которых проводились верификационные расчеты по данной программе; статус этих расчетов (пост- или предтестовые и т.п.); описание полученных результатов. Данные сведения могут содержаться в отдельном сравнительном отчете, прилагаемом к ООБ.