VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧИХ МЕСТ
6.1. В случае превышения на рабочих местах гигиенических нормативов по показателям тяжести и напряженности труда следует предусматривать применения одного или нескольких из следующих методов:
механизация и автоматизация технологических процессов;
подбор и применение оборудования, направленные на снижение влияния факторов трудового процесса;
оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей работника;
разработка и применение специальных режимов труда и отдыха;
смена видов деятельности в течение одной смены;
расширение перечня (видов) выполняемых операций, выполняемых одним работником при конвейерном производстве;
6.2. На рабочем месте, предназначенном для работы в положении стоя, производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм.
6.3. На рабочем месте, предназначенном для работы в положении сидя, производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной - не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.
6.4. Рабочее место, предназначенное для работы в положении стоя, следует оснащать сиденьем-поддержкой.
6.5. Для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.