Статья 1165 ГК РФ ч.3. Раздел наследства по соглашению между наследниками
1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
Комментарий к статье 1165 ГК РФ ч.3
1. Наследственное имущество может быть разделено по соглашению между принявшими наследство наследниками в соответствии с причитающимися им долями.
Соглашение о разделе наследственного имущества является разновидностью гражданско-правового договора и, соответственно, к нему применяются правила ГК, касающиеся формы сделок и формы договоров. В зависимости от вида наследственного имущества, его стоимости и желания сторон такая сделка может быть совершена в устной, простой письменной или нотариальной форме (ст. ст. 158 - 163 ГК).
Раздел осуществляется в соответствии со ст. 252 ГК РФ. Это значит, что при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре свой доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсации. При этом выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается только с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство (ст. 1289 ГК) с указанием в свидетельстве конкретного имущества, наследуемого каждым из наследников в соответствии с соглашением между ними. Несоответствие произведенного в соглашении раздела наследства причитающимся наследникам долям в наследстве не может влечь отказа в выдаче им свидетельства о праве на наследство.
В соответствии со ст. 244 ГК РФ доля на имущество, находящееся в совместной собственности, определяется либо по соглашению участников совместной собственности, либо при недостижении соглашения - по решению суда. Таким образом, наследники, не будучи ее участниками, формально не могут заключать такие соглашения. Однако на практике нотариусы удостоверяют соглашения об определении долей между наследниками (как собственниками с момента вступления наследство) и сособственниками, остававшимися в живых. Впоследствии органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество регистрируют такие соглашения об определении долей.
Однако следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 24 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при государственной регистрации прав на долю в общей долевой собственности к заявлению о регистрации должны прилагаться письменные согласия других сособственников, надлежащим образом оформленные каждым из них в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные.
В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием такой регистрации является наличие письменного согласия сособственников, чьи доли перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между этими сособственниками. Однако получить такое согласие от умершего сособственника невозможно.
Таким образом, единственным правовым способом решения этой ситуации было бы вынесение судебного решения о разделе переходящего по наследству имущества и на основании этого решения регистрация права в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и только потом нотариус мог бы выдать свидетельство о праве на наследство.
На практике были отмечены случаи, когда в случае смерти лица, являвшегося сособственником квартиры, принадлежавшей на праве совместной собственности только супругам, нотариусы не выдавали свидетельство о праве на наследство и не открывали наследственного дела. Второму же супругу они заявляли, что квартира становится автоматически собственностью пережившего супруга.
На самом деле они должны были на основании заявления второго супруга выделить право собственности на 1/2 доли и на оставшуюся 1/2 доли открыть наследство. Ссылки некоторых нотариусов на то, что в данном случае появится слишком много сособственников, которым будет принадлежать только незначительная доля, в результате чего у сособственников возникнут проблемы при определении порядка владения, пользования и распоряжения этой квартирой, неосновательны. Каковы бы ни были технические трудности, конституционное право граждан на наследование должно быть соблюдено.
Возможна также ситуация, когда приватизированная квартира принадлежит на праве общей совместной собственности не только супругам, но и членам семьи. В случае смерти одного из членов семьи по заявлению наследников умершего нотариус должен по заявлению наследника или наследников предложить всем сособственникам составить соглашение об определении долей или, другими словами, трансформировать общую совместную собственность в общую долевую.
Еще более сложная ситуация возникает, когда умерший сособственник на приватизированную квартиру не имел наследников (например, разведенный супруг при отсутствии детей и завещания). Его доля является выморочной и переходит в собственность государства, субъекта Федерации или муниципального образования (п. 2 ст. 1151 ГК). Наследники могут либо выкупить эту долю у субъекта Федерации или муниципального образования, либо отказаться от ее выкупа.
2. Наследники вправе заключить соглашение о разделе недвижимости как до государственной регистрации их прав на нее, так и после ее проведения. В первом случае для государственной регистрации соглашения о разделе наследства необходимо представить свидетельство о праве наследования и соглашение (договор) о разделе наследства, а во втором - только соглашение о разделе недвижимости.
Как следует из п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство.
3. Наследники, руководствуясь общими положениями о свободе договора (ст. 421 ГК), вправе и не придерживаться тех долей, которые указаны в свидетельстве о праве наследования. Этому предписанию закона обязаны следовать и регистрирующие органы при государственной регистрации соглашения (договора) о разделе недвижимости.
В п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" отмечено, что "при заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного статьями 1168 и 1169 ГК РФ".
С.П. Гришаев
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2018 год