ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека -
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
28 сентября 2015 г.
3.5.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА АЭРОЗОЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 3.5.1.0103-15
1. Разработаны ФБУН "НИИ дезинфектологии" Роспотребнадзора и ГБОУ "ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России (Н.В. Шестопалов, В.Г. Акимкин, Л.С. Федорова, А.Ю. Скопин, М.В. Бидевкина, Г.П. Панкратова); ООО "АСКМ" (Э.Б. Шматкова); ГБОУ "ДПО Российская медицинская академия последипломного образования" (И.Н. Чернявский); ГБОУ ВПО "Уральский государственный медицинский университет" Минздрава России (А.А. Голубкова).
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 6 апреля 2015 г.
3. Введены впервые.
I. Область применения
1.1. Методические рекомендации (далее - МР) регулируют общие требования к выбору оборудования, химических дезинфицирующих средств и технологий обработки для обеззараживания воздуха и поверхностей в медицинских организациях методом аэрозольного распыления и носят рекомендательный характер.
1.2. Настоящие МР предназначены для специалистов медицинских организаций, центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, врачей-эпидемиологов, врачей-дезинфектологов, дезинструкторов и дезинфекторов организаций, занимающихся проведением дезинфекционных работ, сотрудников клининговых компаний, выполняющих уборку в медицинских организациях, должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
II. Общие положения
2.1. Эпидемиологическую опасность для пациентов и медицинских работников в медицинских организациях представляют находящиеся в воздухе помещений и на их поверхностях патогенные и условнопатогенные микроорганизмы: бактерии в вегетативной форме (включая возбудителей туберкулеза), вирусы, грибы - возбудители кандидозов и дерматофитий, плесневые грибы, споровые формы бактерий.
Эти и иные микроорганизмы являются возбудителями инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Микроорганизмы разных видов существенно различаются между собой по устойчивости к химическим средствам, что учитывается при выборе дезинфицирующих средств и методов дезинфекции.
2.2. Аэрозольный метод дезинфекции с успехом применяется во всем мире для дезинфекции воздуха и поверхностей в медицинских организациях. Преимуществами данного метода дезинфекции являются:
- высокая эффективность при обработке помещений больших объемов, в том числе труднодоступных и удаленных мест;
- одновременное обеззараживание воздуха, поверхностей в помещениях, систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
- возможность выбора наиболее адекватного режима применения за счет варьирования режимов работы генератора - дисперсности, длительности циклов обработки, нормы расхода, энергии частиц;
- экономичность (низкая норма расхода и уменьшение трудозатрат);
- гарантированная защита персонала (обработка проводится строго в отсутствие людей, персонал освобождается от трудоемкого и вредного участка работы);
- экологичность (за счет повышения эффективности дезинфекции аэрозольным методом снижается концентрация действующих веществ и расход средства, тем самым снижается нагрузка на окружающую среду);
- минимизация урона для объектов обработки (снижение концентрации и норм расхода движущей силы сохраняет оборудование от повреждения).
Данная технология обработки воздуха и поверхностей рекомендуется в качестве основного/вспомогательного или альтернативного метода для обеззараживания воздуха и поверхностей при проведении заключительной дезинфекции, генеральных уборок, перед сносом и перепрофилированием медицинских организаций; при различных типах уборки; для обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования воздуха при проведении профилактической дезинфекции, дезинфекции по эпидемиологическим показаниям и очаговой заключительной дезинфекции.
2.3. Принцип метода основан на преобразовании жидкого дезинфицирующего средства в состояние мелкодисперсного аэрозоля, которым заполняется весь объем помещения, с последующим оседанием мельчайшими капельками на поверхностях объекта (стены, пол, оборудование, инвентарь).
Частично аэрозольные капли испаряются и в этом виде проникают во все щели, труднодоступные места, пазы, трещины.
Антимикробное действие аэрозолей основано на двух процессах:
- испарение частиц аэрозоля и конденсация его паров на бактериальном субстрате;
- выпадение неиспарившихся частиц на поверхности и образование бактерицидной пленки.
В связи с различиями физико-химического взаимодействия аэрозолей дезинфицирующих средств с микроорганизмами в воздушной среде и на поверхностях для обеззараживания воздуха применяются менее жесткие режимы, чем для обеззараживания поверхностей.
Бактерицидные свойства аэрозоля резко возрастают с повышением температуры, но также возрастает и потребление рабочего раствора.
2.4. В зависимости от размеров частиц аэрозолей дезинфицирующих средств различаются:
- "сухой" туман - размер частиц 3,5 - 10 мкм;
- "увлажненный" туман - размер частиц 10 - 30 мкм;
- "влажный" туман - размер частиц 30 - 100 мкм.
Уровень технических возможностей генераторов аэрозолей жидких дезинфицирующих средств на данный момент позволяет обеспечить необходимую в медицинских организациях эффективность обработок и безопасность применения.
2.5. Аэрозольный метод хорошо сочетается и применяется наряду с другими технологиями, разрешенными для применения в медицинских организациях, с целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня: ультрафиолетовым излучением, применением бактерицидных фильтров (и электрофильтров), рециркуляторами, обеспечивающими инактивацию микроорганизмов, ламинарными потоками, закрывая пробелы по обработке труднодоступных мест и помещений большого объема и универсальности.
III. Требования к дезинфицирующим средствам,
предназначенным для применения аэрозольным методом
3.1. К применению в медицинских организациях допускаются только зарегистрированные в установленном порядке средства, имеющие:
- свидетельство о государственной регистрации единого образца для государств - членов Евразийского экономического союза;
- инструкцию по применению, согласованную руководителем организации, проводившей предрегистрационные испытания средства, с подтвержденной эффективностью в режимах аэрозольной дезинфекции по воздуху и поверхностям;
- этикетку (тарную), согласованную руководителем организации, проводившей предрегистрационные испытания средства;
- декларацию о соответствии.
3.2. Для применения аэрозольного метода в медицинских организациях выбираются готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся к IV классу (малоопасных) или III классу (умеренно опасных) соединений при введении в желудок и при нанесении на кожу. В аэрозольном состоянии (при ингаляционном пути попадания в организм) эти средства, как правило, по указанной классификации относятся к веществам II (высоко опасные) или I (чрезвычайно опасные) классов опасности. Поэтому данный метод дезинфекции проводится строго в отсутствие людей при соблюдении необходимых мер безопасности и применении средств индивидуальной защиты.
3.3. Для обеззараживания воздуха и поверхностей аэрозольным методом выбираются химические дезинфицирующие средства широкого спектра антимикробного действия (спороцидные, вирулицидные, фунгицидные, бактерицидные), рекомендованные к применению в виде аэрозолей, получаемых с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генератора аэрозолей) при проведении заключительной дезинфекции и генеральных уборок, при перепрофилировании или сносе зданий медицинских организаций.
3.4. В специализированных медицинских организациях (противотуберкулезные, микологические, инфекционные) выбираются средства, эффективные при аэрозольном способе применения в отношении соответствующих видов возбудителей: в противотуберкулезных - по режиму, эффективному в отношении микобактерий туберкулеза (тестированных на M. terrae), в инфекционных - в отношении конкретного возбудителя. При наличии нескольких возбудителей с различной устойчивостью к применяемым средствам дезинфекции используют режимы, эффективные в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов.
Чаще всего для дезинфекции аэрозольным методом применяются средства на основе перекиси водорода и других кислородактивных соединений, диоксида хлора, надуксусной кислоты, катионных поверхностно-активных веществ (четвертичные аммониевые соединения, третичные амины, производные гуанидина).
IV. Характеристика оборудования, применяемого
для аэрозольной обработки воздуха и поверхностей
4.1. Оборудование, применяемое для аэрозольной дезинфекции, должно иметь:
- сертификат соответствия;
- декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 768, и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 879;
- инструкцию по эксплуатации (руководство по эксплуатации) на русском языке.
4.2. Воздух и поверхности в помещениях обрабатываются аэрозольным методом с применением генератора аэрозоля, позволяющего создавать в обрабатываемом воздухе стабильный аэрозоль с размером частиц 10 - 30 мкм.
4.3. Наличие регулировки дисперсности до 100 мкм позволяет использовать оборудование в широком спектре режимов: сухой (3,5 - 10 мкм), увлажненный (10 - 30 мкм) и влажный (30 - 100 мкм) туманы, а также орошать поверхности раствором дезинфицирующего средства, например, при борьбе с видимыми поражениями плесенью или локальными загрязнениями - с размером частиц до 100 мкм.
Необходимо учитывать, что аэрозоль с размером частиц менее 3,5 мкм обладает наиболее высокой проникающей способностью, в связи с чем его применение представляет наибольшую опасность.
4.4. Техническими характеристиками оборудования обеспечивается:
- скорость обработки и скорость распыления, необходимые для эффективного применения выбранного дезинфицирующего средства аэрозольным методом;
- эффективная обработка аппаратом всего объема обрабатываемого помещения;
- безопасное применение для людей и окружающей среды при соблюдении требований инструкции по безопасному использованию дезинфицирующих средств и генераторов аэрозолей.
4.5. Используемым оборудованием для аэрозольной дезинфекции обеспечивается возможность ротации дезинфицирующих средств.
V. Выбор режимов дезинфекции для обеззараживания
воздуха и поверхностей в зависимости от вида дезинфекции
и функционального назначения помещений
5.1. Для проведения генеральных уборок в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, палатах отделений хирургического профиля выбираются средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидные, бактерицидные, фунгицидные - в отношении грибов рода Candida), в инструкциях по применению которых указаны режимы обработки аэрозольным методом.
5.2. Для проведения генеральных уборок с применением аэрозольного метода в палатных соматических отделениях, кабинетах амбулаторного приема, в том числе оториноларингологии, офтальмологии, физиотерапии, лечебной физкультуры и других помещениях функциональной диагностики, для дезинфекции выбираются дезинфицирующие средства, обладающие бактерицидным действием.
5.3. Для обработки поверхностей, пораженных плесневыми грибами, выбираются средства на основе полимерных производных гуанидина, ЧАС, хлорактивных и кислородактивных соединений и композиций на их основе, в инструкциях по применению которых указана методика их обработки, включающая аэрозольный метод.
5.4. Для проведения заключительной дезинфекции выбираются средства и режим обеззараживания, обеспечивающие гибель на объектах соответствующего возбудителя при использовании аэрозольного метода.
VI. Технологии обработки объектов и меры предосторожности
при применении аэрозольного метода дезинфекции
6.1. Дезинфекция аэрозольным методом проводится в закрытых помещениях в отсутствие людей.
6.2. Более безопасным следует считать автоматизированный режим процесса проведения обработки, возможность удаленного контроля процесса и экстренного его прерывания. Для предупреждения опасных ситуаций в условиях изменившихся обстоятельств возможность экстренного прерывания должна дублироваться на самом аппарате и быть понятной для оператора.
6.3. При проведении дезинфекции аэрозольным методом размещаются предупреждающие таблички: "Не входить! Идет дезинфекция помещения!" либо включаются предупреждающие световые табло. Дополнительно используется звуковая сигнализация, если это не нарушает нормальной деятельности данного объекта.
6.4. Управление должно быть простым, хорошо видимым, понятным и легким в применении даже в экстренной ситуации.
6.5. Перед началом эксплуатации нового оборудования в медицинских организациях врач-эпидемиолог (врач-дезинфектолог) и инженер медицинской организации согласовывают технические характеристики (режимы) применения аппарата, оценивают состояние вентиляции, энергоснабжения помещений, подлежащих дезинфекции.
6.6. Перед проведением дезинфекции аэрозольным методом, во избежание проникновения аэрозоля дезинфицирующего средства в смежные помещения и окружающую среду, помещение максимально герметизируется, выключаются электроприборы. Необходимость в отключении системы вентиляции и кондиционирования воздуха уточняется в инструкции по применению дезинфицирующего средства. Сотрудник, проводящий обработку, и пульт управления находятся вне обрабатываемого помещения. В случае нахождения пульта управления в обрабатываемом помещении сотрудник при необходимости может в него войти в соответствующих рекомендованных средствах индивидуальной защиты глаз, кожи, органов дыхания.
6.7. Безопасное остаточное содержание распыленного средства в воздухе определяется по времени проветривания, указанном в инструкции по применению выбранного дезинфицирующего средства. Желательно наличие у аппаратуры функции мониторинга остаточного содержания действующего вещества в воздухе помещения (гарантия безопасности при любых условиях).
6.8. Следует учитывать, что повреждающее действие на объекты, связанное с коррозионной активностью вещества, зависит от окислительного потенциала его компонентов. Чем ниже этот показатель, тем меньший урон наносит средство предметам, на которые попадает.
Большая окислительная емкость (количество электронов, присоединенных молекулой реагента в процессе окисления) позволяет меньшему количеству вещества наносить больший урон микроорганизмам (таблица).
Таблица
Суммарные ключевые свойства окисляющих
антимикробных агентов
Биоцидный агент
|
Окислительный потенциал (вольт)
|
O3 (озон)
|
2,07
|
CH3COOOH
(надуксусная кислота)
|
1,81
|
H2O2
(перекись водорода)
|
1,78
|
NaOCl
(гипохлорит натрия)
|
1,49
|
ClO2 (диоксид хлора)
|
0,95
|
У катионных поверхностно-активных веществ коррозионная активность отсутствует, в связи с чем они используются длительно для регулярной обработки объектов.
VII. Выбор оборудования, средств
и режимов для обеззараживания систем вентиляции
и кондиционирования воздуха
7.1. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в медицинских организациях обеззараживаются при проведении плановой профилактической дезинфекции, дезинфекции по эпидемиологическим показаниям и заключительной очаговой дезинфекции.
7.2. При проведении профилактической дезинфекции объекты предварительно очищаются от загрязнений, а затем дезинфицируются.
7.3. Для обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования воздуха выбираются только те дезинфицирующие средства, в инструкциях по применению которых имеются соответствующие рекомендации. Для профилактической дезинфекции выбираются средства, обладающие широким спектром бактерицидного действия (в том числе в отношении легионелл), желательно наличие пролонгированного антимикробного действия, присущего полимерным производным гуанидина; средства, не повреждающие конструкционные материалы вентиляционных систем и кондиционеров, обладающие низкой опасностью при ингаляционном воздействии. Для дезинфекции по эпидемиологическим показаниям и для заключительной дезинфекции применяются средства, обеспечивающие надежный антимикробный эффект в отношении соответствующего возбудителя - бактерицидный, вирулицидный, фунгицидный, спороцидный.
7.4. Желательно, чтобы средство проявляло эффект при экспозиции не более 60 минут и имело низкие эффективные концентрации действующего вещества в рабочих растворах.
7.5. Оборудованием обеспечиваются необходимые показатели аэрозоля (дисперсность, скорость распыления, максимальный объем) для обеспечения реализации соответствующего режима дезинфекции выбранного средства аэрозольным методом.
7.6. При проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха аэрозольным методом обрабатываются воздуховоды, камера очистки и охлаждения воздуха систем кондиционирования. Обработка проводится с помощью распыливающей аппаратуры, позволяющей создавать аэрозоль в оптимальном режиме применения с размером частиц 10 - 30 мкм (увлажненный туман) при норме расхода 50 мл/м2. Режимы дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха растворами средства (концентрация, дисперсность, норма расхода и время экспозиции) уточняются согласно инструкции по применению выбранного средства.
7.7. Поверхности кондиционеров, поверхности конструкционных элементов систем вентиляции воздуха протираются ветошью, смоченной в растворе средства из расчета 100 мл/м2. Съемные детали систем вентиляции и кондиционирования воздуха обеззараживаются способом погружения в раствор дезинфицирующего средства.
VIII. Выбор дезинфицирующих средств для их ротации
Ротация дезинфицирующих средств проводится по результатам мониторинга устойчивости к ним штаммов микроорганизмов, циркулирующих в медицинской организации. С этой целью осуществляется замена средств на основе соединений из одной группы, например, четвертичные аммониевые соединения, если к ним сформировалась устойчивость микроорганизмов, на средства из другой группы, например, хлорактивных или кислородактивных соединений или композиционных средств на их основе (комплекс с третичным алкиламином, полимерным производным гуанидина).