III. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКА
III. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ)
МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВРЕДНОГО
ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО
ПРОЦЕССА НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКА
3.1. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:
технологические и технические мероприятия;
организационные мероприятия;
организацию лечебно-профилактического питания;
применение средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ).
3.2. При разработке и внедрении технологических и технических мероприятий необходимо (при наличии технической возможности) устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов.
Технологические и технические мероприятия должны включать в себя один или несколько из следующих средств и методов:
изменение производственного процесса;
отказ от операции, характеризующейся наличием вредных и опасных производственных факторов;
механизацию и автоматизацию процессов;
средства контроля за организацией технологического процесса, в том числе дистанционные и автоматические;
мероприятия по снижению уровня воздействия факторов производственной среды и трудового процесса;
применение средств коллективной защиты, направленных на экранирование, изоляцию работника;
применение систем аварийной остановки производственных процессов, предотвращающих наступление неблагоприятных последствий;
подбор и применение рабочего оборудования с целью снижения влияния факторов производственной среды и трудового процесса.
3.3. Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника.
В отношении рабочих мест инвалидов хозяйствующий субъект обязан обеспечить разработку и реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.