Статья 1141 ГК РФ ч.3. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Комментарий к статье 1141 ГК РФ ч.3
1. Наследование по закону - это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем в завещании. Наследование по закону является вторым основанием наследования в случаях, когда завещания нет или оно является ничтожным и т.д. В таких случаях вступает в действие закон (в реальной жизни наследование по закону встречается гораздо чаще, чем наследование по завещанию).
Таким образом, наследование по закону имеет место:
когда завещание не было составлено либо было составлено, но впоследствии отменено завещателем;
завещано не все, а часть имущества (незавещанное имущество наследуется по закону);
наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником;
все наследники предыдущей очереди лишены наследства или не приняли его.
Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен законодательно в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 (см. комментарии к ним). В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию - наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства, а также другие обстоятельства, указанные в законе. В первую очередь к наследованию призываются наиболее близкие наследодателю люди - супруг, дети и родители наследодателя. Круг лиц, которые могут выступать наследниками по закону, определен в ГК исчерпывающим образом. Учитываются также отношения свойства и нахождение на иждивении у наследодателя. Поскольку усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению, они имеют право наследования аналогично кровным родственникам.
Всего действующим законодательством предусмотрено шесть очередей родства. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Это значит, что наследников предшествующих очередей вообще нет, либо никто из них не имеет права наследовать или они отстранены от наследования, либо все они лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все эти наследники отказались от наследства.
Исключением из правила о приоритетности предшествующих очередей является наследование нетрудоспособных иждивенцев. Они наследуют наряду и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
В настоящее время установлено восемь очередей наследников, которые охватывают супругов, родственников до шестой степени родства. Кроме того, предоставляется право наследования пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя, а также лицам, не входящим в круг наследников по закону в силу ст. ст. 1142 - 1145 ГК (см. комментарии к ним), но находящимся на иждивении наследодателя.
2. Наследование по закону осуществляется в арифметических долях (дробях). Наследственное имущество наследуется по общему правилу в равных долях между наследниками одной очереди. При этом законодатель говорит об исключении, когда наследники наследуют по праву представления, и в этом случае правило о равных долях не соблюдается (см. комментарий к ст. 1146).
С.П. Гришаев
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2018 год