VI. Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения
VI. Санитарно-эпидемиологические требования к охране
прибрежных вод морей от загрязнения в местах
водопользования населения
107. Водопользователь при определении для использования населением в рекреационных, лечебных и оздоровительных целях, в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения участков акватории морей, прибрежной полосы суши, а также зоны санитарной охраны (в случаях использования морей в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) должен учитываться:
гидрологические и гидрохимические данные моря в период шторма (тайфуна), паводка (половодья) рек, впадающих в море;
показатели состава и свойств воды в период ее наибольшего забора для водоснабжения населения;
среднее арифметическое значение концентрации нормируемых веществ в период шторма (тайфуна), паводка (полодья) рек, впадающих в море;
преобладающие береговые течения;
сгонно-нагонный ветры.
Качество воды морей, используемых для водопользования населения (далее - качество воды водных объектов), должно соответствовать гигиеническим нормативам в зависимости от вида использования водных объектов или их участков:
прибрежные воды морей или их участков в качестве источника хозяйственно-питьевого водопользования и места водозабора для плавательных бассейнов, водолечебниц (далее - первая категория морского водопользования);
прибрежные воды морей или их участков для рекреационного водопользования (купание, занятие водными видами спорта), а также участки прибрежных вод морей, находящихся в черте населенных мест (далее - вторая категория морского водопользования).
108. Использование водного объекта в рекреационных целях (отдых, туризм, спорт) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта Санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта <42>.
--------------------------------
<42> Пункт 3 статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
109. Состав и свойства морской воды в месте водопользования должны соответствовать гигиеническим нормативам.
110. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, должны осуществлять производственный контроль за соблюдением Санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, с проведением лабораторных исследований и измерений с привлечением испытательных лабораторных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации <43>.
--------------------------------
<43> Статьи 11, 29, 32 и 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
Отбор проб воды для производственного контроля за организованным сбросом сточных вод осуществляется перед поступлением в глубоководный выпуск (с целью оценки эффективности обеззараживания стоков), над местом сброса и в радиусе не более 500 метров от места сброса, а также непосредственно в местах водопользования. Место и периодичность отбора проб воды при осуществлении производственного контроля, зависит от ширины и протяженности части используемого моря:
пляжи и зоны рекреации - не менее двух точек в местах массового купания - один раз в 10 суток в период использования водного объекта для купания, занятий спортом;
в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения - в соответствии с приложением N 4 к Санитарным правилам;
в местах расположения морских водозаборных сооружений для плавательных бассейнов и водолечебниц - не реже 1 раза в месяц;
на участках оздоровительно-спортивного использования - 4 раза в год (весной, летом, осенью, зимой);
перед поступлением в глубоководный выпуск - не реже 1 раза в месяц;
в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 метров от места сброса - не реже 4 раз в год, (весной, летом, осенью, зимой).
При осуществлении производственного контроля выбор контролируемых химических веществ осуществляется в соответствии с приложениями N 6 и N 7 к Санитарным правилам.
111. В случае превышения гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (не менее, чем в 2 последовательно отобранных пробах), а также с учетом эпидемической ситуации, связанной с загрязнением воды водоемов, исследования морской воды проводятся водопользователем на показатели для возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы (сальмонеллы, шигеллы, Campylobacter jejuni) и вирусной (энеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита A).
Показателями, определяемыми в периоды начала использования водного объекта для купания, занятия спортом, эпидемической ситуации являются: жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, фасциол), цисты и ооцисты патогенных кишечных простейших.
112. При сбросе сточных вод, производстве работ в районе водопользования содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) должно соответствовать гигиеническим нормативам.
113. При обнаружении в морской воде в месте водопользования возбудителей инфекционных заболеваний и (или) превышении допустимого содержания одного или более из обязательных микробиологических показателей подача воды в водолечебницы и купание в зоне рекреации в данном участке моря запрещается до реализации мероприятий, обеспечивающих достижение гигиенических нормативов.
114. Очищенные сточные воды, которые технически невозможно использовать в системах повторного, оборотного водоснабжения в промышленности, городском хозяйстве, для орошения в сельском хозяйстве, отводятся в воду морей в районе водопользования после очистки и обеззараживания только через глубоководные выпуски, длина которых определяется хозяйствующим субъектом, осуществляющим водопользование, в зависимости от расчетной производительности очистных сооружений и должна составлять, соответственно: до 5 тысяч кубических метров/сутки - 300 метров; более 5 до 50 тысяч кубических метров/сутки - 1000 метров; более 50 до 300 тысяч кубических метров/сутки - 1500 метров; более 300 тысяч кубических метров/сутки - 1852 метра.
Допускается изменение хозяйствующим субъектом, осуществляющим водопользование, длины глубоководных выпусков только в сторону увеличения их длины по результатам расчетов рассеивания и распространения загрязнения при сбросе сточных вод.
115. Выбор трассы, инженерно-технических и технологических решений расположения глубоководных выпусков, а также при расчете степени разбавления сточных вод в прибрежной зоне моря хозяйствующим субъектом, осуществляющим водопользование, необходимо проводить с учетом наихудших показателей качества морской воды в период максимального водопользования.
116. В районах водопользования рекреационных зон и пляжей запрещается сброс в воду морей, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию <44>:
--------------------------------
<44> Статьи 44, 56, 58, пункт 7 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2381; 2018, N 32, ст. 5135).
всех видов отходов, неочищенных и необеззараженных сточных вод, в том числе с водного транспорта, включая недостаточно очищенные и обеззараженные хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые, дренажные, не соответствующих гигиеническим нормативам, установленным для водоемов рекреационного водопользования;
сточных вод, для которых не установлены гигиенические нормативы, а также отсутствуют методы их определения;
снега, пульпы;
нефтепродуктов и нефтесодержащих вод.