4. Санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями

4. Санитарная оценка холодильных камер по степени
зараженности их плесенями

┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│             Стены             │             Воздух             │
├───────────┬───────────┬───────┼────────────┬───────────┬───────┤
│Общее коли-│кладоспори-│оценка │общее коли- │кладоспори-│оценка │
│чество ко- │ум и тамни-│       │чество пле- │ум и тамни-│       │
│лоний пле- │диум на    │       │сеней, осев-│диум на    │       │
│сеней на 1 │трех чашках│       │ших на одну │пяти чашках│       │
│кв. см по- │           │       │чашку за 5  │           │       │
│верхности  │           │       │мин. (сред- │           │       │
│(среднее по│           │       │нее по пяти │           │       │
│трем чаш-  │           │       │чашкам)     │           │       │
│кам)       │           │       │            │           │       │
├───────────┴───────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────┤
│         а) для камер с температурой -12 град. C и ниже         │
├───────────┬───────────┬───────┬────────────┬───────────┬───────┤
│0 - 20     │0 - 1 при  │Хорошо │0 - 10      │0          │Хорошо │
│           │общем коли-│       │            │           │       │
│           │честве не  │       │            │           │       │
│           │более 20   │       │            │           │       │
│           │           │       │            │           │       │
│21 - 100   │2 - 5 при  │Удовле-│11 - 50     │1 - 2      │Удовле-│
│           │общем коли-│твори- │            │           │твори- │
│           │честве от 0│тельно │            │           │тельно │
│           │до 100     │       │            │           │       │
│           │           │       │            │           │       │
│Более 100  │Более пяти │Плохо  │Более 50    │Более двух │Плохо  │
│           │при любом  │       │            │при любом  │       │
│           │общем коли-│       │            │общем коли-│       │
│           │честве     │       │            │честве     │       │
├───────────┴───────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────┤
│        б) для камер с температурой -11,9 град. C и выше        │
├───────────┬───────────┬───────┬────────────┬───────────┬───────┤
│0 - 30     │0 - 1      │Хорошо │0 - 10      │0 - 1      │Хорошо │
│           │           │       │            │           │       │
│31 - 150   │2 - 5 при  │Удовле-│11 - 100    │2 - 3 при  │Удовле-│
│           │общем коли-│твори- │            │общем коли-│твори- │
│           │честве от 0│тельно │            │честве от 0│тельно │
│           │до 150     │       │            │до 100     │       │
│           │           │       │            │           │       │
│Более 150  │Более пяти │Плохо  │Более 100   │Более трех │Плохо  │
│           │при любом  │       │            │при любом  │       │
│           │общем коли-│       │            │общем коли-│       │
│           │честве     │       │            │честве     │       │
└───────────┴───────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────┘

Примечание. Общая оценка проводится по худшим результатам (например, стены - "хорошо", воздух - "удовлетворительно", общая оценка - "удовлетворительно").

Среды для выращивания плесеней

Сусловый агар

Сусло, идущее на приготовление питательной среды, должно содержать 6 - 8% сахара. В случае излишнего содержания сахара в сусле его разбавляют водой до указанной нормы.

Содержание сахара в сусле определяют сахариметром, т.е. ариометром, показывающим содержание сахара в градусах Баллинга (град. Блг).

Сусло, предназначенное для длительного хранения, нужно простерилизовать.

                                                     5
    К суслу прибавляют 2 или 3% агара и плавят при 10  Па (1 атм.)
в течение 10 минут,  затем  фильтруют  через  вату,  разливают  по
                                         5
колбам или пробиркам и стерилизуют при 10  Па в течение 15 минут.

Если при длительном хранении сусловый агар подсыхает, то перед употреблением в него следует добавить воду (в объеме подсохшего агара) и вновь простерилизовать.

Среда Чапека

На 1 л дистиллированной воды берут 0,5 г сернокислого магния, 1 г кислого фосфорнокислого калия (двухосновного), 0,5 г хлористого калия, 3 г азотнокислого натрия, 0,01 г сернокислого железа, 30 г сахарозы. После растворения всех ингредиентов добавляют 2,5% агара и готовят обычным способом плотную среду, pH которой 5 - 6.

Среда Сабуро

К 100 мл стерилизованной дрожжевой воды добавляют 1 г пептона, 4 г глюкозы, 1,8 г агара. Среду стерилизуют 20 мин. при 112 град. C.