ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
4 октября 2021 г.

2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ МЕНЮ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.0260-21

Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. МР 2.4.0260-21

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, И.Г. Шевкун, Г.В. Яновская), ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (И.И. Новикова, Г.П. Ивлева, С.П. Романенко, П.А. Вейних) при участии Управления Роспотребнадзора по Омской области (А.С. Крига, М.Н. Бойко), Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области (А.Ф. Щербатов, О.Н. Берсон), Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (М.И. Сорокина), Управления Роспотребнадзора по Брянской области (Т.Н. Самойленко), Управления Роспотребнадзора по Московской области (Е.В. Черныш), Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия (Панченко Г.А.), Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Фомичева Г.Б.), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (О.И. Денисова), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" (Е.П. Сизова), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (В.В. Молдованов).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 4 октября 2021 г.

3. Введены впервые.

I. Общие положения и область применения

1.1. Методические рекомендации (далее - МР) разработаны в рамках методического сопровождения реализации положений Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

МР направлены на обеспечение реализации принципов здорового питания, в том числе при оценке организации питания детей.

1.2. МР предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, могут быть использованы в работе организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, образовательных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, организаций по уходу и присмотру за детьми, органов управления образованием.

II. Рекомендации по оценке соответствия меню
обязательным требованиям

2.1. При проведении оценки соответствия меню обязательным требованиям рекомендуется руководствоваться действующими нормативами и информацией о физиологической потребности детей в калорийности, белках (в том числе животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.

2.2. При оценке меню в ходе контрольно-надзорных мероприятий (документарно и с проведением лабораторно-инструментальных исследований) оцениваются данные фактического меню за последние две недели (14, 12 или 10 дней).

Оценка меню по обращению юридических лиц проводится документарно и по ее результатам в заключении указываются выводы о соответствии (не соответствии) меню обязательным требованиям и, при необходимости, рекомендации по его корректировке.

2.3. Для проведения документарной оценки используется следующая информация:

- возрастная группа детей;

- режим работы организации, в том числе для данной возрастной группы;

- режим питания в организации (для данной возрастной группы) - для детей дошкольного возраста указывается время приемов пищи по наименованиям (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный полдник, ужин, второй ужин) и их продолжительность; для детей школьного возраста - наименование приема пищи, график питания и продолжительность времени на прием пищи;

- меню с информацией о биологической ценности (содержание калорийности, белков (в том числе животного происхождения), жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в среднем за сутки на каждый прием пищи по каждому блюду);

- технологические карты на заявленные в меню блюда с указанием сборника рецептур, наличие в них информации о технологии приготовления блюд, калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, для горячих блюд - информации о температуре их выдачи;

- информация об использовании в меню обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов питания.

2.4. Рекомендуется оценивать:

- режим питания, продолжительность времени, выделяемого на прием пищи;

- технологические карты на заявленные в меню блюда с указанием сборника рецептур, наличия в них информации о технологии приготовления блюд, калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, для горячих блюд - информации о температуре их выдачи;

- отсутствие (наличие) повторяемости блюд в течение дня и (или) двух смежных дней;

- отсутствие (наличие) в питании запрещенных продуктов и блюд;

- соответствие (не соответствие) суммарной массы блюд за прием пищи регламентированному нормативу для данной возрастной группы;

- энергетическую ценность меню, содержание белков, жиров, углеводов по каждому блюду и приему пищи и в среднем за 1 день цикла;

- содержание витаминов и минеральных веществ в меню в среднем за 1 день цикла.

При оценке меню рекомендуется руководствоваться химическим составом ингредиентов блюд и обобщенными величинами потерь при тепловой кулинарной обработке <1>, составляющих по белкам - 6%, жирам - 12%, углеводам - 9%, натрию - 24%, калию - 17%, кальцию - 12%, магнию - 13%, фосфору - 13%, железу - 13%, йоду - 12%, селену - 12%, фтору - 12%, витамину A - 40%, витамину B1 - 28%, витамину B2 - 20%, C - 60% (приложения 1 и 2 к настоящим МР).

--------------------------------

<1> Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - 2017, 544 с.

Для организаций с круглосуточным режимом работы рекомендуется проводить оценку полноты и кратности потребления пищевых продуктов при организации питания детей всех возрастных групп.

2.5. На этапе лабораторной оценки устанавливается соответствие (не соответствие) результатов, полученных в ходе лабораторного контроля, расчетным данным. Оценке подлежат показатели калорийности блюд, содержание в них белков, жиров и углеводов за прием пищи, витаминов и минеральных веществ, а также соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза).

Приложение 1
к МР 2.4.0260-21

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД (ЗНАЧЕНИЯ ПРИВЕДЕНЫ С УЧЕТОМ ПОТЕРЬ
ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ НА 100 ГРАММ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ) <2>

--------------------------------

<2> Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Москва, 2002. - 236 с.

Таблица 1.1

N
Группа пищевой продукции
N
Наименование пищевой продукции
Энергетическая ценность, ккал
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
всего
в т.ч. жив. происх.
в т.ч. раст. происх.
всего
в т.ч. жив. происх.
в т.ч. раст. происх.
1
Мясо, птица
1
говядина
196,7
17,5
17,5
0
14,1
14,1
0
2,2
2
баранина
187,8
14,7
14,7
0
14,3
14,3
0
2,2
3
оленина
140,6
18,3
18,3
0
7,5
7,5
0
2,2
4
телятина
89,9
18,5
18,5
0
1,8
1,8
0
2,2
5
свинина мясная нежир.
283,7
14,2
13,8
0
24,4
24,4
0
2,2
6
курица
214,2
17,1
17,1
0
16,2
16,2
0
0,4
7
бройлер (цыпленок)
197,8
17,6
17,6
0
14,2
14,2
0
0,4
8
куриная грудка (филе)
105,2
22 2
22,2
0
1,7
1,7
0
0,4
9
индейка
247,6
18,3
18,3
0
19,4
19,4
0
0,4
2
Субпродукты
1
печень говяжья
115,9
16,8
16,8
0
3,3
3,3
0
4,8
2
печень куриная
126,0
19,2
19,2
0
5,2
5,2
0
0,6
3
язык говяжий
164,0
15,0
15,0
0
10,6
10,6
0
2,0
4
сердце говяжье
95,2
15,0
15,0
0
3,1
3,1
0
1,8
3
Рыба (филе)
1
хек
79,8
15,6
15,6
0
1,9
1,9
0
0
2
треска
64,9
15,0
15,0
0
0,5
0,5
0
0
3
семга
139,4
18,8
18,8
0
7,1
7,1
0
0
4
сельдь атлантическая
221,0
16,6
16,6
0
17,2
17,2
0
0
5
палтус
94,8
17,8
17,8
0
2,6
2,6
0
0
6
навага
84,9
18,0
18,0
0
1,4
1,4
0
0
7
минтай
66,9
14,9
14,9
0
0,8
0,8
0
0
8
кета
115,8
17,9
17,9
0
4,9
4,9
0
0
9
камбала
82,8
14,8
14,8
0
2,6
2,6
0
0
10
горбуша
128,6
19,3
19,3
0
5,7
5,7
0
0
11
горбуша консерв.
124,5
19,6
19,6
0
5,1
5,1
0
0
12
сайра консерв.
253,3
17,2
17,2
0
20,5
20,5
0
0
4
Крупы, бобовые
1
горох
273,1
19,3
0
19,3
1,8
0
1,8
45,0
2
нут
277,8
18,9
0
18,9
3,8
0
3,8
42,0
3
фасоль
265,9
19,7
0
19,7
1,8
0
1,8
42,8
4
чечевица
270,7
22,6
0
22,6
1,3
0
1,3
42,1
5
крупа гречневая
281,4
11,8
0
11,8
2,9
0
2,9
52,0
6
крупа кукурузная
299,2
7,8
0
7,8
1,1
0
1,1
64,6
7
крупа манная
303,6
9,7
0
9,7
0,9
0
0,9
64,2
8
крупа овсяная
311,1
11,6
0
11,6
5,4
0
5,4
54,1
9
крупа перловая
287,2
8,7
0
8,7
1,0
0
1,0
60,9
10
крупа полбы
290,5
13,7
0
13,7
2,1
0
2,1
54,1
11
крупа пшеничная "Артек"
300,2
10,3
0
10,3
1,1
0
1,1
62,3
12
крупа пшеничная "Полтавская"
300,7
10,8
0
10,8
1,1
0
1,1
61,8
13
крупа рисовая
303,6
6,6
0
6,6
0,9
0
0,9
67,3
14
крупа ячневая
286,0
9,4
0
9,4
1,1
0
1,1
59,5
15
хлопья "Геркулес"
320,3
11,6
0
11,6
5,5
0
5,5
56,2
16
крупа пшенная
311,4
10,8
0
10,8
2,9
0
2,9
60,5
17
толокно
330,8
11,8
0
11,8
5,3
0
5,3
59,1
18
булгур
287,3
11,6
0
11,6
1,1
0
1,1
57,7
5
Макаронные изделия
1
макаронные изделия (не яичные)
308,3
10,3
0
10,3
1,1
0
1,1
64,2
2
макаронные изделия (яичные)
312,5
10,6
0
10,6
1,8
0
1,8
63,3
6
Молоко и молочная продукция
1
молоко 3.2% м.д.ж
53,4
2,7
2,7
0
2,8
2,8
0
4,3
2
молоко 2.5% м.д.ж
48,2
2,7
2,7
0
2,2
2,2
0
4,4
3
сливки 10.0% м.д.ж
105,7
2,5
2,5
0
8,8
8,8
0
4,1
4
сливки 20.0% м.д.ж
182,4
2,4
2,4
0
17,6
17,6
0
3,6
5
сливки 35.0% м.д.ж
297,1
2,1
2,1
0
30,8
30,8
0
2,9
6
молоко сгущ. с сахаром 5,0% м.д.ж.
267,2
6,7
6,7
0
4,4
4,4
0
50,2
7
молоко сгущ. с сахаром 8,5% м.д.ж.
296,4
6,8
6,8
0
7,5
7,5
0
50,5
8
молоко концентрированное 7,8% м.д.ж.
123,3
6,0
6,0
0
6,9
6,9
0
9,4
7
Творог
1
творог 5.0% м.д.ж
129,5
19,7
19,7
0
4,4
4,4
0
2,7
2
творог 9.0% м.д.ж
157,9
16,9
16,9
0
7,9
7,9
0
4,7
8
Сыр
1
сыр российский
320,9
21,8
21,8
0
26,0
26,0
0
0
2
сыр голландский
309,6
24,7
24,7
0
23,4
23,4
0
0
3
сыр пошехонский
304,5
24,4
24,4
0
23,0
23,0
0
0
4
сыр советский
338,1
22,9
22,9
0
27,4
27,4
0
0
9
Сметана
1
сметана 15.0% м.д.ж
141,7
2,4
2,4
0
13,2
13,2
0
3,3
2
сметана 20.0% м.д.ж
180,2
2,4
2,4
0
17,6
17,6
0
3,1
10
Масло сливочное
1
масло сливочное 72.5% м.д.ж
581,9
0,8
0,8
0
63,8
63,8
0
1,2
2
масло сливочное 82.5% м.д.ж
658,6
0,6
0,6
0
72,6
72,6
0
0,7
11
Масло раст.
1
масло подсолнечное
791,2
0
0
0
87,9
0
87,9
0,0
12
Яйцо
1
яйцо куриные
141,4
11,9
11,9
0
10,1
10,1
0
0,6
13
Картофель
1
картофель
70,0
1,9
0
1,9
0,4
0
0,4
14,8
14
Овощи
1
капуста белокочанная
24,7
1,7
0
1,7
0,1
0
0,1
4,3
2
томат
19,6
1,0
0
1,0
0,2
0
0,2
3,5
3
морковь
30,8
1,2
0
1,2
0,1
0
0,1
6,3
4
лук репчатый
36,7
1,3
0
1,3
0,2
0
0,2
7,5
5
перец сладкий
23,5
1,2
0
1,2
0,1
0
0,1
4,5
6
свекла
38,5
1,4
0
1,4
0,1
0
0,1
8,0
7
баклажан
21,7
1,1
0
1,1
0,1
0
0,1
4,1
8
кабачок
21,4
0,6
0
0,6
0,3
0
0,3
4,2
9
тыква
20,6
0,9
0
0,9
0,1
0
0,1
4,0
10
брокколи
28,3
2,6
0
2,6
0,4
0
0,4
3,6
11
шпинат
20,6
2,7
0
2,7
0,3
0
0,3
1,8
12
капуста цветная
27,1
2,4
0
2,4
0,3
0
0,3
3,8
13
сельдерей (корень)
30,9
1,2
0
1,2
0,3
0
0,3
5,9
14
огурец консервированный
10,0
0,8
0
0,8
0,1
0
0,1
1,5
15
томат консервированный
17,7
1,0
0
1,0
0,1
0,1
3,2
15
Овощи
16
укроп
36,3
2,4
0
2,4
0,4
0
0,4
5,7
17
лук зеленый
17,3
1,2
0
1,2
0,1
0
0,1
2,9
18
петрушка (корень)
47,2
1,4
0
1,4
0,5
0
0,5
9,2
19
петрушка (зелень)
44,7
3,5
0
3,5
0,4
0
0,4
6,9
20
томатное пюре
56,5
3,4
0
3,4
0,0
0
0,0
10,7
16
Фрукты
1
яблоко
40,3
0,4
0
0,4
0,4
0
0,4
8,9
2
апельсин
34,5
0,8
0
0,8
0,2
0
0,2
7,4
3
мандарин
31,9
0,8
0
0,8
0,2
0
0,2
6,8
4
груша
41,4
0,4
0
0,4
0,3
0
0,3
9,4
5
лимон
15,1
0,8
0
0,8
0,1
0
0,1
2,7
6
абрикос
36,9
0,8
0
0,8
0,1
0
0,1
8,2
17
Ягоды
1
смородина черная
33,5
0,9
0
0,9
0,4
0
0,4
6,6
2
черешня
45,9
1,0
о
1,0
0,4
0
0,4
9,6
3
клубника
19,4
0,5
0
0,5
0,0
0
0,0
4,4
4
клюква
16,9
0,5
0
0,5
0,2
0
0,2
3,4
5
брусника
36,4
0,7
0
0,7
0,4
0
0,4
7,5
6
малина
37,2
0,8
0
0,8
0,4
0
0,4
7,6
7
облепиха
68,0
1,1
0
1,1
4,8
0
4,8
5,2
8
черника
36,6
1,0
0
1,0
0,5
0
0,5
6,9
18
Сухофрукты
1
смесь сухофруктов
222,3
1,9
0
1,9
0,0
0
0,0
53,7
2
сушеная вишня
265,7
0,0
0
0,0
0,0
0
0,0
66,4
3
сушеная груша
241,3
2,2
0
2,2
0,5
0
0,5
57,0
4
сушеные яблоки
223,8
2,1
0
2,1
0,1
0
0,1
53,7
5
сушеный урюк
214,9
4,7
0
4,7
0,4
0
0,4
48,2
6
изюм
252,1
2,2
0
2 2
0,4
0
0,4
59,9
7
курага
207,6
4,9
0
4,9
0,3
0
0,3
46,4
8
чернослив
223,5
2,2
0
2,2
0,6
0
0,6
52,3
19
Мука
1
мука пшеничная
305,3
10,2
0
10,2
11
0
1,1
63,6
2
мука ржаная обдирная
271,9
8,4
0
8,4
1,5
0
1,5
56,2
3
мука ржаная обойная
268,2
10,1
0
10,1
1,7
0
1,7
53,2
20
Соль йодированная
1
соль поваренная йодированная
0
0
0
0
0
0
0
0
21
Прочие продукты
1
дрожжи прессованные
100,1
11,9
0
11,9
2,4
0
2,4
7,7
2
крахмал картофельный
285,0
0,1
0
0,1
0,0
0
0,0
71,2
3
крахмал кукурузный
312,5
0,9
0
0,9
0,5
0
0,5
76,0
4
чай черный байховый
140,7
18,8
0
18,8
4,5
0
4,5
6,3
5
какао-порошок
247,3
22,8
0
22,8
13,2
0
13,2
9,3
6
кофейный напиток
247,3
22,8
0
22,8
13,2
0
13,2
9,3
7
лавровый лист
0
0,0
0
0,0
0,0
0
0,0
0,0
8
зелень сушеная
272,4
7,1
0
7,1
7,4
0
7,4
44,3
9
перец черный горошком
36,3
2,4
0
2,4
0,4
0
0,4
5,7

Таблица 1.2

N
Группа пищевой продукции
N
Наименование пищевой продукции
Минеральные вещества
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Na, мг
K, мг
Ca, мг
Mg, мг
P, мг
Fe, мг
I, мкг
Se, мкг
F, мкг
C, мг
B1, мг
B2, мг
D, мкг
A, мкг рет. экв.
1
Мясо, птица
1
говядина
49,4
270,58
7,92
19,14
163,56
2,35
6,34
0
55,44
0
0,043
0,12
0
0
2
баранина
60,8
224,1
7,92
17,4
146,16
1,74
2,38
0
105,6
0
0,058
0,112
0
0
3
оленина
58,52
253,15
8,8
18,27
168,78
2,35
0
0
22,6
0
0,216
0,544
0
6
4
телятина
82,08
286,35
10,56
20,88
179,22
2,61
2,38
0
77,44
0
0,101
0,184
0
0
5
свинина мясная нежир
46,2
29,9
1,6
2,67
176,8
1,9
2,38
0
23,4
0
0,45
0,13
0
0
6
курица
53,2
161,02
14,08
15,66
143,55
1,39
3,52
11,2
114,4
0,72
0,05
0,12
0
43,2
7
бройлер (цыпленок)
53,2
195,88
12,32
16,53
139,2
1,13
3,52
11,2
114,4
0,8
0,065
0,12
0
24
8
куриная грудка (филе)
45,6
242,36
7,04
74,82
148,77
1,22
5,28
20,06
114,4
0,72
0,05
0,056
0
5,4
9
индейка
68,4
174,3
10,56
16,53
174
1,22
0
0
0
0
0,036
0,176
0
6
2
Субпродукты
1
печень говяжья
79,04
229,91
7,92
15,66
273,18
6,00
5,54
34,94
202,4
13,2
0,216
1,752
0
5020,2
2
печень куриная
68,4
239,87
13,2
20,88
233,16
15,23
0
48,05
0
0
0,36
1,68
0
7200
3
язык говяжий
76
211,65
7,04
16,53
194,88
3,57
0
8,27
0
0
0,086
0,24
0
0
4
сердце говяжье
76
215,8
6,16
20,01
182,7
4,18
6,42
19,18
44
1,6
0,259
0,6
0
12
3
Рыба (филе)
1
хек
57
278,05
26,4
30,45
208,8
0,61
141
0
616
0,2
0,086
0,08
1,5
6
2
треска
41,8
282,2
22
26,1
182,7
0,44
119
20,15
616
0,4
0,065
0,056
0,9
6
3
семга
34,2
348,6
13,2
21,75
182,7
0,70
44
32,12
378,4
0,4
0,166
0,2
10
24
4
сельдь атлантическая
76
257,3
52,8
26,1
243,6
0,87
0
32,12
0
0,28
0,058
0,24
4,2
18
5
палтус
41,8
373,5
26,4
52,2
191,4
0,61
0
40,13
0
0
0,036
0,088
0
60
6
навага
53,2
278,05
35,2
34,8
208,8
0,61
132
0
616
0,4
0,166
0,072
0
9
7
минтай
30,4
348,6
35,2
47,85
208,8
0,70
132
13,99
616
0,2
0,079
0,088
0,2
6
8
кета
45,6
278,05
17,6
26,1
174
0,52
44
32,12
378,4
0,48
0,238
0,16
16,3
24
9
камбала
53,2
265,6
39,6
30,45
156,6
0,61
44
23,41
378,4
0,4
0,101
0,12
2,8
9
10
горбуша
53,2
278,05
17,6
26,1
174
0,52
44
39,25
378,4
0,36
0,144
0,128
0,01
18
11
горбуша консерв.
527,4
215,8
162,8
48,72
200,1
0,78
44
35,2
378,4
0
0,022
0,112
10,9
12
12
сайра консерв.
411,9
236,55
13,2
17,4
191,4
0,55
44
0
378,4
0
0,022
0
2,8
0
4
Крупы, бобовые
1
горох
25,08
724,59
101,2
93,09
286,23
5,92
4,49
11,53
26,4
0
0,583
0,12
0
1,2
2
нут
54,72
803,44
169,84
109,62
386,28
2,26
2,99
25,08
0
1,6
0,058
0,17
0
9
3
фасоль
30,4
913
132
89,61
417,6
5,13
10,6
21,91
38,72
0
0,36
0,144
0
0
4
чечевица
41,8
557,76
73,04
69,6
339,3
10,27
3,08
17,25
22
0
0,36
0,168
0
3
5
крупа гречневая
2,28
315,4
17,6
174
259,26
5,83
2,9
5,02
20,24
0
0,31
0,16
0
1,2
6
крупа кукурузная
5,32
122,01
17,6
26,1
94,83
2,35
0
14,96
0
0
0,094
0,056
0
19,8
7
крупа манная
2,28
107,9
17,6
15,66
73,95
0,87
0
0
17,6
0
0,101
0,032
0
0
8
крупа овсяная
26,6
300,46
56,32
100,92
303,63
3,39
3,96
25,43
73,92
0
0,353
0,088
0
0
9
крупа перловая
7,6
142,76
33,44
34,8
281,01
1,57
0
33,18
0
0
0,086
0,048
0
0
10
крупа полбы
6,08
322,04
23,76
118,32
348,87
3,86
0
10,30
0
0
0,262
0,09
0
0
11
крупа пшеничная "Артек"
12,92
190,9
35,2
52,2
240,12
4,09
0,01
62,22
0
0
0,216
0,08
0
0
12
крупа пшеничная "Полтавская"
12,92
190,9
35,2
52,2
227,07
3,83
0
62,22
0
0
0,216
0,08
0
0
5
Крупы, бобовые
13
крупа рисовая
9,12
83
7,04
43,5
130,5
0,87
1,23
13,29
44
0
0,058
0,032
0
0
14
крупа ячневая
11,4
170,15
70,4
43,5
298,41
1,57
0
33,18
79,2
0
0,194
0,064
0
0
15
хлопья "Геркулес"
15,2
273,9
45,76
112,23
285,36
3,13
5,28
25,43
39,6
0
0,324
0,08
0
0
16
крупа пшенная
7,6
175,13
23,76
72,21
202,71
2,35
3,96
2,38
24,64
0
0,302
0,032
0
1,8
17
толокно
17,48
291,33
51,04
96,57
282,75
2,61
0
0
0
0
0,158
0,048
0
0
18
булгур
12,92
340,3
30,8
142,68
261
2,14
0
2,02
0
0
0,144
0,08
0
0
6
Макаронные изделия
1
макар. изд. (не яичные)
2,28
102,09
16,72
13,92
75,69
1,39
1,32
0
20,24
0
0,122
0,032
0
0
2
макар. изд. (яичные)
12,92
109,56
21,12
14,79
92,22
1,83
3,78
0
28,16
0
0,122
0,064
0
10,8
7
Молоко и молочная продукция
1
молоко 3.2% м.д.ж
38
121,18
105,6
12,18
78,3
0,09
7,92
1,76
17,6
0,52
0,029
0,12
0
13,2
2
молоко 2.5% м.д.ж
38
121,18
105,6
12,18
78,3
0,09
7,92
1,76
17,6
0,52
0,029
0,12
0
13,2
3
сливки 10.0% м.д.ж
30,4
102,92
79,2
8,7
72,21
0,09
7,92
0,35
14,96
0,2
0,022
0,08
0
39
4
сливки 20.0% м.д.ж
26,6
90,47
75,68
6,96
52,2
0,17
7,92
0,35
14,96
0,12
0,022
0,088
0,1
96
5
сливки 35.0% м.д.ж
23,56
74,7
75,68
6,09
50,46
0,17
7,92
0,35
14,96
0,08
0,014
0,088
0
162
6
молоко сгущ. с сах. 5,0% м.д.ж.
98,8
315,4
278,96
29,58
199,23
0,17
6,16
2,64
30,8
0,4
0,043
0,16
0
16,8
7
молоко сгущ. с сах. 8,5% м.д.ж.
98,8
302,95
270,16
29,58
190,53
0,17
6,16
2,64
30,8
0,4
0,043
0,304
0
28,2
8
молоко концентр. 7,8% м.д.ж.
94,24
263,94
248,16
26,1
194,88
0,17
6,16
2,64
30,8
0,48
0,043
0,16
0
27
8
Творог
1
творог 5.0% м.д.ж
31,16
92,96
144,32
20,01
101,4
0,35
7,92
26,4
28,16
0,2
0,029
0,208
0
19,8
2
творог 9.0% м.д.ж
31,16
92,96
144,32
20,01
191,4
0,35
7,92
26,4
28,16
0,2
0,029
0,216
0,1
30
9
Сыр
1
сыр российский
615,6
73,04
774,4
30,45
435
0,87
0
12,76
0
0,28
0,029
0,24
0,96
156
2
сыр голландский
836
83
880
47,85
522
0,61
0
12,76
0
0,28
0,022
0,304
0,86
126
3
сыр пошехонский
653,6
78,85
880
39,15
556,8
0,87
0
12,76
0
0,32
0,022
0,24
0,84
138
4
сыр советский
539,6
99,6
836
43,5
591,6
0,78
0
12,76
0
0,28
0,036
0,368
1
162
10
Сметана
1
сметана 15.0% м.д.ж
30,4
96,28
77,44
7,83
52,2
0,17
7,92
0,35
14,96
0,16
0,022
0,08
0
64,2
2
сметана 20.0% м.д.ж
26,6
90,47
75,68
6,96
52,2
0,17
7,92
0,35
14,96
0,12
0,022
0,088
0
96
11
Масло сливочное
1
масло сливочн. 72.5% м.д.ж
15,0
24,9
21,12
0
26,1
0,17
0
0,88
2,464
0
0,007
0,096
1,3
270
2
масло сливочн. 82.5% м.д.ж
5,32
12,45
10,56
0
16,53
0,17
0
0,88
2,464
0
0
0,08
1
391,8
12
Масло раст.
1
масло подсолнечное
0
0
0
0
1,74
0,00
0
0
0
0
0
0
0
0
13
Яйцо
1
яйцо куриное
101,8
116,2
48,4
10,44
167,04
2,18
17,6
27,02
48,4
0
0,05
0,352
2,2
156
14
Картофель
1
картофель
3,8
471,44
8,8
20,01
50,46
0,78
4,4
0,24
26,4
8
0,086
0,056
0
1,8
15
Овощи
1
капуста белокочанная
9,88
249
42,24
13,92
26,97
0,52
2,64
0,26
8,8
18
0,022
0,032
0
1,8
2
томат
2,28
240,7
12,32
17,4
22,62
0,78
1,76
0,35
17,6
10
0,043
0,032
0
79,8
3
морковь
15,96
166
23,76
33,06
47,85
0,61
4,4
0,09
48,4
2
0,043
0,056
0
1200
4
лук репчатый
3,04
145,25
27,28
12,18
50,46
0,70
2,64
0,44
27,28
4
0,036
0,016
0
0
5
перец сладкий
1,52
135,29
7,04
6,09
13,92
0,44
2,64
0,09
6,16
80
0,058
0,072
0
150
6
свекла
34,96
239,04
32,56
19,14
37,41
1,22
6,16
0,62
17,6
4
0,014
0,032
0
1,2
7
баклажан
4,56
197,54
13,2
7,83
29,58
0,35
1,76
0,26
12,32
2
0,029
0,04
0
1,8
8
кабачок
1,52
197,54
13,2
7,83
10,44
0,35
0,02
0,18
3,872
6
0,022
0,024
0
3
9
тыква
3,04
169,32
22
12,18
21,75
0,35
0,88
0,26
75,68
3,2
0,036
0,048
0
150
10
брокколи
25,08
262,28
41,36
18,27
57,42
0,64
13,2
2,2
0
35,7
0,051
0,094
0
18,6
11
шпинат
18,24
642,42
93,28
71,34
72,21
3,05
14
0,88
39,25
22
0,072
0,2
0
450
12
капуста цветная
7,6
174,3
22,88
14,79
44,37
1,22
2,64
0,53
0,88
28
0,072
0,08
0
1,8
13
сельдерей (корень)
58,52
326,19
55,44
28,71
23,49
0,44
0
0,62
0
3,2
0,022
0,048
0
1,8
14
огурец консерв.
844,4
117,03
20,24
12,18
20,88
0,52
0
0
0
2
0,014
0,016
0
3
15
томат консерв.
364,8
215,8
8,8
13,05
30,45
0,70
0
0,53
0
6
0,007
0,016
0
0
16
укроп
32,68
278,05
196,24
60,9
80,91
1,39
2,02
2,38
15,66
40
0,022
0,08
0
450
17
лук зеленый
7,6
214,97
88
15,66
22,62
0,87
1,32
0,44
61,6
12
0,014
0,08
0
199,8
18
петрушка (корень)
6,08
283,86
50,16
19,14
63,51
0,61
0,09
0,09
96,8
14
0,058
0,08
0
1,2
19
петрушка (зелень)
25,84
664
215,6
73,95
82,65
1,65
3,78
0,09
202,4
60
0,036
0,04
0
570
20
томатное пюре
7,6
556,1
17,6
40,02
60,9
1,74
0
0,62
0
10,4
0,036
0,024
0
120
16
Фрукты
1
яблоко
19,76
230,74
14,08
7,83
9,57
1,91
1,76
0,26
7,04
4
0,022
0,016
0
3
2
апельсин
9,88
163,51
29,92
11,31
20,01
0,26
1,76
0,44
14,96
24
0,029
0,024
0
4,8
3
мандарин
9,12
128,65
30,8
9,57
14,79
0,09
0,26
0,09
132,3
15,2
0,043
0,024
0
6
4
груша
10,64
128,65
16,72
10,44
13,92
2,00
0,88
0,09
8,8
2
0,014
0,024
0
1,2
5
лимон
8,36
135,29
35,2
10,44
19,14
0,52
0,09
0,35
8,8
16
0,029
0,016
0
1,2
6
абрикос
2,28
253,15
24,64
6,96
22,62
0,61
0,88
0,09
9,68
4
0,022
0,048
0
160,2
17
Ягоды
1
смородина черная
24,32
290,5
31,68
26,97
28,71
1,13
0,88
0,97
14,96
80
0,022
0,032
0
10,2
2
черешня
9,88
193,39
29,04
20,88
24,36
1,57
1,76
1,58
1,76
6
0,007
0,008
0
15
3
клубника
9,12
98,77
12,32
6,96
9,57
0,52
0,88
0,35
15,84
6
0,014
0,016
0
0
4
клюква
0,76
98,77
12,32
13,05
9,57
0,52
0,05
0,09
8,8
6
0,014
0,016
0
0
5
брусника
5,32
74,7
22
6,09
13,92
0,35
0
0
0
6
0,007
0,016
0
4,8
6
малина
7,6
185,92
35,2
19,14
32,19
1,04
0,26
0,18
2,64
10
0,014
0,04
0
19,8
7
облепиха
3,04
160,19
19,36
26,1
7,83
1,22
0,97
0,85
10,47
80
0,022
0,04
0
150
8
черника
4,56
42,33
14,08
5,22
11,31
0,61
9,59
0,09
65,03
4
0,007
0,016
0
0
18
Сухофрукты
1
смесь сухофруктов
0
0
197,74
8,439
17,226
0,26
0
0
0
0,08
0,002
0,008
0
60
2
сушеная вишня
82,84
1062,4
162,8
113,1
130,5
6,09
0
0
0
8
0,065
0,096
0
0
3
сушеная груша
6,08
723,76
94,16
57,42
80,04
1,566
0
0,18
0
3,2
0,022
0,08
0
0
4
сушеные яблоки
9,12
481,4
97,68
26,1
66,99
5,22
0
1,14
0
0,8
0,014
0,032
0
1,8
5
сушеный урюк
12,92
1478,2
146,08
94,83
132,24
2,784
0
0
0
1,6
0,072
0,16
0
349,8
6
изюм
88,92
688,9
70,4
36,54
112,23
2,61
0,7
0,53
205,8
0
0,108
0,064
0
3,6
7
курага
12,92
1425,1
140,8
91,35
127,02
2,78
0
0
0
1,6
0,072
0,16
0
349,8
8
чернослив
7,6
717,12
70,4
88,74
72,21
2,61
0,48
0,26
3,52
1,2
0,014
0,08
0
6
19
Мука
1
мука пшеничная
2,28
101,26
15,84
13,92
74,82
1,04
1,32
5,28
19,36
0
0,122
0,032
0
0
2
мука ржаная обдирная
1,52
290,5
29,92
52,2
164,43
3,05
3,43
12,67
33,44
0
0,252
0,104
0
0
3
мука ржаная обойная
2,28
328,68
37,84
65,25
222 72
3,57
0
15,84
44
0
0,302
0,12
0
1,2
20
Соль йодированная
1
соль поваренная йодированная
2941 9,6
7,47
323,84
19,14
65,25
2,52
3520
0
0
0
0
0
0
0
21
Прочие продукты
1
дрожжи прессованные
15,96
489,7
23,76
44,37
348
2,78
3,52
0
0
0
0,432
0,544
0
0
2
крахмал картофельный
4,56
12,45
35,2
0
66,99
0,00
0
0
0
0
0
0
0
0
3
крахмал кукурузный
22,8
12,45
14,96
0,87
17,4
0,00
0
0
0
0
0
0
0
0
4
чай черный байховый
62,32
2058,4
435,6
382,8
717,75
71,34
0
0
0
4
0,05
0,8
0
30
5
какао-порошок
9,88
1252,5
112,64
369,75
569,85
19,14
0
0
215,6
0
0,072
0,16
0
1,8
6
кофейный напиток
9,88
1252,5
112,64
369,75
569,85
19,14
0
0
о
0
0,072
0,16
0
1,8
7
лавровый лист
17,48
439,07
733,92
104,4
98,3 1
37,41
0
2,46
0
18,6
0,006
0,337
0
185,4
8
зелень сушеная
32,68
278,05
196,24
60,9
80,91
1,392
2,02
2,38
15,66
40
0,022
0,08
0
450
9
перец черный горошком
15,2
1103,1
389,84
148,77
137,46
8,439
0
4,31
30,1
0
0,078
0,144
0
16,2

Приложение 2
к МР 2.4.0260-21

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНА В МЕНЮ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
(ЗНАЧЕНИЯ ПРИВЕДЕНЫ НА 100 ГРАММ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ) <3>

--------------------------------

<3> Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Москва, 2002. - 236 с.

Таблица 2.1

N
Группа пищевой продукции
N
Наименование пищевой продукции
Энергетическая ценность, ккал
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
всего
в т.ч. жив. Происх.
В т.ч. раст. Происх.
Всего
в т.ч. жив. Происх.
В т.ч. раст. Происх.
1
Молоко и молочная продукция
1
молоко 3.2% м.д.ж
59,2
2,9
2,9
0
3,2
3,2
0
4,7
2
молоко 2.5% м.д.ж
53,3
2,9
2,9
0
2,5
2,5
0
4,8
3
кефир 2.5% м.д.ж
50,1
2,9
2,9
0
2,5
2,5
0
4
4
кефир 3.2% м.д.ж
56,8
2,9
2,9
0
3,2
3,2
0
4,1
5
варенец 2.5% м.д.ж
50,5
2,9
2,9
0
2,5
2,5
0
4,1
6
ряженка 2.5% м.д.ж
50,9
2,9
2,9
0
2,5
2,5
0
4,2
7
ацидофилин 3.2% м.д.ж
55,6
2,9
2,9
0
3,2
3,2
0
3,8
8
бифидок 2.5% м.д.ж
58,1
3,4
3,4
0
2,5
2,5
0
5,5
9
снежок 2.5% м.д.ж
76,5
2,7
2,7
0
2,5
2,5
0
10,8
10
простокваша 3.2% м.д.ж
56,8
2,9
2,9
0
3,2
3,2
0
4,1
11
простокваша 4% м.д.ж Мечниковская
63,6
2,8
2,8
0
4
4
0
4,1
12
йогурт 1.5% м.д.ж
53,5
4,1
4,1
0
1,5
1,5
0
5,9
13
йогурт 2.0% м.д.ж
62
4,5
4,5
0
2
2
0
6,5
14
йогурт 2.5% м.д.ж
58,1
3,4
3,4
0
2,5
2,5
0
5,5
15
йогурт 3.2% м.д.ж
62,8
5
5
0
3,2
3,2
0
3,5
16
"Тонус" 2,5% м.д.ж.
50,5
2,9
2,9
0
2,5
2,5
0
4,1
2
Сыр
1
сыр российский
358,3
23,2
23,2
0
29,5
29,5
0
0
2
сыр голландский
344,6
26,3
26,3
0
26,6
26,6
0
0
3
сыр пошехонский
338,9
26
26
0
26,1
26,1
0
0
4
сыр советский
377,5
24,4
24,4
0
31,1
31,1
0
0
3
Масло сливочное
1
масло сливочное 72.5% м.д.ж
660,9
0,8
0,8
0
72,5
72,5
0
1,3
2
масло сливочное 82.5% м.д.ж
748,1
0,6
0,6
0
82,5
82,5
0
0,8
4
Рыба
1
сельдь слабосоленая
144,5
17
17
0
8,5
8,5
0
0
5
Овощи
1
капуста белокочанная
26,9
1,8
0
1,8
0,1
0
0,1
4,7
2
томат
21,4
1,1
0
1,1
0,2
0
0,2
3,8
3
огурец
14,1
0,8
0
0,8
0,1
0
0,1
2,5
4
морковь
33,7
1,3
0
1,3
0,1
0
0,1
6,9
5
лук репчатый
40,2
1,4
0
1,4
0,2
о
0,2
8,2
6
перец сладкий
25,7
1,3
0
1,3
0,1
0
0,1
4,9
7
укроп
39,7
2,5
0
2,5
0,5
0
0,5
6,3
8
лук зеленый
18,9
1,3
0
1,3
0,1
0
0,1
3,2
9
петрушка (зелень)
48,8
3,7
0
3,7
0,4
0
0,4
7,6
6
Масло растительное
1
масло подсолнечное
899,1
0
0
0
99,9
0
99,9
0
2
масло оливковое
898,2
0
0
0
99,8
0
99,8
0
3
масло горчичное
898,2
0
0
0
99,8
0
99,8
0
4
масло льняное
898,2
0
0
0
99,8
0
99,8
0
7
Фрукты
1
яблоко
44,4
0,4
0
0,4
0,4
0
0,4
9,8
2
апельсин
37,8
0,9
0
0,9
0,2
0
0,2
8,1
3
мандарин
35
0,8
0
0,8
0,2
0
0,2
7,5
4
банан
94,5
1,5
0
1,5
0,5
0
0,5
21
5
груша
45,5
0,4
0
0,4
0,3
0
0,3
10,3
6
лимон
16,5
0,9
0
0,9
0,1
0
0,1
3
7
абрикос
40,5
0,9
0
0,9
0,1
0
0,1
9
8
Ягоды
1
смородина черная
36,8
1
0
1
0,4
0
0,4
7,3
2
черешня
50,4
1,1
0
1,1
0,4
0
0,4
10,6
3
клубника
21,2
0,5
0
0,5
0
0
0
4,8
4
клюква
18,6
0,5
0
0,5
0,2
0
0,2
3,7
5
брусника
40,1
0,7
0
0,7
0,5
0
0,5
8,2
6
малина
40,9
0,8
0
0,8
0,5
0
0,5
8,3
7
облепиха
76,2
1,2
0
1,2
5,4
0
5,4
5,7
8
черника
40,2
1,1
0
1,1
0,6
0
0,6
7,6
9
Орехи
1
кешью
600,5
18,5
0
18,5
48,5
0
48,5
22,5
2
миндаль
609,7
18,6
0
18,6
53,7
0
53,7
13
3
фундук
651,1
15
0
15
61,5
0
61,5
9,4
4
грецкий орех
656,4
16,2
0
16,2
60,8
0
60,8
11,1
5
ореховая смесь
620,5
17,4
0
17,4
54,6
0
54,6
15,0
10
Хлеб
1
хлеб пшеничный
234,4
7,6
0
7,6
0,8
0
0,8
49,2
2
хлеб ржаной
170,8
6,6
0
6,6
1,2
0
1,2
33,4
3
хлеб ржано-пшеничный
195,6
6,6
0
6,6
1,2
0
1,2
39,6
4
хлеб бородинский
198,1
6,8
0
6,8
1,3
0
1,3
39,8
5
хлеб украинский
195,6
6,6
0
6,6
1,2
0
1,2
39,6
11
Прочие продукты
1
сахар
399,2
0
0
0
0
0
0
99,8
2
джем фруктовый
289,6
0,5
0
0,5
0
0
0
71,9
3
молоко сгущ. С сахаром 5,0% м.д.ж.
294,2
7,1
7,1
0
5
5
0
55,2
4
молоко сгущ. С сахаром 8,5% м.д.ж.
327,3
7,2
7,2
0
8,5
8,5
0
55,5
5
мед
324,4
0,8
0
0,8
0
0
0
80,3
6
соль поваренная йодированная
0
0
0
0
0
0
0
0

Таблица 2.2

N
Группа пищевой продукции
N
Наименование пищевой продукции
Минеральные вещества
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Na, мг
K, мг
Ca, мг
Mg, мг
P, мг
Fe, мг
I, мкг
Se, мкг
F, мкг
C, мг
B1, мг
B2, мг
D, мкг
A, мкг рет. экв.
1
Молоко и молочная продукция
1
молоко 3.2% м.д.ж
50
146
120
14
90
0,1
9
2
20
1,3
0,04
0,15
0
22
2
молоко 2.5% м.д.ж
50
146
120
14
90
0,1
9
2
20
1,3
0,04
0,15
0
22
5
кефир 2.5% м.д.ж
50
146
120
14
90
0,1
9
2
20
0,7
0,04
0,17
0
22
4
кефир 3.2% м.д.ж
50
146
120
14
95
0,1
9
2
20
0,7
0,03
0,17
0
22
5
варенец 2.5% м.д.ж
51
144
118
16
96
0,1
9
2
20
0,8
0,03
0,13
0,03
22
6
ряженка 2.5% м.д.ж
50
146
124
14
92
0,1
9
1
20
0,3
0,02
0,13
0
22
7
ацидофилин 3.2% м.д.ж (натуральный)
0
145
120
15
98
0,1
0
0
0
0,8
0,04
0,16
0
22
8
бифидок 2.5% м.д.ж
35
129
108
16
94
0,1
0
0
0
0,7
0,24
0,2
0
22
9
снежок 2.5% м.д.ж
50
136
121
15
94
0,1
9
2
20
0,9
0,03
0,13
0,03
22
10
простокваша 3.2% м.д.ж
51
144
118
16
96
0,1
9
2
20
0,8
0,03
0,13
0
22
11
простокваша 4% м.д.ж
50
146
124
14
92
0,1
0
0
0
0,8
0,04
0,13
0
33
12
йогурт 1.5% м.д.ж
50
152
124
15
95
0,1
9
2
20
0,6
0,03
0,15
0
10
13
йогурт 2.0% м.д.ж
50
152
124
15
95
0,1
9
2
20
0,6
0,03
0,15
0
10
14
йогурт 2.5% м.д.ж
35
129
108
16
94
0,1
0
0
0
0,7
0,24
0,2
0
22
15
йогурт 3.2% м.д.ж
52
147
122
15
96
0,1
9
2
20
0,6
0,04
0,2
0
22
16
"Тонус" 2,5% м.д.ж.
51
144
118
16
96
0,1
9
2
20
0,8
0,03
0,14
0
22
2
Сыр
1
сыр российский
810
88
880
35
500
1
0
14,5
0
0,7
0,04
0,3
0,96
260
2
сыр голландский
1100
100
1000
55
600
0,7
0
14,5
0
0,7
0,03
0,38
0,86
210
3
сыр пошехонский
860
95
1000
45
640
1
0
14,5
0
0,8
0,03
0,3
0,84
230
4
сыр советский
710
120
950
50
680
0,9
0
14,5
0
0,7
0,05
0,46
1
270
3
Масло сливочное
1
масло сливочн. 72.5% м.д.ж
15
30
24
0
30
0,2
0
1
2,8
0
0,01
0,12
1,3
450
2
масло сливочн. 82.5% м.д.ж
7
15
12
0
19
0,2
0
1
2,8
0
0
0,1
1
653
4
Рыба
1
сельдь слабосоленая
4800
215
80
40
270
1,1
40
36,5
380
0
0,02
0,13
3
20
5
Овощи
1
капуста белокочанная
13
300
48
16
31
0,6
3
0,3
10
45
0,03
0,04
0
3
2
томат
3
290
14
20
26
0,9
2
0,4
20
25
0,06
0,04
0
133
огурец
8
141
23
14
42
0,6
3
0,3
17
10
0,03
0,04
0
10
4
морковь
21
200
27
38
55
0,7
5
0,1
55
5
0,06
0,07
0
2000
5
лук репчатый
4
175
31
14
58
0,8
3
0,5
31
10
0,05
0,02
0
0
6
перец сладкий
2
163
8
7
16
0,5
3
0,1
7
200
0,08
0,09
0
250
7
укроп
43
335
223
70
93
1,6
2,3
2,7
17,8
100
0,03
0,1
0
750
8
лук зеленый
10
259
100
18
26
1
1,5
0,5
70
30
0,02
0,1
0
333
9
петрушка (зелень)
34
800
245
85
95
1,9
4,3
0,1
230
150
0,05
0,05
0
950
6
Масло растительное
1
масло подсолнечное
0
0
0
0
2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
масло оливковое
0
0
0
0
2
0,4
0
0
0
0
0
0
0
0
3
масло горчичное
0
0
0
0
2
0
0
0
0
0
0
0
0
25
4
масло льняное
0
0
0
0
2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
7
Фрукты
1
яблоко
26
278
16
9
1 1
2,2
2
0,3
8
10
0,03
0,02
0
5
2
апельсин
13
197
34
13
23
0,3
2
0,5
17
60
0,04
0,03
0
8
3
мандарин
12
155
35
11
17
0,1
0,3
0,1
150,3
38
0,06
0,03
0
10
4
банан
31
348
8
42
28
0,6
0,05
1
2,2
10
0,04
0,05
0
20
5
груша
14
155
19
12
16
2,3
1
0,1
10
5
0,02
0,03
0
2
6
лимон
11
163
40
12
22
0,6
0,1
0,4
10
40
0,04
0,02
0
2
7
абрикос
3
305
28
8
26
0,7
1
0,1
11
10
0,03
0,06
0
267
8
Ягоды
1
смородина черная
32
350
36
31
33
1,3
1
1,1
17
200
0,03
0,04
0
17
2
черешня
13
233
33
24
28
1,8
2
1,8
2
15
0,01
0,01
0
25
3
клубника
12
119
14
8
11
0,6
1
0,4
18
15
0,02
0,02
0
0
4
клюква
1
119
14
15
11
0,6
0,06
0,1
10
15
0,02
0,02
0
0
5
брусника
7
90
25
7
16
0,4
0
0
0
15
0,01
0,02
0
8
6
малина
10
224
40
22
37
1,2
0,3
0,2
3
25
0,02
0,05
0
33
7
облепиха
4
193
22
30
9
1,4
1,1
0,97
11,9
200
0,03
0,05
0
250
8
черника
6
51
16
6
13
0,7
10,9
0,1
73,9
10
0,01
0,02
0
0
9
Орехи
1
кешью
16
553
47
270
206
3,8
11,1
11,7
21
0,5
0,5
0,22
0
0
2
миндаль
10
748
273
234
473
4,2
2
2,5
91
1,5
0,25
0,65
0
3
3
фундук
3
717
170
172
299
3
0,2
2,4
17
1,1
0,3
0,1
0
2
4
грецкий орех
3
664
124
198
364
2,3
3,1
4,9
685
5,8
0,39
0,12
0
8
5
ореховая смесь
9,7
673
163,7
225,2
326,3
3,7
4,4
5,5
0
1,1
0,35
0,32
0
1,7
10
Хлеб
1
хлеб пшеничный
499
93
20
14
65
1,1
3,2
6
14,5
0
0,11
0,03
0
0
2
хлеб ржаной
610
245
35
47
158
3,9
0
30,9
0
0
0,18
0,08
0
0
3
хлеб ржано-пшеничный
406
235
29
47
150
3,9
4,4
5,5
24
0
0,17
0,08
0
0
4
хлеб бородинский
246
235
47
49
157
3,9
4,4
5,5
24
0
0,18
0,08
0
1
5
хлеб украинский
406
235
29
47
150
3,9
4,4
5,5
24
0
0,17
0,08
0
0
11
Прочие продукты
1
сахар
1
3
2
0
0
0,3
0
0
0
0
0
0
0
0
2
джем фруктовый
2
152
12
9
18
0,4
3,2
6
14,5
2,4
0,01
0,02
0
50
3
молоко сгущенное с сахаром 5,0% м.д.ж.
130
380
317
34
229
0,2
7
3
35
1
0,06
0,2
0
28
4
молоко сгущенное с сахаром 8,5% м.д.ж.
130
365
307
34
219
0,2
7
3
35
1
0,06
0,38
0
47
3
мед
10
36
14
3,3
18
0,8
2
0
100
0
0,01
0,03
0
0
4
соль поваренная йодированная
38710
9
368
22
75
2,9
4000
0
0
0
0
0
0
0