4. Санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐ │ Стены │ Воздух │ ├───────────┬───────────┬───────┼────────────┬───────────┬───────┤ │Общее коли-│кладоспори-│оценка │общее коли- │кладоспори-│оценка │ │чество ко- │ум и тамни-│ │чество пле- │ум и тамни-│ │ │лоний пле- │диум на │ │сеней, осев-│диум на │ │ │сеней на 1 │трех чашках│ │ших на одну │пяти чашках│ │ │кв. см по- │ │ │чашку за 5 │ │ │ │верхности │ │ │мин. (сред- │ │ │ │(среднее по│ │ │нее по пяти │ │ │ │трем чаш- │ │ │чашкам) │ │ │ │кам) │ │ │ │ │ │ ├───────────┴───────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────┤ │ а) для камер с температурой -12 град. C и ниже │ ├───────────┬───────────┬───────┬────────────┬───────────┬───────┤ │0 - 20 │0 - 1 при │Хорошо │0 - 10 │0 │Хорошо │ │ │общем коли-│ │ │ │ │ │ │честве не │ │ │ │ │ │ │более 20 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │21 - 100 │2 - 5 при │Удовле-│11 - 50 │1 - 2 │Удовле-│ │ │общем коли-│твори- │ │ │твори- │ │ │честве от 0│тельно │ │ │тельно │ │ │до 100 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Более 100 │Более пяти │Плохо │Более 50 │Более двух │Плохо │ │ │при любом │ │ │при любом │ │ │ │общем коли-│ │ │общем коли-│ │ │ │честве │ │ │честве │ │ ├───────────┴───────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────┤ │ б) для камер с температурой -11,9 град. C и выше │ ├───────────┬───────────┬───────┬────────────┬───────────┬───────┤ │0 - 30 │0 - 1 │Хорошо │0 - 10 │0 - 1 │Хорошо │ │ │ │ │ │ │ │ │31 - 150 │2 - 5 при │Удовле-│11 - 100 │2 - 3 при │Удовле-│ │ │общем коли-│твори- │ │общем коли-│твори- │ │ │честве от 0│тельно │ │честве от 0│тельно │ │ │до 150 │ │ │до 100 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Более 150 │Более пяти │Плохо │Более 100 │Более трех │Плохо │ │ │при любом │ │ │при любом │ │ │ │общем коли-│ │ │общем коли-│ │ │ │честве │ │ │честве │ │ └───────────┴───────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────┘
Примечание. Общая оценка проводится по худшим результатам (например, стены - "хорошо", воздух - "удовлетворительно", общая оценка - "удовлетворительно").
Среды для выращивания плесеней
Сусловый агар
Сусло, идущее на приготовление питательной среды, должно содержать 6 - 8% сахара. В случае излишнего содержания сахара в сусле его разбавляют водой до указанной нормы.
Содержание сахара в сусле определяют сахариметром, т.е. ариометром, показывающим содержание сахара в градусах Баллинга (град. Блг).
Сусло, предназначенное для длительного хранения, нужно простерилизовать.
5 К суслу прибавляют 2 или 3% агара и плавят при 10 Па (1 атм.) в течение 10 минут, затем фильтруют через вату, разливают по 5 колбам или пробиркам и стерилизуют при 10 Па в течение 15 минут.
Если при длительном хранении сусловый агар подсыхает, то перед употреблением в него следует добавить воду (в объеме подсохшего агара) и вновь простерилизовать.
Среда Чапека
На 1 л дистиллированной воды берут 0,5 г сернокислого магния, 1 г кислого фосфорнокислого калия (двухосновного), 0,5 г хлористого калия, 3 г азотнокислого натрия, 0,01 г сернокислого железа, 30 г сахарозы. После растворения всех ингредиентов добавляют 2,5% агара и готовят обычным способом плотную среду, pH которой 5 - 6.
Среда Сабуро
К 100 мл стерилизованной дрожжевой воды добавляют 1 г пептона, 4 г глюкозы, 1,8 г агара. Среду стерилизуют 20 мин. при 112 град. C.