Приложение 3. Таблица 1 | Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с учетом их возраста

Приложение 3
к СанПиН 2.4.4.2599-10

Таблица 1

Суточная потребность
в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных
учреждений с учетом их возраста

Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:
с 7 до 10 лет
с 11 лет и старше
Белки (г)
77
90
Жиры (г)
79
92
Углеводы (г)
308
(допускается 335 за счет фруктов)
360
(допускается 383 за счет фруктов)
Энергетическая ценность - калорийность (ккал) <*>
2251
(2359 при увеличении углеводов)
2628
(2720 при увеличении углеводов)

Таблица 2

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых
продуктов, в том числе, используемые для приготовления
блюд и напитков, для детей и подростков
оздоровительных учреждений

Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
7 - 10 лет
11 лет и старше
7 - 10 лет
11 лет и старше
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250 <*>
250 <*>
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280 <**>
320 <**>
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185 <**>
185 <**>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба-филе
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Сахар <***>
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7

--------------------------------

Примечание:

<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.