7. Санитарные требования к технологическому процессу и производственному оборудованию
7.1. Технологический процесс и оборудование должны удовлетворять требованиям, изложенным в "Санитарных правилах организации технологических процессов и гигиенических требованиях к производственному оборудованию" N 1042-73.
7.2. Компоновка оборудования должна обеспечить кратчайшую протяженность трубопроводов, в особенности на участках приготовления чистой культуры.
7.3. Цех для выращивания чистой культуры дрожжей должен быть изолирован от остальных цехов.
Для получения дрожжей ЧК должен быть отдельный порядок оборудования (аппараты ЧК I, ЧК II, сепаратор, сборники дрожжевого концентрата, фильтр-пресс).
7.4. Цех приготовления раствора мелассы должен в целях обеспечения последовательности хода технологических процессов размещаться в верхних этажах производственного здания.
7.5. Помещение сепараторного отделения должно иметь удобную связь со смежными по технологическому процессу дрожжерастильным и фильтровальным отделениями.
7.6. Оборудование должно быть расположено таким образом, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ для обслуживания, ремонта и мытья.
7.7. Дрожжерастильные аппараты и трубопроводы должны изготавливаться из нержавеющей стали. Медная аппаратура в цехе чистых культур должна быть луженой.
7.8. Аппаратура для приготовления питательных, дезинфицирующих растворов, дозировочные емкости, трубопроводы, запорная арматура и насосы должны быть изготовлены из кислотоупорных материалов.
7.9. Все емкости в отделении подготовки питательных сред должны быть оборудованы измерителями уровня и кранами для отбора проб.
7.10. Дрожжерастильные аппараты должны быть оснащены средствами для автоматического измерения основных параметров процесса размножения дрожжей.
7.11. Все аппараты следует оборудовать моющими головками с подводом к ним воды и дезинфицирующих растворов от емкостей, в которых эти растворы приготавливаются и хранятся.
7.12. Станция дезраствора включает: бак концентрированного раствора, два бака рабочего раствора, бак возврата дезраствора, насосы для подачи воды и дезраствора на моющие головки, для перекачивания концентрированного раствора, для возврата использованного дезраствора.
7.13. Переключающая арматура на трубопроводах должна быть легкодоступна для обслуживания.
7.14. На трубопроводах не должно быть тупиковых концов.
7.15. Для промывки и пропаривания продуктопроводов к ним должны быть подведены вода и пар.
7.16. Для обеспечения должного санитарного режима на производстве оборудование и аппаратура должны быть сконструированы таким образом, чтобы их внутренние и наружные поверхности были легкодоступны для очистки.
7.17. Емкости для сырья и готовой продукции не должны иметь выступающих на внутренней поверхности заклепок, швы и пропаянные участки поверхностей должны быть гладко зашлифованы.
7.18. Оборудование должно быть окрашено в рациональные цвета. Следует применять функциональную опознавательную и предупредительную окраску для указания опасных мест и элементов оборудования, обозначения содержимого резервуаров, сосудов, трубопроводов.
7.19. На всех аппаратах должны быть написаны наименования и порядковый номер аппарата согласно технологической схеме.
7.20. Для предотвращения поступления вредных выделений в рабочие помещения оборудование должно удовлетворять следующим требованиям:
а) источники тепла: стерилизаторы, пастеризаторы, паропроводы, сушилки, баки для кипячения мелассы и воды и т.п. должны иметь теплоизоляцию или устройства, сокращающие выделение тепла в помещение (герметизация, экранирование и т.п.) с тем, чтобы температура нагретых поверхностей в местах нахождения рабочих не превышала +35 °С;
б) источники значительного выделения паров, газов и пыли должны быть герметизированы и оборудованы местными вентиляционными отсосами (дрожжерастильные аппараты, баки для нагрева воды и питательной среды, сушилки) или размещаться в изолированных помещениях, кабинах, шкафах, имеющих вытяжную вентиляцию (моечные фильтровальных полотен, прачечные, емкости для хранения аммиачной воды и т.д.).
7.21. Цех чистой культуры должен содержаться в исключительной чистоте. Перед каждым приготовлением чистой культуры должна производиться дезинфекция оборудования и помещения смесью хлорной извести и сульфонола (Прил. 5) либо другими моющими средствами и дезинфектантами (Прил. 4).
7.22. Стеклянная посуда, фильтры и другой инвентарь и оборудование для выращивания чистой культуры дрожжей должны стерилизоваться в соответствии с технологической инструкцией.
7.23. Поверхность оборудования в дрожжерастильном отделении должна протираться влажными тряпками не реже 1 раза в смену.
7.24. Мойка и дезинфекция оборудования должны производиться в соответствии с требованиями действующей утвержденной инструкции (Прил. 5).
Мойка и дезинфекция аппаратов должны быть механизированы.
7.25. Рабочие, производящие очистку внутренней поверхности аппаратуры, должны быть обеспечены исправными, чистыми комбинезонами и резиновыми сапогами, которые должны храниться в цехе в специальном шкафу. Сапоги и комбинезоны должны систематически дезинфицироваться 3-процентным раствором хлорной извести.
7.26. Оборудование необходимо мыть специальными щетками, которые систематически обеззараживают.
7.27. Шланги и рукава, применяемые для мойки оборудования, следует подвешивать на стене или помещать на специальных стеллажах, но не оставлять на полу.
7.28. Для мытья сепараторов должны быть предусмотрены ванны с подведенной к ним горячей водой.
7.29. Желоба для отвода отсепарированной бражки и дрожжевого концентрата должны быть закрыты и доступны для мойки и дезинфекции.
7.30. Фильтр-прессы должны быть оборудованы поддонами и приемными желобами для сбора и отвода бражки в канализацию.
7.31. После окончания мойки и дезинфекции аппарат может быть допущен к работе после приемки его лабораторией.
7.32. Очистку сушилок и другого оборудования от пыли и остатков продуктовой мелочи следует производить с помощью вакуумных или сдувоотсасывающих установок.
7.33. Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратов после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья и дезинфекции с разрешения лаборатории.