Приложение 7. ПОРЯДОК САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ

Приложение 7

ПОРЯДОК
САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ

В дрожжевой промышленности применяется ряд эффективных моющих и дезинфицирующих веществ. Их характеристика приведена в Приложении 4.

Для санитарной обработки оборудования каждый дрожжевой завод может использовать те или иные вещества в зависимости от их наличия на заводе и степени зараженности оборудования и коммуникаций. Порядок обработки составлен с использованием опыта дрожжевых заводов и работ Ленинградского отделения ВНИИХП.

┌────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┐
│    Наименование    │      Вид обработки      │  Периодичность  │
│    оборудования    │                         │    обработки    │
├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤
│ I. Отделение приготовления питательной среды и растворов солей │
├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤
│1. Сборники мелассы │Моют водой с моющими     │1 раз в мес.     │
│                    │средствами, дезинфициру- │                 │
│                    │ют, ополаскивают,        │                 │
│                    │пропаривают 1 ч          │                 │
│                    │                         │                 │
│2. Рассиропники     │Моют горячей водой,      │1 раз в сут.     │
│                    │пропаривают 1 ч          │                 │
│                    │                         │                 │
│3. Сборники освет-  │Моют, дезинфицируют,     │После каждого    │
│ленной мелассы для  │ополаскивают, пропаривают│освобождения     │
│ЧК и ЕЧК            │1 ч                      │                 │
│                    │                         │                 │
│4. Сборники освет-  │Моют горячей водой,      │1 раз в сут.     │
│ленной мелассы для  │пропаривают 1 ч          │                 │
│засевных и товарных │                         │                 │
│дрожжей, мерные     │                         │                 │
│емкости для мелассы │                         │                 │
│                    │                         │                 │
│5. Общие сборники   │Моют водой с моющими     │После каждого    │
│кукурузного         │средствами, дезинфициру- │освобождения     │
│экстракта           │ют, ополаскивают,        │(но не реже 1    │
│                    │пропаривают 1 ч          │раза в мес.)     │
│                    │                         │                 │
│6. Расходные емкости│Моют водой с моющими     │1 раз в сут.     │
│для кукурузного     │средствами, дезинфициру- │                 │
│экстракта           │ют, ополаскивают,        │                 │
│                    │пропаривают 1 ч          │                 │
│                    │                         │                 │
│7. Аппараты для при-│Удаляют шлам, моют водой │1 раз в неделю   │
│готовления растворов│с моющими средствами,    │                 │
│солей, расходные    │ополаскивают, пропаривают│                 │
│солевые емкости     │1 ч                      │                 │
│                    │                         │                 │
│8. Баки холодной и  │Моют водой с моющими     │По мере          │
│горячей воды        │средствами, дезинфициру- │необходимости,   │
│                    │ют, ополаскивают,        │но не реже       │
│                    │пропаривают 1 ч          │1 раза в мес.    │
│                    │                         │                 │
│9. Бак оборотной    │Моют водой с моющими     │1 раз в неделю   │
│воды                │средствами, дезинфициру- │                 │
│                    │ют, ополаскивают,        │                 │
│                    │пропаривают 1 ч          │                 │
│                    │                         │                 │
│10. Классификаторы  │Разбирают, моют теплой   │                 │
│  а) обычные        │водой и моющими          │1 раз в сут.     │
│                    │средствами с помощью     │либо по мере     │
│                    │щеток, ополаскивают      │загрязнения      │
│  б) саморазгружаю- │                         │1 раз в неделю   │
│  щиеся             │                         │                 │
├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤
│           II. Отделение выращивания дрожжей ЧК и ЕЧК           │
├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤
│1. Аппараты цеха    │Моют водой с моющими     │Перед выведением │
│чистой культуры,    │средствами, дезинфициру- │чистой культуры и│
│ЧК I и ЧК II        │ют, ополаскивают,        │после освобожде- │
│                    │пропаривают 1 ч          │ния аппаратов    │
│                    │                         │                 │
│2. Аппараты ЕЧК I и │Моют водой с моющими     │После каждого    │
│ЕЧК II              │средствами, дезинфициру- │освобождения     │
│                    │ют, ополаскивают,        │                 │
│                    │пропаривают 1 ч          │                 │
│                    │                         │                 │
│3. Маточный         │Разбирают, моют водой с  │Перед выведением │
│сепаратор           │моющими средствами,      │ЧК и после       │
│                    │ополаскивают             │каждого          │
│                    │                         │сепарирования    │
│                    │                         │                 │
│4. Сборники дрожже- │Моют водой с моющими     │Перед выведением │
│вого концентрата ЧК │средствами, дезинфициру- │ЧК и после       │
│и ЕЧК, промежуточная│ют, ополаскивают,        │каждого          │
│емкость для засевных│пропаривают 1 ч          │освобождения     │
│дрожжей             │                         │                 │
│                    │                         │                 │
│5. Пресс для чистой │Моют водой с моющими     │Перед выведением │
│культуры дрожжей    │средствами, дезинфициру- │ЧК и после       │
│                    │ют, ополаскивают         │сепарирования    │
│                    │                         │                 │
│6. Все              │Моют моющими средствами, │Перед выведением │
│продуктопроводы     │заполняют дезинфектантом,│ЧК и после       │
│                    │выдерживают не менее 1 ч,│каждого          │
│                    │ополаскивают, пропаривают│освобождения     │
│                    │1 ч                      │                 │
├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤
│      III. Дрожжерастильное отделение, отделение сепарации      │
│                 и фильтрации товарных дрожжей                  │
├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤
│1. Дрожжерастильные │Моют аппараты, промывают │После каждого    │
│аппараты Б и В      │воздухораспределительные │освобождения     │
│                    │системы с отвинчиванием  │                 │
│                    │колпачков, дезинфицируют,│                 │
│                    │ополаскивают, пропаривают│                 │
│                    │1 ч                      │                 │
│                    │                         │                 │
│2. Отборочные       │Моют аппараты, промывают │1 раз в сут.     │
│аппараты            │воздухораспределительные │                 │
│                    │системы с отвинчиванием  │                 │
│                    │колпачков, дезинфицируют,│                 │
│                    │ополаскивают, пропаривают│                 │
│                    │1 ч                      │                 │
│                    │                         │                 │
│3. Теплообменники   │Моют водой, дезинфициру- │После каждого    │
│                    │ют, ополаскивают         │освобождения     │
│                    │                         │                 │
│4. Сепараторы       │Моют моющими средствами, │Не реже 1 раза   │
│                    │ополаскивают             │в сут.           │
│                    │                         │                 │
│5. Сборники         │Моют моющими средствами, │1 раз в сут.     │
│дрожжевого молока   │пропаривают 1 ч          │                 │
│                    │                         │                 │
│6. Вакуум-фильтры   │Моют водой, заменяют     │По мере загрязне-│
│                    │полотна                  │ния полотен,     │
│                    │Моют водой с помощью     │но не реже       │
│                    │щеток и ершей трубки и   │1 раза в сут.    │
│                    │вал, дезинфицируют,      │1 раз в 2 недели │
│                    │ополаскивают             │                 │
│                    │                         │                 │
│7. Сборники фильтра-│Моют водой с моющими     │1 раз в сут.     │
│та, возвращаемого с │средствами ополаскивают  │                 │
│вакуум-фильтра на   │                         │                 │
│сепарацию           │                         │                 │
│                    │                         │                 │
│8. Фильтрующие      │Отмывают водой от дрож-  │По мере загрязне-│
│полотна             │жей, погружают в 0,1-про-│ния, но не реже  │
│                    │центный раствор кальцини-│1 раза в сут.    │
│                    │рованной соды на 2 - 3 ч,│                 │
│                    │ополаскивают, сушат      │                 │
├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤
│        IV. Технологические трубопроводы и коммуникации         │
├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤
│1. От сборников     │Моют горячей водой,      │1 раз в сут.     │
│осветленной мелассы │пропаривают 1 ч          │                 │
│к дрожжерастильным  │                         │                 │
│аппаратам           │                         │                 │
│                    │                         │                 │
│2. От сборников     │Моют горячей водой,      │После освобожде- │
│растворов солей к   │пропаривают 1 ч          │ния сборников,   │
│дрожжерастильным    │                         │но не реже       │
│аппаратам           │                         │1 раза в неделю  │
│                    │                         │                 │
│3. От сборников ЕЧК │Моют, дезинфицируют,     │После каждого    │
│к аппаратам Б       │ополаскивают, пропаривают│освобождения     │
│                    │1 ч                      │                 │
│                    │                         │                 │
│4. От аппаратов Б к │Моют, дезинфицируют,     │После каждого    │
│аппаратам В         │ополаскивают, пропаривают│освобождения     │
│                    │1 ч                      │                 │
│                    │                         │                 │
│5. От хранилищ куку-│Моют водой               │После каждой по- │
│рузного экстракта до│                         │дачи в расходный │
│расходной емкости   │                         │сборник          │
│                    │                         │                 │
│6. От расходного    │Моют горячей водой,      │1 раз в сут.     │
│бака кукурузного    │дезинфицируют, ополаски- │                 │
│экстракта к дрожже- │вают, пропаривают 1 ч    │                 │
│растильным аппаратам│                         │                 │
│                    │                         │                 │
│7. От дрожжерастиль-│Моют горячей водой,      │После каждого    │
│ных аппаратов к     │пропаривают 1 ч          │освобождения     │
│сепараторам         │                         │                 │
│                    │                         │                 │
│8. От сепараторов к │Моют горячей водой,      │1 раз в сут.     │
│сборникам дрожжевого│пропаривают 1 ч          │                 │
│молока              │                         │                 │
│                    │                         │                 │
│9. От сборников     │Моют горячей водой,      │1 раз в сут.     │
│товарных дрожжей к  │пропаривают 1 ч          │                 │
│автоцистернам       │                         │                 │
│                                                                │
│      Трубопроводы, по возможности, заполняют дезраствором      │
│                   и выдерживают не менее 1 ч                   │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│             V. Расфасовочно-упаковочное отделение              │
├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤
│1. Спуски для       │Чистят щетками, скребками│1 раз в сут. по  │
│дрожжей от вакуум-  │                         │окончании работы │
│фильтров к расфасо- │                         │                 │
│вочным автоматам    │                         │                 │
│                    │                         │                 │
│2. Расфасовочные    │Чистят щетками,          │1 раз в сут. по  │
│автоматы            │скребками, моют водой    │окончании работы │
├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤
│                    VI. Сушильное отделение                     │
├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤
│1. Грануляторы      │Чистят щетками, скребка- │1 раз в сутки    │
│                    │ми, промывают водой      │                 │
│                    │насадку                  │                 │
│                    │                         │                 │
│2. Сушилки          │Чистят щетками, скребками│1 раз в мес.     │
│                    │                         │                 │
│3. Циклоны          │Очищают от пыли          │1 раз в мес.     │
│                    │                         │                 │
│4. Ленты            │Чистят щетками, скребками│1 раз в сут.     │
│транспортеров       │                         │                 │
└────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┘

Не менее 1 раза в месяц необходимо проводить генеральную мойку и дезинфекцию всего оборудования с его разборкой и трубопроводов согласно инструкции (Прил. 5).

Контроль санитарного состояния производства

Одним из условий выпуска продукции с высоким выходом и хорошего качества является систематический контроль за санитарным состоянием оборудования и содержанием посторонних микроорганизмов на основных этапах производства.

Посторонние микроорганизмы попадают на производство с сырьем, водой, воздухом, поступающим на аэрацию, и образуют вторичные очаги инфекции в плохо промытом оборудовании и коммуникациях. При этом остатки инфицированной питательной среды, бражки и т.п., попав в труднопромываемые коммуникации, тупиковые отводы, фланцы, зазоры в аппаратуре, становятся хорошей средой для быстрого размножения инфицирующих микроорганизмов. Наличие таких очагов приводит к тому, что они становятся постоянными рассадниками инфекции на производстве.

В связи с этим необходимо систематически проводить микробиологический контроль мелассы, воды, воздуха, засевных дрожжей, бродящей жидкости, готовой продукции, оборудования и коммуникаций.

Не реже 1 раза в месяц следует проводить посев мелассы, дрожжей ЧК, ЕЧК и товарных для определения численности основных групп микроорганизмов (Прил. 11).

Контроль воды, поступающей на производство, проводят 1 раз в квартал или по мере необходимости. Определяют общее количество микроорганизмов в 1 мл воды (Прил. 9).

Количество и состав микрофлоры воздуха, поступающего в аппараты для выращивания чистой и естественно-чистой культуры, контролируют 2 раза в месяц; в аппараты для получения товарных дрожжей и в производственные помещения - 1 раз в месяц (Прил. 10).

При снижении выхода и ухудшении качества продукции необходимо проследить за численностью микроорганизмов мелассового сусла и бродящей жидкости по ходу их движения в производстве из аппарата в аппарат через все коммуникации. Это даст возможность выявить источники инфекции и нормализовать производственный процесс.

После каждой мойки и дезинфекции проверяют чистоту оборудования. Особенно тщательно следят за чистотой оборудования в цехе чистой культуры дрожжей. Качество мытья внутренних и наружных поверхностей аппаратов, всех составных частей сепараторов, фильтр-прессов, санитарное состояние стен, потолков и других поверхностей в цехе чистой культуры дрожжей определяют путем смыва стерильным тампоном и последующим просмотром под микроскопом.

1 раз в месяц проводят микробиологический контроль чистоты оборудования с помощью посева смывной воды на общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий группы кишечной палочки с пересчетом на 100 кв. см обследованной поверхности.

В остальных цехах контроль за чистотой наружных поверхностей дрожжерастильных аппаратов, емкостей для мелассы, солей, воды, кукурузного экстракта, дрожжевого молока, а также сепараторов, вакуум-фильтров, фильтр-прессов и др. производят визуально. Качество мытья и дезинфекции внутренних поверхностей аппаратов, частей сепараторов, вакуум-фильтров, фильтр-прессов, соприкасающихся с дрожжами, трубопроводов и коммуникаций оценивают по наличию микроорганизмов в последней промывной воде или методом смыва с помощью стерильного тампона и последующего просмотра под микроскопом (Прил. 8).

Санитарное состояние сушильных машин, транспортеров оценивают визуально.