ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 августа 2015 г. N 40

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-13

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29, ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6, N 30 (ч. I), ст. 4563, N 30 (ч. I), ст. 4590, N 30 (ч. I), ст. 4591, N 30 (ч. I), ст. 4596, N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. I), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11; N 27, ст. 3951) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Внести изменения N 1 в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" <*> (приложение).

--------------------------------

<*> Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 N 55, зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362.

А.Ю.ПОПОВА

Приложение

Утверждены
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 27.08.2015 N 40

ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-1 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)"

Внести следующие изменения в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)".

N
Наименование действующего вещества
ДСД (мг/кг массы тела человека)
ПДК/ОДК в почве (мг/кг)
ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)
ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)
ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)
1
МСРА (МЦПА)
сорго, нут, кукуруза (зерно, масло) - 0,05
2
2,4-Д кислота
гречиха, сорго - 0,05
3
абамектин
соя (бобы, масло) - 0,02
4
азоксистробин
0,1
/0,002
кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1;
соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло) - 0,5; манго - 0,7 <**>; бананы - 2,0 <**>; арбуз - 0,4 <**>; цитрусовые - 9,0 <**>
5
аметоктрадион
/1,0
6
аминопиралид
кукуруза (зерно, масло) - 0,03
7
ацетамиприд
плодовые семечковые - 0,8; сахарная свекла - 0,1
8
бензовиндифлупир
0,05
плодовые семечковые - 0,1; виноград - 0,1
9
боскалид
капуста - 5,0
10
гамма-цигалотрин
горох, лен масличный (семена, масло) - 0,2
11
дикамба
лен масличный (семена, масло) - 0,05
12
дифеноканозол
соя (бобы, масло) - 0,02
13
дифлубензурон
смородина (черная) - 2,0
14
додин
0,1
/5,5
0,08/(общ)
/0,1
/0,004
плодовые семечковые, плодовые косточковые - 5,0
15
индоксакарб
подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло) - 0,02; сахарная свекла - 0,05
16
изопиразам
0,06
бананы - 0,06
17
имазалил
0,3/(а)
18
имазамокс
/ОД
нут - 0,05
19
имазапир
рапс (зерно, масло) - 0,1
20
квизалофоп-П-тефурил
нут - 0,4
21
клотианидин
кукуруза (масло) - 0,02;
соя (масло) - 0,05
22
корфентразон
картофель - 0,01
23
крезоксим-метил
зерно хлебных злаков - 0,1; сахарная свекла - 0,05
24
ленацил
0,12
25
малатион
кукуруза (масло) - 0,1
26
мезотрион
соя (бобы, масло) - 0,05
27
мепикват хлорид
зерно хлебных злаков - 3,0
28
метальдегид
овощи, включая картофель - 0,7
29
метомил
горох - 1,0
30
метрибузин
0,1/(общ)
0,02/(м.р.) 0,01/(с.-с.)
кукуруза (масло) - 0,1
31
пикоксистробин
подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,05
32
пираклостробин
капуста - 0,3; сахарная свекла - 0,2
33
пиримикарб
цитрусовые - 3,0 <**>
34
прогексадион кальция
зерно хлебных злаков - 0,2
35
проквиназид
подсолнечник (семена, масло) - 0,1; горох - 0,05
36
пропизохлор
сахарная свекла - 0,1
37
пропамокарб гидрохлорид
0,4
лук-репка - 10,0
38
пропиконазол
цитрусовые - 6,0 <**>
39
протиоконазол
кукуруза (зерно, масло) - 0,1; просо - 0,1; лен масличный (семена, масло) - 0,05; горох - 0,02; тритикале - 0,05
40
римсульфурон
подсолнечник (семена, масло) - 0,02
41
спиносад
плодовые семечковые - 0,1 <**>; плодовые косточковые - 1,0 <**>; виноград - 0,5 <**>
42
спиромезифен
0,033
/0,07
0,01/(орг)
/1,0
/0,002
плодовые семечковые - 0,02; томаты - 1,0; огурцы - 0,3; виноград - 0,02
43
спиротетрамат
/0,4
0,01/(орг)
/0,8
/0,003
огурцы - 0,2; плодовые семечковые - 1,0; виноград - 2,0; лук - 0,4; капуста - 2,0; томаты - 2,0; соя (бобы, масло) - 4,0; арбуз - 0,2
44
тебуконазол
цитрусовые - 0,9 <**>; плодовые косточковые (слива, вишня, персики) - 0,6 <**>; плодовые семечковые - 0,3 <**>; орехи древесные - 0,3 <**>; манго - 0,05 <**>; папайя - 2,0 <**>; дыня - 0,15 <**>; томаты - 0,7 <**>; огурцы - 0,15 <**>; перец - 1,0 <**>; баклажаны - 0,1 <**>; лук - 0,1 <**>; капуста (все виды) - 1,0 <**>; бананы - 0,05 <**>; кофе (бобы) - 0,1 <**>
45
тетраконазол
0,004
/0,001
виноград - 0,25
46
тиабендазол
0,01/(м.р.) 0,003/(с.-с.)
47
тритиконазол
0,002/(общ)
48
трифлоксистробин
0,04
сахарная свекла - 0,05
49
флубендиамид
0,02
/0,06
0,005/(общ)
/0,8
/0,001
капуста - 4,0; плодовые семечковые - 0,8; виноград - 2,0; томаты - 0,2
50
флуазифоп-П-бутил
0,2/(а)
лен масличный (семена, масло) - 0,04
51
флудиоксанил
плодовые семечковые - 5,0
52
флуопиколид
рапс (зерно, масло) - 0,1
53
флуоксостробин
рапс (зерно, масло) - 0,1
54
флуроксипир
0,8
рапс (зерно, масло) - 0,05
55
флуроксипир-мептил
/1,0
/0,003
56
флуртамон
0,03
/0,07
0,1/(общ)
/1,4
/0,01
зерно хлебных злаков - 0,02
57
флуфенацет
0,005
/0,14
0,05/(общ)
/0,4
/0,002
зерно хлебных злаков - 0,05
58
хизалофоп-П-этил
0,01/(м.р.) 0,004/(с.-с.)
нут - 0,4
59
хлорсульфурон
лен масличный (масло) - 0,01
60
хлорфлуазурон
0,033
плодовые семечковые - 0,2
61
циазофамид
0,17
/0,2
0,01/(общ)
/1,3
/0,002
картофель - 0,1; томаты - 0,6
62
циантранилипрол
2,0
/0,4
0,1/(орг)
/1,3
/0,002
томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3; кукуруза (зерно) - 0,01 <**>; цитрусовые - 0,9 <**>; кофе - 0,5 <**>; огурцы - 0,3 <**>; кабачки - 0,4 <**>; баклажаны - 0,5 <**>; перец - 0,5 <**>; сельдерей - 15,0 <**>; шпинат - 15,0 <**>; рапс (зерно, масло) - 1,5 <**>; подсолнечник (семена, масло) - 1,5 <**>; плодовые семечковые - 0,8 <**>; рис - 0,03 <**>; картофель - 0,05 <**>; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5 <**>; миндаль - 0,03 <**>; виноград - 1,5 <**>
63
циклоксидим
рапс (зерно, масло) - 2,0
64
циперметрин (включая альфа-, бета- и зета)
лук (перо, репка) - 0,05
рапс (зерно) - 0,1
горчица - 0,005
65
ципроконазол
0,5/(а)
кукуруза (зерно, масло) - 0,1; соя (бобы, масло) - 0,07;
подсолнечник (семена, масло) - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,4
66
эпоксиконазол
соя (бобы, масло) - 0,05; кукуруза (зерно, масло) - 0,1
67
этаметсульфурон-метил
подсолнечник (семена, масло) - 0,05