МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 2003 г. N 149

О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ
И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <*>, Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" <**> и Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" <***> от 02.01.2000 N 29-ФЗ в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных источников, постановляю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3348.

<***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 250.

1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН, микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически модифицированных микроорганизмов.

2. Возложить на ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН обязанности по проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков.

3. Утвердить:

3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Приложение 1).

3.2. Примерный перечень документов и образцов, необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов (Приложение 2).

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение 1

Утверждено
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16.09.2003 N 149

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ,
ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
В ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН И ГУ НИИЭМ
ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ РАМН

1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.

2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.

3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур.

4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.

5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов.

6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

Приложение 2

Утверждено
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16.09.2003 N 149

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ И ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ <*>

--------------------------------

<*> К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;

2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:

- стабильность генома сконструированного ГММ;

- сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента;

- возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой;

- биологическая стабильность сконструированного ГММ;

- патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;

- адгезивность ГММ (для пробиотиков).

3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.