Приложение 7. ПОРЯДОК САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ
В дрожжевой промышленности применяется ряд эффективных моющих и дезинфицирующих веществ. Их характеристика приведена в Приложении 4.
Для санитарной обработки оборудования каждый дрожжевой завод может использовать те или иные вещества в зависимости от их наличия на заводе и степени зараженности оборудования и коммуникаций. Порядок обработки составлен с использованием опыта дрожжевых заводов и работ Ленинградского отделения ВНИИХП.
┌────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┐ │ Наименование │ Вид обработки │ Периодичность │ │ оборудования │ │ обработки │ ├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤ │ I. Отделение приготовления питательной среды и растворов солей │ ├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤ │1. Сборники мелассы │Моют водой с моющими │1 раз в мес. │ │ │средствами, дезинфициру- │ │ │ │ют, ополаскивают, │ │ │ │пропаривают 1 ч │ │ │ │ │ │ │2. Рассиропники │Моют горячей водой, │1 раз в сут. │ │ │пропаривают 1 ч │ │ │ │ │ │ │3. Сборники освет- │Моют, дезинфицируют, │После каждого │ │ленной мелассы для │ополаскивают, пропаривают│освобождения │ │ЧК и ЕЧК │1 ч │ │ │ │ │ │ │4. Сборники освет- │Моют горячей водой, │1 раз в сут. │ │ленной мелассы для │пропаривают 1 ч │ │ │засевных и товарных │ │ │ │дрожжей, мерные │ │ │ │емкости для мелассы │ │ │ │ │ │ │ │5. Общие сборники │Моют водой с моющими │После каждого │ │кукурузного │средствами, дезинфициру- │освобождения │ │экстракта │ют, ополаскивают, │(но не реже 1 │ │ │пропаривают 1 ч │раза в мес.) │ │ │ │ │ │6. Расходные емкости│Моют водой с моющими │1 раз в сут. │ │для кукурузного │средствами, дезинфициру- │ │ │экстракта │ют, ополаскивают, │ │ │ │пропаривают 1 ч │ │ │ │ │ │ │7. Аппараты для при-│Удаляют шлам, моют водой │1 раз в неделю │ │готовления растворов│с моющими средствами, │ │ │солей, расходные │ополаскивают, пропаривают│ │ │солевые емкости │1 ч │ │ │ │ │ │ │8. Баки холодной и │Моют водой с моющими │По мере │ │горячей воды │средствами, дезинфициру- │необходимости, │ │ │ют, ополаскивают, │но не реже │ │ │пропаривают 1 ч │1 раза в мес. │ │ │ │ │ │9. Бак оборотной │Моют водой с моющими │1 раз в неделю │ │воды │средствами, дезинфициру- │ │ │ │ют, ополаскивают, │ │ │ │пропаривают 1 ч │ │ │ │ │ │ │10. Классификаторы │Разбирают, моют теплой │ │ │ а) обычные │водой и моющими │1 раз в сут. │ │ │средствами с помощью │либо по мере │ │ │щеток, ополаскивают │загрязнения │ │ б) саморазгружаю- │ │1 раз в неделю │ │ щиеся │ │ │ ├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤ │ II. Отделение выращивания дрожжей ЧК и ЕЧК │ ├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤ │1. Аппараты цеха │Моют водой с моющими │Перед выведением │ │чистой культуры, │средствами, дезинфициру- │чистой культуры и│ │ЧК I и ЧК II │ют, ополаскивают, │после освобожде- │ │ │пропаривают 1 ч │ния аппаратов │ │ │ │ │ │2. Аппараты ЕЧК I и │Моют водой с моющими │После каждого │ │ЕЧК II │средствами, дезинфициру- │освобождения │ │ │ют, ополаскивают, │ │ │ │пропаривают 1 ч │ │ │ │ │ │ │3. Маточный │Разбирают, моют водой с │Перед выведением │ │сепаратор │моющими средствами, │ЧК и после │ │ │ополаскивают │каждого │ │ │ │сепарирования │ │ │ │ │ │4. Сборники дрожже- │Моют водой с моющими │Перед выведением │ │вого концентрата ЧК │средствами, дезинфициру- │ЧК и после │ │и ЕЧК, промежуточная│ют, ополаскивают, │каждого │ │емкость для засевных│пропаривают 1 ч │освобождения │ │дрожжей │ │ │ │ │ │ │ │5. Пресс для чистой │Моют водой с моющими │Перед выведением │ │культуры дрожжей │средствами, дезинфициру- │ЧК и после │ │ │ют, ополаскивают │сепарирования │ │ │ │ │ │6. Все │Моют моющими средствами, │Перед выведением │ │продуктопроводы │заполняют дезинфектантом,│ЧК и после │ │ │выдерживают не менее 1 ч,│каждого │ │ │ополаскивают, пропаривают│освобождения │ │ │1 ч │ │ ├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤ │ III. Дрожжерастильное отделение, отделение сепарации │ │ и фильтрации товарных дрожжей │ ├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤ │1. Дрожжерастильные │Моют аппараты, промывают │После каждого │ │аппараты Б и В │воздухораспределительные │освобождения │ │ │системы с отвинчиванием │ │ │ │колпачков, дезинфицируют,│ │ │ │ополаскивают, пропаривают│ │ │ │1 ч │ │ │ │ │ │ │2. Отборочные │Моют аппараты, промывают │1 раз в сут. │ │аппараты │воздухораспределительные │ │ │ │системы с отвинчиванием │ │ │ │колпачков, дезинфицируют,│ │ │ │ополаскивают, пропаривают│ │ │ │1 ч │ │ │ │ │ │ │3. Теплообменники │Моют водой, дезинфициру- │После каждого │ │ │ют, ополаскивают │освобождения │ │ │ │ │ │4. Сепараторы │Моют моющими средствами, │Не реже 1 раза │ │ │ополаскивают │в сут. │ │ │ │ │ │5. Сборники │Моют моющими средствами, │1 раз в сут. │ │дрожжевого молока │пропаривают 1 ч │ │ │ │ │ │ │6. Вакуум-фильтры │Моют водой, заменяют │По мере загрязне-│ │ │полотна │ния полотен, │ │ │Моют водой с помощью │но не реже │ │ │щеток и ершей трубки и │1 раза в сут. │ │ │вал, дезинфицируют, │1 раз в 2 недели │ │ │ополаскивают │ │ │ │ │ │ │7. Сборники фильтра-│Моют водой с моющими │1 раз в сут. │ │та, возвращаемого с │средствами ополаскивают │ │ │вакуум-фильтра на │ │ │ │сепарацию │ │ │ │ │ │ │ │8. Фильтрующие │Отмывают водой от дрож- │По мере загрязне-│ │полотна │жей, погружают в 0,1-про-│ния, но не реже │ │ │центный раствор кальцини-│1 раза в сут. │ │ │рованной соды на 2 - 3 ч,│ │ │ │ополаскивают, сушат │ │ ├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤ │ IV. Технологические трубопроводы и коммуникации │ ├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤ │1. От сборников │Моют горячей водой, │1 раз в сут. │ │осветленной мелассы │пропаривают 1 ч │ │ │к дрожжерастильным │ │ │ │аппаратам │ │ │ │ │ │ │ │2. От сборников │Моют горячей водой, │После освобожде- │ │растворов солей к │пропаривают 1 ч │ния сборников, │ │дрожжерастильным │ │но не реже │ │аппаратам │ │1 раза в неделю │ │ │ │ │ │3. От сборников ЕЧК │Моют, дезинфицируют, │После каждого │ │к аппаратам Б │ополаскивают, пропаривают│освобождения │ │ │1 ч │ │ │ │ │ │ │4. От аппаратов Б к │Моют, дезинфицируют, │После каждого │ │аппаратам В │ополаскивают, пропаривают│освобождения │ │ │1 ч │ │ │ │ │ │ │5. От хранилищ куку-│Моют водой │После каждой по- │ │рузного экстракта до│ │дачи в расходный │ │расходной емкости │ │сборник │ │ │ │ │ │6. От расходного │Моют горячей водой, │1 раз в сут. │ │бака кукурузного │дезинфицируют, ополаски- │ │ │экстракта к дрожже- │вают, пропаривают 1 ч │ │ │растильным аппаратам│ │ │ │ │ │ │ │7. От дрожжерастиль-│Моют горячей водой, │После каждого │ │ных аппаратов к │пропаривают 1 ч │освобождения │ │сепараторам │ │ │ │ │ │ │ │8. От сепараторов к │Моют горячей водой, │1 раз в сут. │ │сборникам дрожжевого│пропаривают 1 ч │ │ │молока │ │ │ │ │ │ │ │9. От сборников │Моют горячей водой, │1 раз в сут. │ │товарных дрожжей к │пропаривают 1 ч │ │ │автоцистернам │ │ │ │ │ │ Трубопроводы, по возможности, заполняют дезраствором │ │ и выдерживают не менее 1 ч │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ V. Расфасовочно-упаковочное отделение │ ├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤ │1. Спуски для │Чистят щетками, скребками│1 раз в сут. по │ │дрожжей от вакуум- │ │окончании работы │ │фильтров к расфасо- │ │ │ │вочным автоматам │ │ │ │ │ │ │ │2. Расфасовочные │Чистят щетками, │1 раз в сут. по │ │автоматы │скребками, моют водой │окончании работы │ ├────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┤ │ VI. Сушильное отделение │ ├────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────┤ │1. Грануляторы │Чистят щетками, скребка- │1 раз в сутки │ │ │ми, промывают водой │ │ │ │насадку │ │ │ │ │ │ │2. Сушилки │Чистят щетками, скребками│1 раз в мес. │ │ │ │ │ │3. Циклоны │Очищают от пыли │1 раз в мес. │ │ │ │ │ │4. Ленты │Чистят щетками, скребками│1 раз в сут. │ │транспортеров │ │ │ └────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────┘
Не менее 1 раза в месяц необходимо проводить генеральную мойку и дезинфекцию всего оборудования с его разборкой и трубопроводов согласно инструкции (Прил. 5).
Контроль санитарного состояния производства
Одним из условий выпуска продукции с высоким выходом и хорошего качества является систематический контроль за санитарным состоянием оборудования и содержанием посторонних микроорганизмов на основных этапах производства.
Посторонние микроорганизмы попадают на производство с сырьем, водой, воздухом, поступающим на аэрацию, и образуют вторичные очаги инфекции в плохо промытом оборудовании и коммуникациях. При этом остатки инфицированной питательной среды, бражки и т.п., попав в труднопромываемые коммуникации, тупиковые отводы, фланцы, зазоры в аппаратуре, становятся хорошей средой для быстрого размножения инфицирующих микроорганизмов. Наличие таких очагов приводит к тому, что они становятся постоянными рассадниками инфекции на производстве.
В связи с этим необходимо систематически проводить микробиологический контроль мелассы, воды, воздуха, засевных дрожжей, бродящей жидкости, готовой продукции, оборудования и коммуникаций.
Не реже 1 раза в месяц следует проводить посев мелассы, дрожжей ЧК, ЕЧК и товарных для определения численности основных групп микроорганизмов (Прил. 11).
Контроль воды, поступающей на производство, проводят 1 раз в квартал или по мере необходимости. Определяют общее количество микроорганизмов в 1 мл воды (Прил. 9).
Количество и состав микрофлоры воздуха, поступающего в аппараты для выращивания чистой и естественно-чистой культуры, контролируют 2 раза в месяц; в аппараты для получения товарных дрожжей и в производственные помещения - 1 раз в месяц (Прил. 10).
При снижении выхода и ухудшении качества продукции необходимо проследить за численностью микроорганизмов мелассового сусла и бродящей жидкости по ходу их движения в производстве из аппарата в аппарат через все коммуникации. Это даст возможность выявить источники инфекции и нормализовать производственный процесс.
После каждой мойки и дезинфекции проверяют чистоту оборудования. Особенно тщательно следят за чистотой оборудования в цехе чистой культуры дрожжей. Качество мытья внутренних и наружных поверхностей аппаратов, всех составных частей сепараторов, фильтр-прессов, санитарное состояние стен, потолков и других поверхностей в цехе чистой культуры дрожжей определяют путем смыва стерильным тампоном и последующим просмотром под микроскопом.
1 раз в месяц проводят микробиологический контроль чистоты оборудования с помощью посева смывной воды на общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий группы кишечной палочки с пересчетом на 100 кв. см обследованной поверхности.
В остальных цехах контроль за чистотой наружных поверхностей дрожжерастильных аппаратов, емкостей для мелассы, солей, воды, кукурузного экстракта, дрожжевого молока, а также сепараторов, вакуум-фильтров, фильтр-прессов и др. производят визуально. Качество мытья и дезинфекции внутренних поверхностей аппаратов, частей сепараторов, вакуум-фильтров, фильтр-прессов, соприкасающихся с дрожжами, трубопроводов и коммуникаций оценивают по наличию микроорганизмов в последней промывной воде или методом смыва с помощью стерильного тампона и последующего просмотра под микроскопом (Прил. 8).
Санитарное состояние сушильных машин, транспортеров оценивают визуально.