7. "Санитарные правила работы с источниками ионизирующего излучения при обслуживании и ремонте воздушных судов на предприятиях и заводах гражданской авиации" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 11.11.1991 N 6030-91) (вместе с "Инструкцией по оказанию первой неотложной помощи при поражении радиоактивными веществами")

7. Требования по радиационной защите при ликвидации аварийных ситуаций

7. Требования по радиационной защите
при ликвидации аварийных ситуаций

7.1. При техническом обслуживании и ремонте радиоизотопных приборов РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86 должны строго соблюдаться меры радиационной защиты, предусмотренные техническими условиями, техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации изделий.

7.2. К аварийным ситуациям при техническом обслуживании и ремонте радиоизотопных приборов РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86 в предприятиях и заводах гражданской авиации относятся:

нарушение качества биологической защиты (повреждение или разрушение) корпусов изделий;

разгерметизация радиоизотопных источников (капсул, ампул и др.) БИС-4АН изделия РИО-3, Р-22 изделия СКНА-22-2А, "Фотон-А2" изделия ДУСК-86;

нарушение работы механизма перевода заглушки изделия ДУСК-86 из положения "открыто" в положение "закрыто" и обратно.

7.3. В случаях аварийных ситуаций основные мероприятия должны быть направлены на предупреждение загрязнения радиоактивными веществами производственной среды, оборудования, специальной одежды, тела и рук работающих.

7.4. При возникновении аварийных ситуаций в предприятиях и заводах гражданской авиации следует:

при повреждении датчика изделия РИО-3, изделий СКНА-22-2А или ДУСК-86 на воздушном судне прекратить все работы на территории (место стоянки, площадка спецназначения, предангарная площадка и т.п.) или в ангаре (цехе) в непосредственной близости от поврежденного изделия и вывести всех работающих из этой зоны;

дозиметрическим контролем определить радиационно опасную зону, в пределах которой мощность эквивалентной дозы излучения превышает 0,3 мбэр/ч (в СИ - 0,003 мЗв/ч), и выставить на границе данной зоны ограждения и знаки радиационной опасности;

при повреждении изделий РИО-3, СКНА-22-2А или ДУСК-86 в помещениях цехов, участков, лабораторий, складов, комплектовок и др. вывести всех работающих из данного помещения и обеспечить допуск в него только лиц, непосредственно участвующих в ликвидации аварийной ситуации, выключить вентиляцию;

о любой аварийной ситуации немедленно доложить непосредственному начальнику (руководителю), в вышестоящую организацию и в санитарно-эпидемиологическую станцию на воздушном транспорте;

оказать первую неотложную помощь пораженным радиоактивными веществами (Приложение 7);

определить степень радиоактивного загрязнения поверхностей оборудования, пола и стен;

определить степень радиационного загрязнения спецодежды, других средств индивидуальной защиты и открытых участков тела;

провести дезактивацию загрязненных поверхностей территории, воздушных судов, оборудования, инструментов, стен и пола помещений (ангаров, цехов);

провести дезактивацию спецодежды и других средств индивидуальной защиты (в соответствии с требованиями раздела 6 настоящих Санитарных правил).

7.5. Для расследования причин возникновения аварийной ситуации и ее ликвидации администрация предприятия или завода гражданской авиации должна издать приказ о создании комиссии, которая расследует причины, разрабатывает и реализует мероприятия по ликвидации аварийной ситуации.

7.6. Возобновление работ в зоне (помещении) ликвидированной аварийной ситуации, дальнейшее использование после дезактивации спецодежды и других средств индивидуальной защиты, эксплуатация воздушного судна, оборудования, инструментов и др. следует только по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией на воздушном транспорте.

7.7. В предприятиях и заводах гражданской авиации в ангарах, в помещениях цехов, участков, лабораторий, складов и комплектовок, в которых производятся работы или хранятся радиоизотопные приборы РИО-3, СКНА-22-2А или ДУСК-86, должен быть предусмотрен неснижаемый запас дезактивирующих средств: "Защита", ОП-7, ОП-10 и других, разрешенных к использованию Министерством здравоохранения СССР.

7.8. Оборудование, инструменты, покрытия, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, загрязненные радиоактивными веществами и не поддающиеся дезактивации до допустимых уровней и непригодные по этой причине для дальнейшего использования, должны рассматриваться как радиоактивные отходы с утилизацией в установленном порядке.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D