Статья 1151 ГК РФ ч.3. Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо муниципального, городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
Комментарий к статье 1151 ГК РФ ч.3
1. В п. 1 комментируемой статьи исчерпывающе перечислены случаи, когда наследуемое имущество становится выморочным.
Институт выморочного имущества является традиционным как для российского, так и для зарубежного наследственного права.
В российском гражданском законодательстве переход выморочного имущества к государству определяется как особый вид наследования по закону. Об этом, в частности, свидетельствует то обстоятельство, что комментируемая статья, посвященная выморочному имуществу, содержится в гл. 63, которая называется "Наследование по закону".
В отличие от ранее действовавшего законодательства, устанавливавшего право наследования по закону лишь для самых близких наследодателю лиц, действующий Гражданский кодекс РФ существенно расширил круг возможных наследников, что, в свою очередь, должно максимально сократить случаи перехода наследственного имущества в качестве выморочного к государству.
Как правило, выморочным становится все имущество наследодателя, не имеющего наследников. Однако возможны ситуации, когда выморочной становится только часть имущества наследодателя. Например, если определенное имущество было завещано и принято наследниками по завещанию, а в отношении оставшегося имущества не сделано завещательных распоряжений, а наследник по закону отсутствует. Часть имущества также будет считаться выморочной, если имущество распределено между наследниками по завещанию и кто-либо из них отказался принять наследство или оказался недостойным наследником, а наследники по закону отсутствуют.
Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Однако может перейти и в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований в порядке, определяемом специальным законом, однако до настоящего времени такого закона не было принято.
2. Дальнейшая судьба выморочного имущества и, в частности, какому именно публичному образованию перейдет выморочное имущество зависит от того, о каком конкретно виде имущества идет речь. Наследником выморочного имущества, как было сказано, по общему правилу выступает Российская Федерация. Однако выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Наличие подобного правила обусловлено тем, что в федеральных государственных органах отсутствуют структурные подразделения, которые занимались бы учетом и распределением жилых помещений и в конечном итоге эти жилые помещения все равно передавались на баланс субъектов Федерации и муниципальных образований. Однако все это занимало довольно продолжительное время.
Аналогичный правовой режим установлен в отношении земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества и долей в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи должен быть принят федеральный закон, который определил бы порядок оформления Россией наследственных прав на выморочное имущество, а также основания и процедуру его возможной передачи субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.
Что касается конкретного порядка наследования выморочного имущества, то Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что "впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов" (п. 5).
"Выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации (п. 50)".
В ГК не регулируется вопрос о выморочном имуществе, находящемся за пределами Российской Федерации. Можно предположить, что в таких случаях выморочное имущество также переходит в собственность Российской Федерации. Правила наследования определяются в соответствии с установленными ст. 1224 ГК РФ коллизионными нормами, а также заключенными Россией международными договорами. В частности, ряд соглашений, заключенных РФ с иностранными государствами, в том числе со странами ближнего зарубежья, устанавливает, что если по законодательству договаривающихся сторон наследственное имущество как выморочное переходит в собственность государства, то движимое имущество передается государству, гражданином которого к моменту смерти являлся наследодатель, а недвижимое - в собственность государства, на территории которого оно находится.
Государство при наследовании выморочного имущества не должно принимать каких-либо особых мер, направленных на принятие наследства. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не предписывают обязанности государства получить свидетельство о праве на выморочное наследство. При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу.
Следует учитывать положения действующих в части, не противоречащей современному законодательству, следующих нормативных актов:
1. Постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. N 683 (в ред. от 25 июля 1991 г.), утверждающее Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов.
2. Инструкция Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 (в ред. от 13 августа 1991 г., с изм. от 15 января 2007 г.), устанавливающая порядок учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, которое конкретизирует полномочия территориальных налоговых органов по учету выморочного имущества.
С.П. Гришаев
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2018 год