Приложение 4. ПРАВИЛА ВЫБОРА ПЕРИОДИЧНОСТИ И КОЛИЧЕСТВА ПРОБ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Приложение N 4
к СП 2.1.3684-21

ПРАВИЛА
ВЫБОРА ПЕРИОДИЧНОСТИ И КОЛИЧЕСТВА ПРОБ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ
ВОДЫ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

1. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения и (или) обеспечивающие население питьевой водой, в том числе в многоквартирных жилых домах, в соответствии с программой производственного контроля должны постоянно контролировать качество и безопасность воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водоразбора наружной и внутренней распределительных сетей (далее - места водопользования).

2. Количество и периодичность отбора проб воды для лабораторных исследований в местах водозабора устанавливаются с учетом таблицы 1.

Таблица 1

Виды показателей
Количество проб в течение одного года, не менее:
для подземных источников:
для поверхностных источников:
Микробиологические
4 (по сезонам года)
12 (ежемесячно)
Паразитологические
не проводятся
12 (ежемесячно)
Органолептические
4 (по сезонам года)
12 (ежемесячно)
Обобщенные показатели
4 (по сезонам года)
12 (ежемесячно)
Неорганические и органические вещества
1
4 (по сезонам года)
Радиологические
1
1

3. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом таблицы 2.

Таблица 2

Виды показателей
Количество проб в течение одного года, не менее:
Для подземных источников:
Для поверхностных источников:
Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тысяч человек
до 20
20 - 100
свыше 100
до 100
свыше 100
Микробиологические
50 <1>
150 <2>
365 <3>
365 <3>
<365> 3
Паразитологические
не проводятся
12 <4>
12 <4>
Органолептические
50 <1>
150 <2>
365 <3>
365 <3>
365 <3>
Обобщенные показатели
4 <4>
6 <5>
12 <6>
12 <6>
24 <7>
Неорганические и органические вещества
1
1
1
4 <4>
12 <6>
Показатели, связанные с технологией водоподготовки
Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные регенты - не реже одного раза в смену
Радиологические
1
1
1
1
1

4. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 3, зависящей от количества обслуживаемого населения.

Таблица 3

Количество обслуживаемого населения, тысяч человек
Количество проб в месяц
до 10
2
10 - 20
10
20 - 50
30
50 - 100
100
более 100
100 + 1 проба на каждые 5 тысяч человек, свыше 100 тысяч населения

5. Отбор проб воды распределительной сети проводится из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних распределительных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

6. При исследовании качества горячей воды по микробиологическим показателям в каждой пробе проводится определение общих колиформных бактерий, Escherichia coli, энтерококков, общего микробного числа. Колифаги определяют при превышении норматива по микробиологическим показателям.

7. После устранения аварийных ситуаций и проведения планово-профилактических работ централизованных систем горячего водоснабжения эпидемиологическая безопасность горячей воды определяется на соответствие нормативам по общим колиформным бактериям, Escherichia coli, энтерококкам, общего микробного числа, Legionella pneumophila.

8. Производственный контроль качества питьевой воды должен осуществляться аккредитованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды лабораториями.

9. В случае превышения гигиенических нормативов по обобщенным и (или) органолептическим показателям необходимо провести исследования повторно отобранных проб воды, а в случае подтверждения превышения нормативов провести исследования для идентификации химических веществ, которые являются причиной нарушения качества воды.