10. Санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке
10.1. Прессованные и сушеные дрожжи должны отвечать требованиям действующих стандартов.
10.2. Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Хранят дрожжи в холодильной камере при температуре воздуха от 0 до +4 °С.
10.3. Подача готовой продукции в склад и из склада должна быть механизирована.
10.4. Ящики с дрожжами должны устанавливаться в штабели высотой не более 3 м при ручной укладке, высотой не более 6 м - при механизированной укладке.
10.5. Расстояние между штабелями с готовой продукцией и расстояние от стены до штабеля должно быть не менее 1 м.
10.6. Холодильные камеры должны быть оборудованы вентиляционными устройствами.
10.7. Сушеные дрожжи следует хранить в изолированных сухих помещениях при температуре не выше +15 °С.
10.8. Погрузка и выгрузка дрожжей должны производиться под навесом для защиты от атмосферных осадков.
10.9. Запрещается ставить тару с дрожжами на землю, асфальтовое покрытие.
10.10. Хранить и транспортировать дрожжевое молоко следует при температуре от 0 до +10 °С.
10.11. Автоцистерны для дрожжевого концентрата должны содержаться в чистоте, перед погрузкой в них готовой продукции осматриваться, при необходимости очищаться, а по окончании работы промываться горячей водой и не реже 1 раза в 5 дней дезинфицироваться 2-процентным раствором хлорной извести.
10.12. Перевозку дрожжей необходимо производить в специально выделенных для этой цели автомашинах или гужевом транспорте с закрытым кузовом.
10.13. При перевозке на транспорте ящики с дрожжами должны быть укрыты чистыми брезентами.
10.14. Перевозка дрожжей совместно с техническими материалами и пахнущими веществами воспрещается.
10.15. На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах-холодильниках и авторефрижераторах при температуре от +1 до +4 °С.