Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 февраля 2009 года
Дата введения:
с момента утверждения
4.1/4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ,
В ТОМ ЧИСЛЕ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, СОКОВОЙ
ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 4.1/4.2.2486-09
1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.
2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 февраля 2009 г.
4. Введены в действие с момента утверждения.
5. Введены впервые.
1. Введение
Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.
Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля.
2. Область применения
2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а также в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию.
2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.
Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами.
3. Нормативные ссылки
3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3.2. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
3.5. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
3.8. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями:
СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
4. Термины и определения
Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.
5. Порядок проведения идентификации соковой продукции
из фруктов и (или) овощей
5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется.
5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции:
- указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.
Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000; Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке) (М.: Нововита, 2004).
6. Основные идентификационные показатели соковой продукции
из фруктов и (или) овощей
6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации:
1) Соки:
- прямого отжима;
- восстановленные;
- концентрированные.
2) Нектары фруктовые и (или) овощные.
3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные.
4) Морсы.
5) Пюре фруктовые и (или) овощные.
6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества.
6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в табл. 1.
Таблица 1
СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ
И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
┌───┬──────────┬───────────────────────────┬──────────────────────────────┐ │ N │ Виды │ Способ фальсификации │ Идентификационные │ │п/п│продукции │ │ показатели <*> │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │1 │Соки │Разбавление соков │Содержание растворимых сухих │ │ │ │Снижение содержания │веществ (BRIX) │ │ │ │фруктовой или овощной части│Состав моно- и дисахаридов │ │ │ │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ │ │Аминокислотный состав │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│ │ │ │добавок, за исключением │добавок │ │ │ │добавок, поименованных │Отсутствие сорбиновой и │ │ │ │в прилож. 3 Федерального │бензойной кислот (и их солей) │ │ │ │закона от 27 октября │ │ │ │ │2008 г. N 178-ФЗ "Техничес-│ │ │ │ │кий регламент на соковую │ │ │ │ │продукцию из фруктов и │ │ │ │ │овощей" │ │ │ │ │Добавление консервантов │ │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │ │ │ │ │кислоты и их соли) │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов: │ │ │ │натуральных, идентичных │натуральных, идентичных │ │ │ │натуральным или │натуральным или искусственных │ │ │ │искусственных, кроме │ │ │ │ │натуральных ароматобразую- │ │ │ │ │щих фруктовых или овощных │ │ │ │ │веществ из соответствующих │ │ │ │ │фруктов или овощей │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │ │ │ │экстракции выжимок, │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │диффузионного сока │и лимонном соках, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Одновременное добавление │Отсутствие одновременно │ │ │ │сахара и регуляторов │добавленных сахара │ │ │ │кислотности │и регуляторов кислотности │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование подкрашиваю- │Отсутствие подкрашивающих │ │ │ │щих экстрактов (свеклы, │экстрактов и синтетических │ │ │ │черной моркови, бузины и │пищевых красителей │ │ │ │др.), синтетических пищевых│ │ │ │ │красителей │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Недекларированное │Отсутствие недекларированных │ │ │ │добавление сахаров │добавленных сахаров (сахароза,│ │ │ │(сахароза, глюкоза, │глюкоза, фруктоза) и сиропов │ │ │ │фруктоза) и сиропов в соки │(олигосахаридов) в соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование растительных │Отсутствие растительных │ │ │ │экстрактов в соках из │экстрактов в соках из фруктов │ │ │ │фруктов │ │ │ ├──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │Соки │Разбавление концентратов │Содержание растворимых сухих │ │ │концентри-│соков, несоответствие │веществ (BRIX) │ │ │рованные │видовому наименованию │Состав моно- и дисахаридов │ │ │ │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ │ │Аминокислотный состав │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование продуктов │Ограничение концентрации │ │ │ │водной экстракции │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │(диффузионные соки) │и лимонном соке, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой и │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │бензойной кислот (и их солей) │ │ │ │кислоты и их соли) │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование подкрашиваю- │Отсутствие подкрашивающих │ │ │ │щих экстрактов (свеклы, │экстрактов и синтетических │ │ │ │черной моркови, бузины и │пищевых красителей │ │ │ │др.), синтетических пищевых│ │ │ │ │красителей │ │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │2 │Нектары │Несоответствие содержания │Содержание растворимых сухих │ │ │фруктовые │фруктовой или овощной части│веществ (BRIX) │ │ │и (или) │декларированному составу │Состав моно- и дисахаридов │ │ │овощные │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│ │ │ │добавок, за исключением │добавок │ │ │ │добавок, поименованных │ │ │ │ │в прилож. 3 Федерального │ │ │ │ │закона от 27 октября │ │ │ │ │2008 г. N 178-ФЗ │ │ │ │ │"Технический регламент │ │ │ │ │на соковую продукцию │ │ │ │ │из фруктов и овощей" │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов: │ │ │ │натуральных, идентичных │натуральных, идентичных │ │ │ │натуральным или │натуральным или искусственных │ │ │ │искусственных, кроме │ │ │ │ │натуральных ароматобразую- │ │ │ │ │щих фруктовых или овощных │ │ │ │ │веществ из соответствующих │ │ │ │ │фруктов или овощей │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой и │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │бензойной кислот (и их солей) │ │ │ │кислоты и их соли) │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │ │ │ │экстракции выжимок, │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │диффузионного сока │и лимонном соках, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │3 │Сокосодер-│Снижение содержания │Содержание растворимых сухих │ │ │жащие │минимальной объемной доли │веществ (BRIX) │ │ │напитки │сока │Состав моно- и дисахаридов │ │ │фруктовые │ │Состав и содержание │ │ │и (или) │ │органических кислот │ │ │овощные ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │ │ │ │экстракции выжимок │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │ │и лимонном соках, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │и бензойной кислот (и их │ │ │ │кислоты и их соли) │солей) │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │4 │Морсы │Снижение содержания │Содержание растворимых сухих │ │ │ │минимальной объемной доли │веществ (BRIX) │ │ │ │сока │Состав моно- и дисахаридов │ │ │ │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой и │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │бензойной кислот (и их солей) │ │ │ │кислоты и их соли) │ │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │5 │Пюре │Снижение пищевой ценности │Содержание растворимых сухих │ │ │фруктовые │ │веществ (BRIX) │ │ │и овощные │ │Состав моно- и дисахаридов │ │ │ │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ │ │Аминокислотный состав │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│ │ │ │добавок, за исключением │добавок │ │ │ │добавок, поименованных │ │ │ │ │в прилож. 3 Федерального │ │ │ │ │закона от 27 октября │ │ │ │ │2008 г. N 178-ФЗ │ │ │ │ │"Технический регламент │ │ │ │ │на соковую продукцию │ │ │ │ │из фруктов и овощей" │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов: │ │ │ │натуральных, идентичных │натуральных, идентичных │ │ │ │натуральным или │натуральным или искусственных │ │ │ │искусственных, кроме │ │ │ │ │натуральных ароматобразую- │ │ │ │ │щих фруктовых или овощных │ │ │ │ │веществ из соответствующих │ │ │ │ │фруктов или овощей │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │ │ │ │экстракции выжимок, │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │диффузионного сока │и лимонном соке, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Недекларированное добавле- │Отсутствие добавленных сахаров│ │ │ │ние сахаров (сахароза, глю-│(сахароза, глюкоза, фруктоза) │ │ │ │коза, фруктоза) и сиропов │и сиропов │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │6 │Натураль- │Использование │Отсутствие недекларированных │ │ │ные арома-│недекларированных │пищевых растворителей- │ │ │тобразую- │растворителей-носителей │носителей │ │ │щие ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │фруктовые │Добавление идентичных │Отсутствие идентичных │ │ │или │натуральным или искусствен-│натуральным или искусственных │ │ │овощные │ных душистых веществ │душистых веществ │ │ │вещества ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление │Отсутствие несоответствующих │ │ │ │несоответствующих │ароматобразующих веществ │ │ │ │ароматобразующих веществ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│ │ │ │добавок, за исключением │добавок │ │ │ │добавок, поименованных │ │ │ │ │в прилож. 3 Федерального │ │ │ │ │закона от 27 октября │ │ │ │ │2008 г. N 178-ФЗ │ │ │ │ │"Технический регламент │ │ │ │ │на соковую продукцию │ │ │ │ │из фруктов и овощей" │ │ ├───┴──────────┴───────────────────────────┴──────────────────────────────┤ │ <*> При оценке содержания массовых долей сахаров и органических│ │кислот также следует учитывать дополнительные отклонения показателей│ │(приведены в документах, перечисленных в Прилож. 1) │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
7. Методы определения идентификационных показателей соковой
продукции из фруктов и (или) овощей
7.1. При исследовании идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей, приведенных в табл. 1 раздела 6 настоящего документа, могут использоваться методы исследований, приведенные в табл. 2.
Таблица 2
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
┌───┬──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐ │ N │Идентификаци- │ Методы исследования │ │п/п│онные │ │ │ │показатели <*>│ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │1 │Содержание │ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │растворимых │Рефрактометрический метод определения растворимых │ │ │сухих веществ │сухих веществ. │ │ │(BRIX) │ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Пикнометрический метод определения относительной │ │ │ │плотности и содержания растворимых сухих веществ. │ │ │ │ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Метод определения сухих веществ, не растворимых │ │ │ │в воде. │ │ │ │ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения сухих веществ или влаги. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения содержания растворимых сухих веществ │ │ │ │рефрактометром. │ │ │ │ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. │ │ │ │Гравиметрический метод определения массовой доли общих│ │ │ │сухих веществ по убыли массы при высушивании │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │2 │Состав моно- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │и дисахаридов │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Методы определения сахаров. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │3 │Состав │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │и содержание │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │органических │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │кислот │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │"Руководство по методам анализа качества и │ │ │ │безопасности пищевых продуктов"/Под ред. │ │ │ │И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М., "Брандес", │ │ │ │"Медицина", 1998. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-изолимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения лимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │ │ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │ │ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │ │ │ │pH. │ │ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │ │ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения витамина C. │ │ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │ │ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │ │ │ │жидкостной хроматографии │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │4 │Аминокислот- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │ный состав │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения азота по Кьельдалю │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │5 │Содержание │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │разрешенных │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │добавок │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения ксилита и сорбита в диетических │ │ │ │консервах │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │6 │Добавление │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │натуральных │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ароматобразую-│к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │щих фруктовых │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │ │ │или овощных │ │ │ │веществ из │ │ │ │соответствую- │ │ │ │щих фруктов │ │ │ │или овощей │ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │7 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │сорбиновой │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │и бензойной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │кислот (и их │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │солей) │ГОСТ Р 52052-03. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Метод определения массовых долей сорбиновой │ │ │ │и бензойной кислот с помощью высокоэффективной │ │ │ │жидкостной хроматографии. │ │ │ │ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения сорбиновой кислоты. │ │ │ │ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Метод определения бензойной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 30669-00. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Газохроматографический метод определения содержания │ │ │ │бензойной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 30670-00. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Газохроматографический метод определения содержания │ │ │ │сорбиновой кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Метод определения содержания сорбиновой и бензойной │ │ │ │кислот при их совместном присутствии │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │8 │Ограничение │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │концентрации │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │нарингина в │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │грейпфрутовом │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │и лимонном │ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения │ │ │соках, │массовой концентрации гесперидина и нарингина │ │ │гесперидина в │с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии │ │ │апельсиновом, │ │ │ │мандариновом │ │ │ │и лимонном │ │ │ │соках │ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │9 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │одновременно │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │добавленных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │сахара │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │и регуляторов │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │кислотности │Методы определения сахаров. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-изолимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения лимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │ │ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │ │ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │ │ │ │pH. │ │ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │ │ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения витамина C. │ │ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения сахарозы. │ │ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │ │ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │ │ │ │жидкостной хроматографии │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │10 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │подкрашивающих│качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │экстрактов и │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │синтетических │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │пищевых │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │красителей │Метод определения каротина. │ │ │ │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения содержания общих каротиноидов и их │ │ │ │фракционного состава │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │11 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │недеклариро- │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ванных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │добавленных │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │сахаров │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│ │ │(сахароза, │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │ │ │глюкоза, │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │ │ │фруктоза) │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │в соках │Методы определения сахаров. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения сахарозы │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │12 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │ароматизато- │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ров, в том │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │числе │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │натуральных, │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │искусственных │Метод определения каротина. │ │ │ароматизато- │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ров, аромати- │определения содержания общих каротиноидов и их │ │ │заторов, │фракционного состава │ │ │идентичных │ │ │ │натуральным │ │ │ │ароматизато- │ │ │ │рам, в соках │ │ │ │и нектарах │ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │13 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │растительных │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │экстрактов │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения содержания примесей растительного │ │ │ │происхождения │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │14 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │сахаров для │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │целей │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │замещения │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │сухих веществ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │сока │Методы определения сахаров. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения сахарозы │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │15 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │лимонной, │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │винной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │и изомеров │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │яблочной │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│ │ │кислоты │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │ │ │ │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-изолимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения лимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 31082-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения витамина C. │ │ │ │ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Методы определения титруемой кислотности │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │16 │Использование │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │декларирован- │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ных пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │растворителей-│Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │носителей │ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Методы определения содержания этилового спирта │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │17 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │идентичных │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │натуральным │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │или искусст- │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │ │ │венных душис- │ │ │ │тых веществ │ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │18 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │несоответст- │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │вующих арома- │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │тобразующих │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │ │ │веществ │ │ ├───┴──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┤ │ <*> Информационные источники по идентификации соковой продукции из│ │фруктов и овощей приведены в Прилож. 1 │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение 1
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Стандарт кодекса "Единый стандарт на пищевые добавки" (CODEX STAN 192, категории продуктов - 14.1.2.1, 14.1.2.3, 14.1.3.1, 14.1.3.3).
Международный стандарт CODEX STAN 247-2005 "Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" Комиссии Codex Alimentarius. 2005 г. [10] Международный свод правил CAC/RCP 20-1979 "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами" Комиссии Codex Alimentarius. 1979 г./изм. 1 - 1985 г.
Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). М.: Нововита. 2004. У. Шобингер (ред.).
"Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000.