ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
20 марта 2020 г.
2.3. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.3.0167-20
I. Общие положения и область применения
1.1. Целями государственной политики в области здорового питания в рамках национального проекта "Демография" являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, повышение устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Реализация национального проекта "Демография" вместе с проектом "Здравоохранение" должна обеспечить увеличение продолжительности и качества жизни населения России, что не представляется возможным без активной профилактики заболеваний на всех этапах онтогенеза.
Здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения здоровья детского населения, устойчивости к воздействию неблагоприятной внешней среды, формирования пищевого поведения, сохраняющегося на всю последующую жизнь, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, сахарного диабета, остеопороза, болезней органов пищеварения и патологии сердечно-сосудистой системы.
В последние годы сохраняется высокая распространенность алиментарно-зависимых заболеваний среди детского населения. Заболевания, связанные с нарушениями в питании, имеют 21,1% детей 3 - 6 лет, 24,7% детей 7 - 11 лет и 30,4% детей 12 - 13 лет. Причинами служат нарушения в организации питания детей, в том числе в детских организованных коллективах.
Назрела необходимость систематической оценки и мониторирования питания детей и подростков в общеобразовательных организациях, что позволит не только выявлять и устранять нарушения санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, но и осуществлять наблюдение за организованными коллективами в динамике, направлять и совершенствовать работу по организации питания, изучать распространенность избыточной массы тела и ожирения, оценивать эффективность профилактических мероприятий, проводимых в организованных коллективах в рамках национального проекта "Демография".
1.2. В настоящих методических рекомендациях <1> (далее - МР) использованы следующие термины и определения:
--------------------------------
<1> Настоящие МР введены взамен МР 2.3.0152-19 "Подготовка и проведение мониторинга состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах", утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2019.
здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
принципы здорового питания - основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с изготовлением и оборотом пищевой продукции;
- соответствие энергетической ценности рационов энергозатратам;
- соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма человека в макро- (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение рациона здорового питания максимально разнообразным питанием с оптимальным его режимом;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающей сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий;
горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
1.3. В МР представлены материалы по подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей и подростков, обучающихся в общеобразовательных организациях, для систематизированного сбора, анализа и интерпретации информации об их питании.
1.4. В МР представлены подходы <2> к подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей школьного возраста в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" для систематизированного сбора, анализа и интерпретации описательной информации о питании детей, посещающих организованные коллективы.
--------------------------------
<2> Методика проведения испытания одобрена этическим комитетом ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", протокол от 30.04.2019 N 5.
1.5. МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, Брянской области, Воронежской области, Московской области, городу Москве, Ленинградской области, Мурманской области, городу Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Ростовской области, Республике Северная Осетия - Алания, Ставропольскому краю, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Пермскому краю, Самарской области, Свердловской области, Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, Красноярскому краю, Омской области, Приморскому краю, Хабаровскому краю, Чукотскому автономному округу (далее - управления Роспотребнадзора) и ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия - Алания", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе" (далее - федеральные бюджетные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии) и научно-исследовательских организаций в целях проведения в 2020 году мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.
II. Мониторинг состояния питания обучающихся
в общеобразовательных организациях
2.1. Задачи мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях:
- оценка организации питания в организованных коллективах по отдельным показателям (охват обучающихся питанием по приемам пищи: завтраки, обеды, полдники; в том числе горячим питанием; охват бесплатным питанием, стоимость питания);
- анализ меню школьной столовой по показателям пищевой и энергетической ценности, а также частоте включения отдельных блюд;
- оценка основных параметров здоровья, антропометрических характеристик обучающихся;
- оценка качества и удовлетворенности питанием в образовательных организациях детьми и их родителями;
- оценка частоты потребления отдельных продуктов детьми путем опроса обучающихся и их родителей (оценка питания частотным методом в организованных коллективах и дома).
Подготовка к мониторингу состояния питания обучающихся
в общеобразовательных организациях
2.2. Формирование выборки организаций осуществляется ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора на основании реестра всех общеобразовательных организаций субъекта Российской Федерации и доводится до сведения и исполнения управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации. В выборку включаются организации, имеющие следующие коды ОКВЭД:
- 85.13 Образование основное общее. Основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению);
- 85.14 Образование среднее общее. Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
Для обеспечения надежности выборки в каждом субъекте независимо от общего числа образовательных организаций должно быть отобрано 100 организаций для оценки организации питания в общеобразовательной организации и для опроса детей и родителей по питанию.
Подготовительный этап
2.3. Исследованию предшествует информирование органов управления образованием субъектов Федерации о проведении опросов в общеобразовательных организациях (приложение 1 к настоящим МР).
2.4. Подготовка к исследованию предусматривает:
- формирование коллектива исследователей в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации. В число исследователей включают сотрудников управлений Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации и его территориальных отделов, сотрудников организаций, подведомственных Роспотребнадзору (ФБУЗ, ФБУН, НИО), или вузов;
- назначение лица, ответственного за обучение группы исследователей, приказом Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;
- обучение коллектива исследователей, знакомство с инструкцией интервьюера;
- согласование исследования с руководителями регионов и региональных органов управления образованием (министерств, департаментов, управлений и др.);
- сверку адресов общеобразовательных организаций;
- установление контакта с руководством общеобразовательных организаций;
- тиражирование анкет для общеобразовательных организаций и детей и подростков;
- тиражирование информированных согласий об исследовании для детей и родителей;
- знакомство с программой ввода данных.
Формирование выборки детей
2.5. Обследованию подлежат обучающиеся 3 возрастных групп: 2-й класс (7 - 8 лет), 5-й класс (10 - 11 лет), 10-й класс (15 - 16 лет). Предварительно из утвержденного списка образовательных организаций осуществляется подвыборка школ (расчет на 1-ю, 2-ю, 3-ю). В первой школе обследованию подлежат обучающиеся 2-х классов, во второй - 5-х и третьей - 10-х.
При наличии нескольких классов в параллели выбирается один класс методом случайной выборки. Если в школе только один класс нужной возрастной группы, то обследование проводится в нем. Обследуется весь класс. Если в школе отсутствует нужный класс, заполняется только анкета по организации питания; опрос обучающихся с родителями не проводят.
2.6. В малокомплектных школах обследуются все обучающиеся младших, средних или старших классов (в зависимости от того, какая возрастная группа попала в обследование), а также заполняются анкеты по организации питания в школе.
2.7. Обучающиеся всех классов опрашиваются вместе с родителями.
Сроки проведения мониторинга питания обучающихся
в общеобразовательных организациях
2.8. Данные собирают только за текущий учебный год. Желательно проведение сбора данных в сжатые сроки - 4 недели (при максимально отведенном сроке сбора данных 10 недель).
2.9. Оценку питания обучающихся необходимо осуществлять ежегодно.
Организация проведения мониторинга
2.10. Проведение мониторинга питания в общеобразовательной организации включает (приложение 2 к настоящим МР):
- визит в школу: информирование руководства и педагогического коллектива о проведении исследования, его целях и задачах, дизайне, временных параметрах, исполнителях;
- заполнение интервьюером соответствующей анкеты об организации питания в общеобразовательной организации (приложение 4 к настоящим МР) при содействии директора/заместителя директора общеобразовательной организации, работников, участвующих в организации питания. Опрос организаторов питания проводится интервьюером в соответствии с приложением 6 к настоящим МР;
- анализ меню общеобразовательной организации с расчетом пищевой ценности и калорийности рациона, а также частоты встречаемости отдельных блюд в циклическом меню. При проведении этого анализа необходимо обратить особое внимание на соответствие энергетической ценности меню содержанию основных пищевых веществ в среднем за 5 дней.
Каждая анкета по оценке организации питания имеет уникальный код, состоящий из двузначной цифры кода субъекта Российской Федерации и кода школы, который соответствует порядковому номеру школы в выборке. Каждая заполненная анкета вводится в соответствующую форму (ссылка на форму ввода представляется ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора). Качество ввода данных имеет критическое значение, поэтому ввод данных должен осуществляться при участии двух сотрудников - один из них вводит, другой контролирует введенные данные. Подтверждение введения данных делается только в том случае, если сотрудники уверены в правильности введенных данных.
2.11. Оценка питания обучающихся включает:
- контакт с классными руководителями (кураторами) выбранных классов;
- информирование (с участием куратора класса) обучающихся и их родителей/законных представителей о целях и задачах исследования; возможность обеспечить контакт с семьей обучающегося: приглашение родителей на собрание, личные контакты, общение по телефону и др.;
- получение информированного согласия всех родителей/законных представителей обучающегося, а также обучающихся старше 14 лет (приложение 3 к настоящим МР) с привлечением кураторов классов, включенных в исследование;
- проведение интервью родителей с обучающимися и заполнение анкеты (приложение 5 к настоящим МР): сбор информации об антропометрических параметрах ребенка и его состоянии здоровья, организации питания, отношении к питанию в школе и дома, частоте потребления основных продуктов и блюд. Опрос родителей с обучающимся проводится интервьюером в соответствии с приложением 7 к настоящим МР;
- контроль за количеством розданных и возвращенных анкет.
Каждая анкета по оценке питания детей и каждое информированное согласие нумеруется. Нумерация анкет и номера всех связанных с ними информированных согласий должны быть идентичными. Нумерация анкет в каждой образовательной организации начинается с N 1.
Данные каждой анкеты вводятся в соответствующую форму (ссылка на форму ввода представляется ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора). Подтверждение введения данных делается только в том случае, если сотрудники уверены в правильности введенных данных.
Заполненные анкеты и согласия родителей хранятся в территориальном органе Роспотребнадзора вместе с анкетами оценки организации питания в образовательной организации в течение 5 лет.
Приложение 1
к МР 2.3.0167-20
Рекомендуемый образец
Информирование
органов управления образованием субъектов
Российской Федерации о проведении опросов
в общеобразовательных организациях
Проект Письма
|
Министерство (департамент) образования
|
|
Об оказании содействия реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография"
|
Уважаемые коллеги!
Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. N 16) утвержден паспорт Национального проекта "Демография", в рамках которого предусмотрена реализация федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)". Соисполнителем указанного федерального проекта назначен Роспотребнадзор (руководитель А.Ю. Попова).
Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанной на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции (пункт 1.5 Плана мероприятий по реализации федерального проекта), - мониторинг фактического питания.
Частью этого мониторинга должна явиться система выборочных наблюдений за состоянием питания и здоровьем обучающихся в общеобразовательных организациях, которая будет включать как оценку организации питания в общеобразовательных организациях, так и состояния здоровья и питания этих детей на основании опроса вместе с родителями. Одновременно в рамках данного федерального проекта разворачивается разработка обучающих программ и мероприятий по вопросам здорового питания для детей и взрослых.
В связи с этим результаты наблюдений за состоянием питания обучающихся в общеобразовательных организациях, с одной стороны, послужат основой для совершенствования системы организации питания в организациях и разработки рекомендаций по оптимизации питания детей и подростков с учетом региональных особенностей, а с другой - обеспечат контроль за эффективностью внедряемых образовательных программ.
Принимая во внимание несомненный интерес Министерства (Департамента) образования к результатам этого мониторинга, считаем целесообразным участие ваших специалистов в его проведении.
Просим вас оказать содействие в доступе наших представителей в общеобразовательные организации для проведения исследований по изучению организации питания, в т.ч. анкетирования родителей по вопросам питания их детей после подписания с ними информированного согласия.
Руководитель
Приложение 2
к МР 2.3.0167-20
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮЕРА
Уважаемый интервьюер!
Вы являетесь участником эпидемиологического исследования, цель которого - мониторинг состояния питания детей и подростков школьного возраста.
В период опроса именно интервьюер является основным исполнителем работ и обеспечивает качество конечных результатов исследования. От Вашей добросовестности и ответственности зависят полнота и точность полученных данных.
Содержание анкеты и особенности проведения интервью должны быть тщательно изучены интервьюером до начала полевых работ и учитываться в процессе опроса.
Интервьюеру следует, прежде всего, представиться, предъявить удостоверение и сообщить о целях своего визита.
Задача интервьюера при знакомстве с обучающимися и родителями - создать доброжелательную, спокойную атмосферу для предстоящей беседы, убедить в важности и необходимости участия в опросе.
В случае категорического отказа респондента от участия в опросе интервьюер должен выразить сожаление, извиниться за причиненное беспокойство и попрощаться. Однако такого рода случаи должны быть сведены к минимуму.
В своей работе интервьюер исходит из принципа, что он должен выяснять и учитывать подлинные мнения, настроения, пожелания опрашиваемых. Поэтому предложите респондентам отнестись серьезно к тем вопросам, которые ему будут заданы, и попросите их быть откровенными.
После выполнения всего объема задания интервьюер должен лично сдать работу руководителю полевого этапа. Комплект сдаваемых материалов включает в себя:
- заполненные анкеты;
- неиспользованные (запасные) бланки документов.
Приложение 3
к МР 2.3.0167-20
ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Уважаемые родители! В рамках национального проекта "Демография" проводится опрос по питанию обучающихся в общеобразовательных организациях для разработки мер по его улучшению и повышению доступности. Просим вас заполнить анкету, которая поможет отразить фактическую ситуацию и ваше мнение по данному вопросу. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде. Спасибо за сотрудничество! ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ на участие в исследовании "Мониторирование питания обучающихся в общеобразовательных организациях" Я, __________________________________________________ тел.: ___________ законный представитель (фамилия, имя обучающегося) ___________________________________________________________________________ осведомлен(а) исследователем об анкетировании моего ребенка. Я добровольно соглашаюсь на участие в данном исследовании. Я извещен(а), что имею право отказаться или в любой момент прекратить участие в данном исследовании. Подпись: ______________________________ Дата __________________
ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ Уважаемый обучающийся! В рамках национального проекта "Демография" проводится опрос детей и подростков школьного возраста, касающийся здоровья и питания в школе, для разработки мероприятий по укреплению здоровья детей. Просим Вас заполнить анкету, которая поможет отразить фактическую ситуацию по данному вопросу. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде. Спасибо за сотрудничество! ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ на участие в исследовании "Мониторирование питания обучающихся в общеобразовательных организациях" Я, ____________________________________________________________________ фамилия, имя, отчество Я подтверждаю, что мне лично исследователем (педагогическим работником) были разъяснены необходимость и порядок проведения анкетирования. Я добровольно соглашаюсь на участие в исследовании. Я извещен(а), что имею право отказаться или в любой момент прекратить участие в исследовании. Подпись: ______________________________ Дата __________________
Приложение 4
к МР 2.3.0152-19
АНКЕТА для оценки организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях (заполняется интервьюером!)
1.
|
Субъект Федерации ____________________ Код Субъекта Федерации ________
|
|||||||
2.
|
Код образовательной организации ______________________________________
|
|||||||
3.
|
В школе имеются:
|
|||||||
1
|
1 - 4 классы.......................................................................
|
ДА
|
НЕТ
|
|||||
2
|
5 - 9 классы......................................................................
|
1
|
2
|
|||||
3
|
10 - 11 классы...................................................................
|
1
|
2
|
|||||
4
|
Классы с углубленным изучением отдельных предметов........................................................................
|
1
|
2
|
|||||
5
|
Группы продленного дня
|
1
|
2
|
|||||
4.
|
Проектная вместимость школы ________________________________________
|
|||||||
5.
|
Количество детей разного возраста, обучающихся в школе:
|
|||||||
- 1 - 4 классы
|
_______________, чел.
|
|||||||
- 5 - 9 классы
|
_______________, чел.
|
|||||||
- 10 - 11 классы
|
_______________, чел.
|
|||||||
6.
|
Количество смен в школе _____________________________
|
|||||||
7.
|
Количество обучающихся детей в:
|
|||||||
- 1-ю смену _______________________________, чел.
- 2-ю смену _______________________________, чел.
- количество детей, учащихся в первую смену
и посещающих группу продленного дня _______, чел.
|
||||||||
8.
|
Тип столовой в образовательной организации:
|
|||||||
ДА
|
НЕТ
|
|||||||
1
|
Работает на продовольственном сырье.........
|
1
|
2
|
|||||
2
|
Работает на полуфабрикатах..........................
|
1
|
2
|
|||||
3
|
Реализует готовые блюда................................
|
1
|
2
|
|||||
4
|
Столовой нет....................................................
|
1
|
-
|
|||||
5
|
Другое (указать) _____________________________________________
|
|||||||
9.
|
Вид организации питания:
|
|||||||
1. - организация работает самостоятельно
2. - заключен договор на аутсорсинг
|
||||||||
10.
|
Информация об услугах по организации питания детей:
|
|||||||
1. - имеется меню на официальном сайте
2. - меню представлено на информационном стенде
3. - меню представлено на сайте и стенде
4. - отсутствует
|
||||||||
11.
|
Имеется ли оборудованное место для мытья и сушки рук?
|
|||||||
1. - ДА
2. - НЕТ
|
||||||||
12.
|
Количество посадочных мест в обеденном зале столовой __________________
|
|||||||
13.
|
Количество умывальников при обеденном зале столовой ____________________
|
|||||||
14.
|
Количество детей с отказом от питания
|
|||||||
- 1 - 4 классы
|
_______________, чел.
|
|||||||
- 5 - 9 классы
|
_______________, чел.
|
|||||||
- 10 - 11 классы
|
_______________, чел.
|
|||||||
15.
|
На какой перемене предусмотрен завтрак для:
|
|||||||
- 1 - 4 классов
|
_______________
|
|||||||
- 5 - 9 классов
|
_______________
|
|||||||
- 10 - 11 классов
|
_______________
|
|||||||
16.
|
Указать интервалы между школьным завтраком и обедом для:
|
|||||||
- 1 - 4 классов
|
_______________, мин
|
|||||||
- 5 - 9 классов
|
_______________, мин
|
|||||||
- 10 - 11 классов
|
_______________, мин
|
|||||||
17.
|
Указать продолжительность перемен(ы), отведенной для:
|
|||||||
- завтрака
|
_______________, мин
|
|||||||
- обеда
|
_______________, мин
|
|||||||
- полдника
|
_______________, мин
|
|||||||
18.
|
Есть ли в школе:
|
|||||||
ДА
|
НЕТ
|
|||||||
1
|
Вендинговый автомат
|
1
|
2
|
|||||
2
|
Буфет
|
1
|
2
|
|||||
19.1
|
Укажите ассортимент продукции, реализуемый в буфете:
|
|||||||
ДА
|
НЕТ
|
|||||||
1
|
Выпечка (пироги, пицца и др.).......................................
|
1
|
2
|
|||||
2
|
Бутерброды, хот-доги.......................................................
|
1
|
2
|
|||||
3
|
Шоколад и изделия из него,
шоколадные батончики...................................................
|
1
|
2
|
|||||
4
|
Овощные салаты, овощи, готовые к употреблению.....
|
1
|
2
|
|||||
5
|
Молочные продукты, в том числе напитки..................
|
1
|
2
|
|||||
6
|
Соки фруктовые, фруктово-овощные............................
|
1
|
2
|
|||||
7
|
Сокосодержащие напитки с добавлением сахара, в том числе нектары и морсы...................................................
|
1
|
2
|
|||||
8
|
Сладкие газированные напитки.....................................
|
1
|
2
|
|||||
9
|
Вода питьевая бутилированная......................................
|
1
|
2
|
|||||
10
|
Печенье сдобное, в том числе глазированное, вафли
|
1
|
2
|
|||||
11
|
Печенье галетное............................................................
|
1
|
2
|
|||||
12
|
Батончики злаковые и фруктово-злаковые..................
|
1
|
2
|
|||||
13
|
Зефир, пастила, мармелад.............................................
|
1
|
2
|
|||||
14
|
Фрукты............................................................................
|
1
|
2
|
|||||
15
|
Другое (указать) _______________________________________
|
|||||||
19.2
|
Укажите ассортимент продукции, реализуемый в вендинговом аппарате:
|
|||||||
ДА
|
НЕТ
|
|||||||
1
|
Выпечка (пироги, пицца и др.)........................................
|
1
|
2
|
|||||
2
|
Бутерброды, хот-доги........................................................
|
1
|
2
|
|||||
3
|
Шоколад и изделия из него, шоколадные батончики....
|
1
|
2
|
|||||
4
|
Овощные салаты, овощи, готовые к употреблению.......
|
1
|
2
|
|||||
5
|
Молочные продукты, в том числе напитки....................
|
1
|
2
|
|||||
6
|
Соки фруктовые, фруктово-овощные..............................
|
1
|
2
|
|||||
7
|
Сокосодержащие напитки с добавлением сахара, в том числе нектары и морсы..............................................
|
1
|
2
|
|||||
8
|
Сладкие газированные напитки.......................................
|
1
|
2
|
|||||
9
|
Вода питьевая бутилированная........................................
|
1
|
2
|
|||||
10
|
Печенье сдобное, в том числе глазированное, вафли....
|
1
|
2
|
|||||
11
|
Печенье галетное...............................................................
|
1
|
2
|
|||||
12
|
Батончики злаковые и фруктово-злаковые.....................
|
1
|
2
|
|||||
13
|
Зефир, пастила, мармелад................................................
|
1
|
2
|
|||||
14
|
Фрукты................................................................................
|
1
|
2
|
|||||
15
|
Другое (указать) ________________________________________
|
|||||||
20.
|
Имеется ли у учащихся свободный доступ к питьевой воде?
|
|||||||
ДА
|
НЕТ
|
|||||||
1
|
Вода находится в кулерах в коридорах..........................
|
1
|
2
|
|||||
2
|
Вода находится в кулерах в столовой.............................
|
1
|
2
|
|||||
3
|
Вода находится в кулерах в классе.................................
|
1
|
2
|
|||||
4
|
Есть фонтанчики с питьевой водой...............................
|
1
|
2
|
|||||
5
|
Кипяченая вода находится в баках в буфете/столовой
|
1
|
2
|
|||||
6
|
Не предусмотрен ни один вышеуказанный вариант....
|
1
|
2
|
|||||
7
|
Другой вариант (указать) _________________________________
|
|||||||
21.
|
Укажите, какие варианты получения питания предусмотрены в столовой школы
|
|||||||
ДА
|
НЕТ
|
|||||||
1
|
Бесплатное питание в столовой
|
1
|
2
|
|||||
2
|
Есть возможность купить комплексный завтрак, обед, полдник и др.
|
1
|
2
|
|||||
3
|
"Свободный выбор" (предусмотрена возможность купить одно блюдо на выбор в какой-либо прием пищи)
|
1
|
2
|
|||||
4
|
Предусмотрена возможность выбора из нескольких альтернативных комплексных меню в отдельный прием пищи
|
1
|
2
|
|||||
5
|
Не предусмотрено питание, но организован перекус/чаепитие
|
1
|
2
|
|||||
22.
|
Участвует ли школа в реализации образовательных программ по здоровому питанию?
1. ДА
2. НЕТ
|
|||||||
23.
|
Если школа участвует в реализации образовательных программ, то каких?
|
|||||||
ДА
|
НЕТ
|
|||||||
1
|
"Школьное молоко"...........................................................
|
1
|
2
|
|||||
2
|
"Разговоры о правильном питании".................................
|
1
|
2
|
|||||
3
|
Уроки в рамках ЗОЖ.........................................................
|
1
|
2
|
|||||
4
|
Другие (впишите) ______________________________________
|
|||||||
24.
|
Какие классы включены в образовательные программы по здоровому питанию
|
|||||||
ДА
|
НЕТ
|
|||||||
1
|
Начальные
|
1
|
2
|
|||||
2
|
Средние
|
1
|
2
|
|||||
3
|
Старшие
|
1
|
2
|
|||||
первую смену 25. Охват детей, учащихся в ------------, завтраком
Классы
|
Общее количество детей, получающих завтраки
|
Количество детей, питающихся бесплатно
|
1 - 4 классы
|
||
5 - 9 классы
|
||
10 - 11 классы
|
первую смену 26. Охват детей, учащихся в ------------, обедом
Классы
|
Общее количество детей, получающих обед
|
Количество детей, питающихся бесплатно
|
1 - 4 классы
|
||
5 - 9 классы
|
||
10 - 11 классы
|
первую смену 27. Охват детей, учащихся в ------------, полдником
Классы
|
Общее количество детей, получающих полдник
|
Количество детей, питающихся бесплатно
|
1 - 4 классы
|
||
5 - 9 классы
|
||
10 - 11 классы
|
первую смену 28. Охват детей, учащихся в ------------, завтраком и обедом
Классы
|
Общее количество детей, получающих завтрак и обед
|
Количество детей, питающихся бесплатно
|
1 - 4 классы
|
||
5 - 9 классы
|
||
10 - 11 классы
|
первую смену 29. Охват детей, учащихся в ------------, завтраком, обедом и полдником
Классы
|
Общее количество детей, получающих завтрак, обед и полдник
|
Количество детей, питающихся бесплатно
|
1 - 4 классы
|
||
5 - 9 классы
|
||
10 - 11 классы
|
30. Полная и льготная стоимости завтрака, обеда, полдника
Классы
|
Стоимость, руб.
|
||
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
|
Полная стоимость приема пищи
|
|||
1 - 4 классы
|
|||
5 - 9 классы
|
|||
10 - 11 классы
|
|||
Стоимость льготного приема пищи
|
|||
1 - 4 классы
|
|||
5 - 9 классы
|
|||
10 - 11 классы
|
31. Анализ содержания основных пищевых веществ и энергии в меню за полную 5 стоимость для 1 - 4 класса в среднем за - дней
Пищевые вещества
|
Завтрак, г
|
Обед, г
|
Полдник, г
|
Итого за ____ приема пищи, г
|
Белок, в среднем
|
||||
Жир, в среднем
|
||||
Углеводы, в среднем
|
||||
Энергетическая ценность, в среднем
|
32. Анализ содержания основных пищевых веществ и энергии в меню за полную 5 стоимость для 5 - 9 класса в среднем за - дней
Пищевые вещества
|
Завтрак, г
|
Обед, г
|
Полдник, г
|
Итого за ____ приема пищи, г
|
Белок, в среднем
|
||||
Жир, в среднем
|
||||
Углеводы, в среднем
|
||||
Энергетическая ценность, в среднем
|
33. Анализ содержания основных пищевых веществ и энергии в меню за полную 5 стоимость для 10 - 11 класса в среднем за - дней
Пищевые вещества
|
Завтрак, г
|
Обед, г
|
Полдник, г
|
Итого за ____ приема пищи, г
|
Белок, в среднем
|
||||
Жир, в среднем
|
||||
Углеводы, в среднем
|
||||
Энергетическая ценность, в среднем
|
34. Анализ содержания основных пищевых веществ и энергии в меню за льготную 5 стоимость в среднем за - дней
Пищевые вещества
|
Завтрак, г
|
Обед, г
|
Полдник, г
|
Итого за ____ приема пищи, г
|
Белок, в среднем
|
||||
Жир, в среднем
|
||||
Углеводы, в среднем
|
||||
Энергетическая ценность, в среднем
|
35. Анализ частоты включения отдельных блюд в меню за полную стоимость за ____ дней, на которые разработано меню (указать частоту, в зависимости от количества дней, на которые разработано меню)
Продукты и блюда
|
Частота в анализируемом меню
|
||
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
|
Хлеб, закуски/салаты
|
|||
Хлеб
|
|||
Масло сливочное
|
|||
Колбаса (в составе бутерброда)
|
|||
Сыр (в составе бутерброда)
|
|||
Салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста и др.)
|
|||
Салаты из отварных овощей (винегрет и др.)
|
|||
Молочные продукты и блюда из яиц
|
|||
Блюда из творога (запеканки и другие)
|
|||
Блюда из яиц (омлет)
|
|||
Жидкие молочные (кисломолочные) продукты
|
|||
Первые блюда
|
|||
Первые блюда зерновые (из круп, макарон)
|
|||
Первые блюда овощные (в том числе на мясном бульоне)
|
|||
Вторые блюда
|
|||
Блюда из мяса (рагу, рубленые, запеканки, плов)
|
|||
Блюда из птицы (рагу, рубленые, запеканки, плов)
|
|||
Блюда из рыбы (рубленные, запеченные)
|
|||
Колбасные изделия (сосиски, сардельки)
|
|||
Гарниры
|
|||
Блюда из макаронных изделий
|
|||
Блюда из круп (гарниры, каши)
|
|||
Блюда из бобовых
|
|||
Овощные блюда (гарниры)
|
|||
Картофель (гарниры - пюре, отварной)
|
|||
Десерты
|
|||
Выпечка (сдобная, пироги и др.)
|
|||
Фрукты
|
|||
Кондитерские изделия
|
|||
Напитки
|
|||
Соки
|
|||
Нектары
|
|||
Чай
|
|||
Кофейный напиток или какао
|
|||
Компоты, кисель, шиповник
|
35.1. Анализ частоты включения отдельных блюд в меню за льготную стоимость за ____ дней, на которые разработано меню (указать частоту, в зависимости от количества дней, на которые разработано меню)
Продукты и блюда
|
Частота в анализируемом меню
|
||
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
|
Хлеб, закуски/салаты
|
|||
Хлеб
|
|||
Масло сливочное
|
|||
Колбаса (в составе бутерброда)
|
|||
Сыр (в составе бутерброда)
|
|||
Салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста и др.)
|
|||
Салаты из отварных овощей (винегрет и др.)
|
|||
Молочные продукты и блюда из яиц
|
|||
Блюда из творога (запеканки и другие)
|
|||
Блюда из яиц (омлет)
|
|||
Жидкие молочные (кисломолочные) продукты
|
|||
Первые блюда
|
|||
Первые блюда зерновые (из круп, макарон)
|
|||
Первые блюда овощные (в том числе на мясном бульоне)
|
|||
Вторые блюда
|
|||
Блюда из мяса (рагу, рубленые, запеканки, плов)
|
|||
Блюда из птицы (рагу, рубленые, запеканки, плов)
|
|||
Блюда из рыбы (рубленные, запеченные)
|
|||
Колбасные изделия (сосиски, сардельки)
|
|||
Гарниры
|
|||
Блюда из макаронных изделий
|
|||
Блюда из круп (гарниры, каши)
|
|||
Блюда из бобовых
|
|||
Овощные блюда (гарниры)
|
|||
Картофель (гарниры - пюре, отварной)
|
|||
Десерты
|
|||
Выпечка (сдобная, пироги и др.)
|
|||
Фрукты
|
|||
Кондитерские изделия
|
|||
Напитки
|
|||
Соки
|
|||
Нектары
|
|||
Чай
|
|||
Кофейный напиток или какао
|
|||
Компоты, кисель, шиповник
|
36. Ваша оценка организации питания в школе 1 - хорошо 2 - удовлетворительно 3 - плохо 37. Дата заполнения анкеты /____/____/2020 38. Ф.И.О. интервьюера ______________________________ 39. Подпись интервьюера _______________________________
Приложение 5
к МР 2.3.0167-20
АНКЕТА
по оценке питания обучающегося
в общеобразовательных организациях
(для родителей и детей)
Уважаемые родители, в рамках национального проекта "Демография" проводится опрос по питанию обучающихся в общеобразовательных организациях с целью выявления возможности его качественного улучшения. Просим вас заполнить анкету, указав в большинстве вопросов один вариант ответа, который лучше всего отражает фактическую ситуацию, связанную с питанием вашего ребенка. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде.
Спасибо за сотрудничество!
1. N анкеты
|
||||||||||||||||||||||
2. Место проживания
|
Код региона ________
|
|||||||||||||||||||||
3. Школа
|
Код школы _________
|
|||||||||||||||||||||
4. Класс
|
||||||||||||||||||||||
5. Дата заполнения
|
||||||||||||||||||||||
дата
|
месяц
|
год
|
||||||||||||||||||||
6. Дата рождения ребенка
|
||||||||||||||||||||||
дата
|
месяц
|
год
|
||||||||||||||||||||
7. Возраст (полных лет)
|
||||||||||||||||||||||
8. Укажите пол Вашего ребенка
|
||||||||||||||||||||||
1. мальчик
2. девочка
|
||||||||||||||||||||||
9.
|
Состав семьи
1. полная (два родителя)
2. неполная (один родитель)
97. затрудняюсь ответить
98. отказ от ответа
|
|||||||||||||||||||||
10.
|
Образование мамы
1. среднее
2. среднее профессиональное
3. высшее
4. имеется ученая степень
97. затрудняюсь ответить
98. отказ от ответа
|
|||||||||||||||||||||
11.
|
Образование папы
1. среднее
2. среднее профессиональное
3. высшее
4. имеется ученая степень
97. затрудняюсь ответить
98. отказ от ответа
|
|||||||||||||||||||||
12.
|
Оцените уровень доходов Вашей семьи
1. низкий уровень
2. ниже среднего
3. средний
4. выше среднего
5. высокий уровень
97. затрудняюсь ответить
98. отказ от ответа
|
|||||||||||||||||||||
13.
|
В какую смену учится Ваш ребенок
1. первую
2. вторую
|
|||||||||||||||||||||
14.
|
Сколько времени обычно ребенок проводит в школе? ________________ часов
|
|||||||||||||||||||||
ДА
|
НЕТ
|
Затрудняюсь ответить
|
Отказ
|
|||||||||||||||||||
Посещает группу продленного дня
|
1
|
2
|
97
|
98
|
||||||||||||||||||
Посещает дополнительные занятия/кружки
|
1
|
2
|
97
|
98
|
||||||||||||||||||
Уходит домой сразу после уроков
|
1
|
2
|
97
|
98
|
||||||||||||||||||
15.
|
Укажите, сколько месяцев назад проводили измерение веса и роста у ребенка
|
|||||||||||||||||||||
затрудняюсь ответить _________ 97
|
||||||||||||||||||||||
16.
|
Укажите, какой был при последнем измерении вес и рост ребенка
1. вес ребенка ____________, кг
2. рост ребенка ____________, см
3. затрудняюсь ответить ____________ 977
4. отказ от ответа ____________ 988
|
|||||||||||||||||||||
17.
|
Укажите на момент исследования данные матери:
1. вес матери ____________, кг
2. рост матери ____________, см
3. затрудняюсь ответить ____________ 977
4. отказ от ответа ____________ 988
|
|||||||||||||||||||||
18.
|
Укажите на момент исследования данные отца:
1. вес отца ____________, кг
2. рост отца ____________, см
3. затрудняюсь ответить ____________ 977
4. отказ от ответа ____________ 988
|
|||||||||||||||||||||
19.
|
Имеются ли у Вашего ребенка следующие хронические заболевания?
|
|||||||||||||||||||||
ДА
|
НЕТ
|
Затрудняюсь ответить
|
Отказ
|
|||||||||||||||||||
1.
|
Сердечно-сосудистой системы.........................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
2.
|
Органов дыхания................................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
3.
|
Органов пищеварения........................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
4.
|
Нарушение осанки (сколиоз), плоскостопие..
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
5.
|
Избыточный вес или ожирение.......................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
6.
|
Железодефицитная анемия...............................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
7.
|
Болезни щитовидной железы...........................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
8.
|
Другие, указать _______________________
|
|||||||||||||||||||||
20.
|
Как часто Ваш ребенок болел ОРЗ за последние 12 месяцев?
|
|||||||||||||||||||||
Не болел.....................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
1 - 3 раза................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
4 и более раз..........................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить..........
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа.....................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
21.
|
Знакомы ли Вы и Ваша семья с принципами здорового питания?
|
|||||||||||||||||||||
ДА.........................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
НЕТ.......................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить..........
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа....................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
22.
|
Справедливы ли для Вашей семьи указанные подходы к организации питания дома?
|
|||||||||||||||||||||
ДА
|
НЕТ
|
Затрудняюсь ответить
|
Отказ
|
|||||||||||||||||||
1
|
Овощные блюда (не включая картофельные) используются в 2 и более приемах пищи ежедневно (овощные супы, салаты, гарниры и др.)
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
2
|
Фрукты ежедневно присутствуют в рационе питания членов семьи в количестве не менее 250 - 300 г (средний вес яблока, груши, апельсина - 120 - 130 г)
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
3
|
При выборе хлеба и хлебобулочных изделий вы отдаете приоритет продуктам из муки 2 сорта, с присутствием цельных злаков, отрубей и проч.
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
4
|
Блюда из рыбы присутствуют в рационе еженедельно
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
5
|
Ежедневно в питании используются 2 - 3 молочных продукта (включая молочные блюда и напитки)
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
23.
|
Откуда Вы получаете информацию о принципах здорового питания?
(выберите два наиболее значимых для вас источника информации)
|
|||||||||||||||||||||
От врача или других медицинских работников.....
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Телевидение............................................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Интернет-сайты......................................................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Научные печатные издания....................................
|
4
|
|||||||||||||||||||||
Журналы, газеты и др. печатные издания...............
|
5
|
|||||||||||||||||||||
Родственники, знакомые.........................................
|
6
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить............................................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа......................................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
24.
|
Сколько раз в день Ваш ребенок принимает пищу в учебные дни?
|
|||||||||||||||||||||
_____________________ раз
|
||||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить......................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
25.
|
Сколько раз в день Ваш ребенок принимает пищу в выходные?
|
|||||||||||||||||||||
_____________________ раз
|
||||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить......................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
26.
|
Ребенок завтракает дома перед уходом в школу?
|
|||||||||||||||||||||
Всегда...............................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Не всегда..........................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Не завтракает...................................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить.....................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
27.
|
Питается ли Ваш ребенок в школьной столовой?
|
|||||||||||||||||||||
Всегда...............................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Не всегда..........................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Не питается.....................................
|
3 (переход к вопросу 36)
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить......................
|
97 (переход к вопросу 36)
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа................................
|
98 (переход к вопросу 36)
|
|||||||||||||||||||||
28.
|
Укажите интервал между завтраком дома и первым приемом пищи в школе?
|
|||||||||||||||||||||
Менее 2 часов...................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Составляет 2 - 3 часа........................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Составляет 3 - 4 часа........................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Составляет 4 - 6 часов......................
|
4
|
|||||||||||||||||||||
Более 6 часов....................................
|
5
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить......................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
29.
|
Если ребенок питается в школьной столовой, укажите, что он ест?
(можно выбрать несколько вариантов ответов)
|
|||||||||||||||||||||
Бесплатный горячий завтрак..................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Платный горячий завтрак.......................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Бесплатный горячий обед.......................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Платный горячий обед............................
|
4
|
|||||||||||||||||||||
Бесплатный полдник...............................
|
5
|
|||||||||||||||||||||
Платный полдник....................................
|
6
|
|||||||||||||||||||||
Покупает еду в буфете............................
|
7
|
|||||||||||||||||||||
Покупает еду в вендинговом аппарате..
|
8
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить.............................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа.......................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
30.
|
Где Ваш ребенок обедает?
|
|||||||||||||||||||||
ДА
|
НЕТ
|
Затрудняюсь ответить
|
Отказ
|
|||||||||||||||||||
1
|
В школьной столовой..............................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
2
|
Покупает продукцию из школьного буфета.....................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
3
|
Покупает продукцию в вендинговом аппарате....................................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
4
|
Берет еду с собой.....................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
5
|
Дома..........................................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
6
|
Не обедает................................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
На вопрос 31 отвечают те, кто обедает в школьной столовой
|
||||||||||||||||||||||
31.
|
чаще Что ---- ест Ваш ребенок на обед в школе? |
|||||||||||||||||||||
Обед из трех блюд...................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Только первые блюда (суп).....................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Только вторые блюда...............................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Только салат............................................
|
4
|
|||||||||||||||||||||
Первое блюдо + салат..............................
|
5
|
|||||||||||||||||||||
Первое блюдо + салат + напиток............
|
6
|
|||||||||||||||||||||
Второе блюдо + салат..............................
|
7
|
|||||||||||||||||||||
Второе блюдо + салат + напиток............
|
8
|
|||||||||||||||||||||
Первое блюдо + второе блюдо................
|
9
|
|||||||||||||||||||||
Другое блюдо...........................................
|
10
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить.............................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа.......................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
32.
|
Полностью ли съедает ребенок порцию завтрака/обеда/полдника в школе?
(Ответить на вопрос, если ребенок в школе завтракает, обедает или полдничает). Если нет какого-либо приема пищи - строку оставить незаполненной.
|
|||||||||||||||||||||
ДА
|
Не всегда
|
НЕТ
|
Затрудняюсь ответить
|
Отказ от ответа
|
||||||||||||||||||
Завтрак
|
1
|
2
|
3
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
Обед
|
1
|
2
|
3
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
Полдник
|
1
|
2
|
3
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
33.
|
Хватает ли Вашему ребенку выданной порции в школьной столовой?
(Вопрос задается, если ребенок питается в школьной столовой, см. вопрос 27)
|
|||||||||||||||||||||
ДА.....................................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Не всегда..............................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
НЕТ...................................................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить......................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
34.
|
Считает ли Ваш ребенок достаточной длительность перерыва между уроками для приема пищи?
|
|||||||||||||||||||||
ДА.....................................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
НЕТ...................................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить......................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
35.
|
Нравится ли ребенку обстановка в школьной столовой?
|
|||||||||||||||||||||
Да, там чисто, уютно, хорошая сервировка стола.........
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Нет, в столовой грязно, неуютно....................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Тесно, много детей, мало места для приема пищи.......
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Приходится долго ждать, чтобы получить еду..............
|
4
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить...................................................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа.............................................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
36.
|
НЕ ПИТАЕТСЯ Если ребенок ----------- в школьной столовой, то ПОЧЕМУ? (Если питается, вопрос пропустить) |
|||||||||||||||||||||
ДА
|
НЕТ
|
Затрудняюсь ответить
|
Отказ
|
|||||||||||||||||||
1
|
Из-за отсутствия столовой в образовательной организации.................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
2
|
Из-за плохого качества питания в столовой...................................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
3
|
Берет еду с собой.....................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
4
|
Дорого.......................................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
5
|
По состоянию здоровья (требуется специальная диета)..................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
6
|
Другие причины.......................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
7
|
Указать какие ________________________________________
|
|||||||||||||||||||||
37.
|
Как оплачивается питание (завтрак/обед) ребенка в школе:
|
|||||||||||||||||||||
ДА
|
НЕТ
|
Затрудняюсь ответить
|
Отказ
|
|||||||||||||||||||
Питается бесплатно (получает льготу на питание)
|
1
|
2
|
97
|
98
|
||||||||||||||||||
Комбинированная оплата (льгота + доплата родителей)
|
1
|
2
|
97
|
98
|
||||||||||||||||||
Полная оплата питания родителями
|
1
|
2
|
97
|
98
|
||||||||||||||||||
38.
|
Пользуется ли Ваш ребенок школьным буфетом или вендинговым аппаратом?
|
|||||||||||||||||||||
Регулярно...................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Иногда........................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Не пользуется.............................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Буфета в школе нет....................
|
4
|
|||||||||||||||||||||
Вендингового аппарата нет.........
|
5
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа..........................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
39.
|
Какую продукцию покупает Ваш ребенок в буфете/вендинговом аппарате?
|
|||||||||||||||||||||
ДА
|
НЕТ
|
Затрудняюсь ответить
|
Отказ
|
|||||||||||||||||||
1
|
Выпечка (пироги, пицца и др.)..................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
2
|
Бутерброды, хот-доги..............................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
3
|
Шоколад и изделия из него, шоколадные батончики................................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
4
|
Овощные салаты, овощи, готовые к употреблению..........................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
5
|
Молочные продукты, в том числе напитки....................................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
6
|
Соки фруктовые, фруктово-овощные.......
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
7
|
Сокосодержащие напитки с добавлением сахара, в том числе нектары и морсы......
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
8
|
Сладкие газированные напитки................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
9
|
Вода питьевая бутилированная................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
10
|
Печенье сдобное, в том числе глазированное, вафли...............................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
11
|
Печенье галетное....................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
12
|
Батончики злаковые и фруктово-злаковые..................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
13
|
Зефир, пастила, мармелад.......................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
14
|
Фрукты...................................................
|
1
|
2
|
97
|
98
|
|||||||||||||||||
15
|
Другое (указать) ____________________________________
|
|||||||||||||||||||||
40.
|
Удовлетворяет ли Вас ассортимент буфетной продукции?
|
|||||||||||||||||||||
ДА.....................................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
НЕТ...................................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить......................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
41.
|
Пьет ли ребенок в школе питьевую воду?
|
|||||||||||||||||||||
ДА, ежедневно..................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Редко................................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Не пьет.............................................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить.....................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ................................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
42.
|
Принимает ли Ваш ребенок витаминно-минеральные комплексы, БАДы к пище?
|
|||||||||||||||||||||
ДА.....................................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
НЕТ...................................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить......................
|
97 (переход к 43 вопросу)
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа................................
|
98 (переход к 43 вопросу)
|
|||||||||||||||||||||
43.
|
Как часто Ваш ребенок принимает витаминно-минеральные комплексы?
|
|||||||||||||||||||||
Постоянно....................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
2 - 3 раза в полгода курсами........
|
2
|
|||||||||||||||||||||
1 - 2 раза в год курсами..............
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Принимает не регулярно............
|
4
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ...........................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
44.
|
Оцените уровень физической активности Вашего ребенка (с учетом занятий физической культурой в школе, танцами, в спортивных секциях, активными играми)
|
|||||||||||||||||||||
Менее 60 минут в день ежедневно...............................................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Менее 60 минут 2 - 3 раза в неделю............................................................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Ежедневно не менее 60 минут в день (подвижные игры и др.).................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Посещает спортивные секции 2 раза в неделю, ежедневная физическая активность не менее 60 минут.....................................................................
|
4
|
|||||||||||||||||||||
Посещает спортивные секции с занятиями высокой интенсивности 3 и более раза в неделю....................................................................................
|
5
|
|||||||||||||||||||||
Спортом не занимается...............................................................................
|
6
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить.................................................................................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ от ответа...........................................................................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
45. Как часто Ваш ребенок дома и в школе употребляет следующие группы продуктов (выбрать один из ответов по каждому пункту):
|
||||||||||||||||||||||
Пункт
|
Наименование группы продуктов
|
Каждый день
|
3 - 4 раза в неделю
|
1 раз в неделю
|
2 - 3 раза в месяц
|
1 раз в месяц
|
Не употребляет
|
Затрудняюсь ответить
|
Отказ от ответа
|
|||||||||||||
a
|
Каши и блюда из зерновых
|
|||||||||||||||||||||
b
|
Макароны
|
|||||||||||||||||||||
c
|
Мясо говядины, свинины и др.
|
|||||||||||||||||||||
d
|
Мясо птицы: курица, индейка и др.
|
|||||||||||||||||||||
e
|
Молоко, кефир, ряженку и др. жидкие молочные продукты
|
|||||||||||||||||||||
f
|
Творог и блюда из него (запеканки, суфле, сырники и др.)
|
|||||||||||||||||||||
g
|
Творожные сырки, сладкие молочные десерты
|
|||||||||||||||||||||
h
|
Рыбу и блюда из рыбы
|
|||||||||||||||||||||
i
|
Овощи (кроме картофеля)
|
|||||||||||||||||||||
i
|
Картофель
|
|||||||||||||||||||||
k
|
Фрукты
|
|||||||||||||||||||||
l
|
Колбасу, сосиски, сардельки
|
|||||||||||||||||||||
m
|
Яйца и блюда из яиц
|
|||||||||||||||||||||
n
|
Продукты фастфуда (гамбургеры, пицца, шаверма и др.)
|
|||||||||||||||||||||
o
|
Чипсы, сухарики
|
|||||||||||||||||||||
p
|
Кетчуп
|
|||||||||||||||||||||
q
|
Майонез
|
|||||||||||||||||||||
r
|
Сдобную выпечку и пироги
|
|||||||||||||||||||||
s
|
Торты и пирожные
|
|||||||||||||||||||||
t
|
Шоколад, шоколадные конфеты, батончики ("Марс", "Твикс" и др.)
|
|||||||||||||||||||||
u
|
Карамель, зефир, пастила и др.
|
|||||||||||||||||||||
v
|
Сладкие газированные напитки
|
|||||||||||||||||||||
w
|
Соки фруктовые
|
|||||||||||||||||||||
x
|
Напитки с добавлением сахара (компот, кисель, морс и др.)
|
|||||||||||||||||||||
y
|
Питьевую воду
|
|||||||||||||||||||||
z
|
Сколько чайных ложек или кусков сахара обычно ребенок добавляет на чашку (стакан) чая или другого напитка?
|
0...1...2...3...4...5...6...7...8...9...10
(обвести нужную цифру)
|
||||||||||||||||||||
46. Ваша оценка организации питания в школе:
|
||||||||||||||||||||||
Хорошо..............................................
|
1
|
|||||||||||||||||||||
Удовлетворительно...........................
|
2
|
|||||||||||||||||||||
Плохо................................................
|
3
|
|||||||||||||||||||||
Затрудняюсь ответить.....................
|
97
|
|||||||||||||||||||||
Отказ................................................
|
98
|
|||||||||||||||||||||
47. Ваши предложения по улучшению организации питания детей в школе
|
||||||||||||||||||||||
1. _______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||
2. _______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||
48. Ф.И.О. интервьюера ___________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||
Подпись ____________________________
|
Приложение 6
к МР 2.3.0167-20
УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ
АНКЕТА ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
На вопросы отвечает исследователь/интервьюер
|
|
Вопрос 1.
|
Запишите название Федерального округа Российской Федерации. Запишите код субъекта Российской Федерации по ОКТМО (1, 2 знаки кодов ОКТМО)
|
Вопрос 2.
|
Запишите код общеобразовательной организации в соответствии с инструкцией в МР (п. 2.10), код школы должен соответствовать ее порядковому номеру в выборке и быть представлен в формате 001, 020, 101
|
Вопрос 3.
|
Выберите ответ для каждого предложенного варианта
|
Вопрос 4.
|
Впишите проектную вместимость школы
|
Вопрос 5.
|
Впишите фактическое количество детей разного возраста (1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классы), обучающихся в школе
|
Вопрос 6.
|
Запишите количество смен в школе
|
Вопрос 7.
|
Запишите фактическое количество детей, обучающихся в 1-ю и 2-ю смены
|
Вопрос 8.
|
Для каждого варианта выберите ответ "Да" или "Нет"
|
Вопрос 9.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 10.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 11.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 12.
|
Запишите количество посадочных мест в обеденном зале столовой
|
Вопрос 13.
|
Запишите количество умывальников при обеденном зале в столовой
|
Вопрос 14.
|
Впишите количество детей разного возраста (1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классы) с отказом от питания
|
Вопрос 15.
|
Впишите, на какой перемене предусмотрен завтрак для 1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классов
|
Вопрос 16.
|
Запишите интервал (время) в минутах между школьным завтраком и обедом для 1 - 4 классов, 5 - 9 классов, 10 - 11 классов
|
Вопрос 17.
|
Впишите продолжительность перемен(ы), отведенной для завтрака, обеда, полдника
|
Вопрос 18.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 19.1
|
Для каждого варианта выберите ответ "Да" или "Нет"
|
Вопрос 19.2
|
Для каждого варианта выберите ответ "Да" или "Нет"
|
Вопрос 20.
|
Для каждого варианта выберите ответ "Да" или "Нет"
|
Вопрос 21.
|
Для каждого варианта выберите ответ "Да" или "Нет"
|
Вопрос 22.
|
Выберите один из вариантов. При выборе варианта ответа 1 перейдите к вопросу 23
|
Вопрос 23.
|
Для каждого варианта выберите ответ "Да" или "Нет" или впишите название образовательной программы по питанию
|
Вопрос 24.
|
Для каждого варианта выберите ответ "Да" или "Нет"
|
Вопрос 25.
|
Впишите в таблицу "Охват детей завтраком" количество детей разного возраста (1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классы), получающих завтраки, и количество детей, получающих бесплатные завтраки.
Оценивается только для учащихся первой смены
|
Вопрос 26.
|
Впишите в таблицу "Охват детей обедом" количество детей разного возраста (1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классы), получающих обеды, и количество детей, получающих бесплатные обеды.
Оценивается только для учащихся первой смены
|
Вопрос 27.
|
Впишите в таблицу "Охват детей полдником" количество детей разного возраста (1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классы), получающих обеды, и количество детей, получающих бесплатные обеды.
Оценивается только для учащихся первой смены
|
Вопрос 28.
|
Впишите в таблицу "Охват детей завтраком и обедом" количество детей разного возраста (1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классы), получающих завтраки и обеды, и количество детей, получающих бесплатные завтраки и обеды.
Оценивается только для учащихся первой смены
|
Вопрос 29.
|
Впишите в таблицу "Охват детей завтраком, обедом и полдником" количество детей разного возраста (1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классы), получающих завтраки, обеды, полдники, и количество детей, получающих бесплатные завтраки, обеды, полдники.
Оценивается только для учащихся первой смены
|
Вопрос 30.
|
Впишите в таблицу стоимость (руб.) завтрака, обеда и полдника для детей разного возраста (1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классы). Если в школе имеется льготное меню, укажите в соответствующих графах его стоимость
|
Вопрос 31.
|
Рассчитайте и впишите количество белков, жиров, углеводов (г) и энергетическую ценность (ккал) за прием пищи, используя меню-раскладку для учащихся 1 - 4 классов, в среднем за 5 предшествующих дней (заполняется для меню полной стоимости)
|
Вопрос 32.
|
Рассчитайте и впишите количество Б, Ж, У (г) и энергетическую ценность (ккал) за прием пищи, используя меню-раскладку для учащихся 5 - 9 классов, в среднем за 5 предшествующих дней (заполняется для меню полной стоимости)
|
Вопрос 33.
|
Рассчитайте и впишите количество Б, Ж, У (г) и энергетическую ценность (ккал) за прием пищи, используя меню-раскладку для учащихся 10 - 11 классов, в среднем за 5 предшествующих дней (заполняется для меню полной стоимости)
|
Вопрос 34.
|
Рассчитайте и впишите количество Б, Ж, У (г) и энергетическую ценность (ккал) за прием пищи, используя меню-раскладку для меню за льготную стоимость, в среднем за 5 предшествующих дней (заполняется в том случае, если в школе такое меню имеется)
|
Вопрос 35.
|
Если в школе больше чем одно полное меню для разных возрастных групп, для ответа на данный вопрос выберите только одно меню. количество дней Впишите ----------------, на которое разработано полное меню, и частоту включения отдельных блюд в меню за количество дней, на которое разработано меню для завтрака, обеда и полдника. |
Например: меню составлено на 10 дней, в обед рыбу давали за эти 10 дней 2 раза; записываем в графе "рыба" в столбце "Обед" цифру "2".
Хлеб давали па завтрак каждый день; записываем в графе "хлеб" в столбце "Завтрак" цифру "10".
Укажите, за сколько дней Вы оценивали меню
|
|
Вопрос 35.1
|
Если в школе больше чем одно льготное меню для разных возрастных групп, для ответа на данный вопрос выберите только одно меню.
Таблица заполняется аналогично п. 35
|
Вопрос 36.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 37.
|
Поставьте дату заполнения анкеты
|
Вопрос 38.
|
Впишите Ф.И.О. исследователя/интервьюера полностью
|
Вопрос 39.
|
Подпись ставит исследователь/интервьюер
|
Приложение 7
к МР 2.3.0167-20
УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ
АНКЕТА ПО ОЦЕНКЕ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
На вопросы отвечают родители совместно с обучающимися
|
|
Вопрос 1.
|
Впишите номер анкеты. Нумерация анкет ведется в каждой школе с первого номера быть в формате 01, 12, 25
|
Вопрос 2.
|
Впишите код субъекта Российской Федерации по ОКТМО (1, 2 знаки кодов ОКТМО)
|
Вопрос 3.
|
Запишите код общеобразовательной организации в соответствии с инструкцией в МР (п. 2.10), код школы должен соответствовать ее порядковому номеру в выборке и быть представлен в формате 001, 020, 101
|
Вопрос 4.
|
Впишите класс, в котором учится ребенок
|
Вопрос 5.
|
Впишите дату заполнения анкеты
|
Вопрос 6.
|
Впишите дату рождения обучающегося
|
Вопрос 7.
|
Впишите возраст обучающегося (сколько ребенку полных лет на момент заполнения)
|
Вопрос 8.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 9.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 10, 11
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 12.
|
Выберите один вариант ответа. Ответ выбирается на основе самооценки уровня дохода самими родителями
|
Вопрос 13.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 14.
|
Укажите, сколько времени ребенок чаще всего проводит в школе (количество часов), для каждого варианта выберите наиболее подходящий ответ
|
Вопрос 15.
|
Впишите, сколько месяцев назад проводили измерение веса и роста ребенка
|
Вопрос 16.
|
Запишите вес и рост ребенка
|
Вопрос 17.
|
Запишите вес и рост мамы на момент исследования
|
Вопрос 18.
|
Запишите вес и рост папы на момент исследования
|
Вопрос 19.
|
Выберите для каждого заболевания вариант ответа. В пункте 8 запишите вариант, который не указан в п.п. 1 - 7
|
Вопрос 20.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 21.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 22.
|
Выберите для каждого пункта один вариант ответа
|
Вопрос 23.
|
Выберите два наиболее значимых для Вас источников информации из предложенных вариантов ответа
|
Вопрос 24.
|
Напишите наиболее типичное для вашего ребенка число приемов пищи
|
Вопрос 25.
|
Напишите наиболее типичное для вашего ребенка число приемов пищи
|
Вопрос 26.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 27.
|
Выберите один вариант. При выборе ответа 3 или "затрудняюсь ответить" и "отказ" перейдите к вопросу 36
|
Вопрос 28.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 29.
|
Выберите один или несколько вариантов ответа
|
Вопрос 30.
|
Выберите один или несколько вариантов ответа.
|
Вопрос 31.
|
Выберите один вариант ответа. На вопрос 31 отвечают те, кто обедает в столовой
|
Вопрос 32.
|
Необходимо поставить галочки на пересечении приема пищи (завтрак, обед и полдник - по горизонтали) и предложенных вариантов ответа (по вертикали), если ваш ребенок завтракает, обедает или получает полдник в школьной столовой
|
Вопрос 33.
|
Выберите один вариант ответа, если ребенок питается в школьной столовой
|
Вопрос 34.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 35.
|
Выберите один или несколько вариантов ответа
|
Вопрос 36.
|
Выберите один или несколько вариантов, если ребенок не питается в школьной столовой
|
Вопрос 37.
|
Для каждого варианта выберите ответ "Да" или "Нет", "затрудняюсь ответить", "отказ". Ответ дается только в отношении основного приема пищи (завтрака или обеда)
|
Вопрос 38.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 39.
|
Для каждого варианта выберите ответ "Да" или "Нет", "затрудняюсь ответить", "отказ" или впишите другое
|
Вопрос 40.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 41.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 42.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 43.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 44.
|
Выберите один из вариантов ответа. Необходимо учесть все возможные виды физической активности ребенка: уроки физкультуры в школе, спортивные секции, занятия танцами, подвижные игры, физически активный труд
|
Вопрос 45.
|
Заполните таблицу.
Необходимо поставить галочки на пересечении граф по горизонтали (предложенных продуктов, блюд) и по вертикали (частоты их употребления)
|
Вопрос 46.
|
Выберите один вариант ответа
|
Вопрос 47.
|
Впишите пожелания и предложения по организации питания в вашем образовательной организации (кратко, несколько слов)
|
Вопрос 48.
|
Впишите Ф.И.О. интервьюера полностью. Подпись ставит интервьюер
|
Методические рекомендации разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.Г. Шевкун, Е.В. Бобылева), ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Ю. Ананьев, Е.А. Кузьмина, Г.Д. Щербаков), ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Д.Б. Никитюк, А.К. Батурин, Е.А. Смирнова, Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская, Э.Э. Кешабянц, А.Н. Мартинчик, А.И. Сафронова, С.Ю. Мкоян, Е.А. Нетунаева).