Приложение 3. Таблица 1 | Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с учетом их возраста
Суточная потребность
в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных
учреждений с учетом их возраста
Название пищевых веществ
|
Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:
|
|
с 7 до 10 лет
|
с 11 лет и старше
|
|
Белки (г)
|
77
|
90
|
Жиры (г)
|
79
|
92
|
Углеводы (г)
|
308
(допускается 335 за счет фруктов)
|
360
(допускается 383 за счет фруктов)
|
Энергетическая ценность - калорийность (ккал) <*>
|
2251
(2359 при увеличении углеводов)
|
2628
(2720 при увеличении углеводов)
|
Таблица 2
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых
продуктов, в том числе, используемые для приготовления
блюд и напитков, для детей и подростков
оздоровительных учреждений
Наименование продуктов
|
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся
|
|||
в г, мл, брутто
|
в г, мл, нетто
|
|||
7 - 10 лет
|
11 лет и старше
|
7 - 10 лет
|
11 лет и старше
|
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
80
|
120
|
80
|
120
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
200
|
150
|
200
|
Мука пшеничная
|
15
|
20
|
15
|
20
|
Крупы, бобовые
|
45
|
50
|
45
|
50
|
Макаронные изделия
|
15
|
20
|
15
|
20
|
Картофель
|
250 <*>
|
250 <*>
|
188
|
188
|
Овощи свежие, зелень
|
350
|
400
|
280 <**>
|
320 <**>
|
Фрукты (плоды) свежие
|
200
|
200
|
185 <**>
|
185 <**>
|
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
|
15
|
20
|
15
|
20
|
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
|
200
|
200
|
200
|
200
|
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
|
77 (95)
|
86 (105)
|
70
|
78
|
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)
|
40 (51)
|
60 (76)
|
35
|
53
|
Рыба-филе
|
60
|
80
|
58
|
77
|
Колбасные изделия
|
15
|
20
|
14,7
|
19,6
|
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
300
|
300
|
300
|
300
|
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
150
|
180
|
150
|
180
|
Творог (массовая доля жира не более 9%)
|
50
|
60
|
50
|
60
|
Сыр
|
10
|
12
|
9,8
|
11,8
|
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
|
10
|
10
|
10
|
10
|
Масло сливочное
|
30
|
35
|
30
|
35
|
Масло растительное
|
15
|
18
|
15
|
18
|
Яйцо диетическое
|
1 шт.
|
1 шт.
|
40
|
40
|
Сахар <***>
|
40
|
45
|
40
|
45
|
Кондитерские изделия
|
10
|
15
|
10
|
15
|
Чай
|
0,4
|
0,4
|
0,4
|
0,4
|
Какао
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
Дрожжи хлебопекарные
|
1
|
2
|
1
|
2
|
Соль
|
5
|
7
|
5
|
7
|
--------------------------------
Примечание:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.