10. "Санитарные правила для швейного производства" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 21.06.1990 N 5182-90)
10. Требования к освещению
10.1. Искусственное освещение основных технологических цехов и вспомогательных помещений вновь строящихся и реконструируемых предприятий должно соответствовать требованиям действующих СНиП по проектированию искусственного освещения, ПУЭ и "Отраслевых норм искусственного освещения предприятий швейной промышленности".
10.2. Во всех производственных и подсобных помещениях, имеющих светопроемы, должно быть максимально использовано естественное освещение. Окна, обращенные на солнечную сторону, должны иметь приспособления для защиты от прямых лучей в летнее время. Световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, готовыми изделиями и т.п. как внутри, так и вне здания.
10.3. Для освещения печатных станков полуавтоматов для заполнения и печатания товарных ярлыков, промерочно-разбраковочных столов и машин, швейных машин всех типов, а также рабочих мест для контроля и приемки готовых изделий следует применять систему комбинированного (общее плюс местное) освещения. Для освещения остальных видов оборудования рекомендуется применять систему общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников.
10.4. При применении светильников с люминесцентными лампами должно выполняться требование к показателю "ослепленности" согласно СНиП "Естественное и искусственное освещение".
10.5. Для искусственного освещения следует применять люминесцентные лампы: в раскройных цехах и на участках контроля ткани и продукции - лампы с улучшенной цветопередачей типа ЛДЦ, ЛЕЦ, а в пошивочных цехах - ЛХБ или ЛБ.
Не рекомендуется применение в одном помещении ламп различной цветности. Применение ламп накаливания допустимо лишь в светильниках местного освещения в системе комбинированного.
10.6. Светильники местного освещения на напряжение 220 В, устанавливаемые на высоте менее 2,5 м от пола, должны иметь конструктивное исполнение, исключающее возможность случайного прикосновения к токоведущим частям или должны иметь напряжение не выше 42 В.
10.7. Светильники местного освещения должны иметь отражатели, сделанные из непросвечивающего материала с защитным углом не менее 30 град. При расположении светильников на уровне глаз работающего защитный угол должен быть не менее 10 град.
10.8. В производственных цехах, на лестничных клетках, входах и выходах из зданий должно быть предусмотрено эвакуационное освещение в соответствии с требованиями действующих СНиП и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
10.9. Для обслуживания осветительных установок на каждом предприятии должны быть предусмотрены мастерские по ремонту светильников и выделен персонал, осуществляющий ремонт, чистку светильников и замену ламп.
10.10. Предприятия должны иметь паспорта на осветительную установку (ОУ) каждого цеха или участка, в которые должны вноситься соответствующие изменения при реконструкции осветительных установок, перестановка технологического оборудования или изменения технологии производства, а также сведения о планово-предупредительном ремонте и осмотрах ОУ.
10.11. Чистка светильников общего освещения должна производиться с применением моющих средств в сроки: помещения цехов по изготовлению женских и детских платьев, мужских и женских сорочек, предметов женского туалета - не реже 2-х раз в год. В помещениях для настила ваты чистку светильников следует осуществлять не реже одного раза в 2 месяца.
Светильники местного освещения обслуживаются электротехническим персоналом наравне со светильниками общего освещения. Чистка светильников местного освещения на напряжение не выше 42 В производится при уборке рабочих мест персоналом, обслуживающим технологическое оборудование.
10.12. Чистка светопроемов должна осуществляться не реже двух раз в год.
10.13. На каждом предприятии должно быть предусмотрено помещение для безопасного хранения использованных газоразрядных ламп до вывоза их на демеркуризацию на специальные установки.