Статья 1138 ГК РФ ч.3. Исполнение завещательного отказа
1. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.
Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.
2. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.
3. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (статья 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 настоящего Кодекса, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.
Комментарий к статье 1138 ГК РФ ч.3
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, в случае принятия им наследства должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Таким образом, ни при каких обстоятельствах он не должен отвечать своим собственным имуществом по возникшему из завещательного отказа обязательству.
Кроме того, если сумма долгов окажется равной сумме имущества, которую необходимо передать в силу завещательного отказа, исполнение завещательного отказа также станет невозможным. При этом наследник, на которого возложено завещателем исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, которая превышает размеры его обязательной доли.
Таким образом, закон устанавливает ограниченный объем исполнения завещательного отказа.
Возможны ситуации, когда отказополучатель и наследник совпадают в одном лице. В этом случае право на принятие завещательного отказа не зависит от права на принятие наследства и возможно принятие наследства без принятия обязательства, вытекающего из завещательного отказа.
2. Возможны ситуации, когда завещательный отказ возложен на нескольких наследников. В этом случае возникает долевая ответственность каждого из наследников, на которых возложена такая обязанность.
3. В п. 3 комментируемой статьи перечислены случаи, когда право на завещательный отказ, хотя и было предусмотрено в завещании, не возникает и, соответственно, наследник освобождается от обязанности его исполнения.
Это могут быть как объективные причины (смерть отказополучателя до открытия наследства или одновременно с завещателем), так и субъективные - лишение права на получение завещательного отказа по основаниям признания его недостойным либо если отказополучатель не подтвердит желание приобрести это право в течение трех лет со дня открытия наследства.
Устанавливая в завещании легат наследодатель, как правило, желает предоставить некоторое материальное обеспечение строго определенному лицу. Следует также отметить, что предоставление отказополучателю права передавать возникшее у него право третьему лицу нарушало бы требования ст. 383 ГК РФ, установившей невозможность перехода к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, как это имеет место в данном случае.
Исключение составляют случаи, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.
Как правильно отмечено, применительно к подназначенному отказополучателю действуют те же нормы, которые установлены для основного отказополучателя (ст. ст. 1137 и 1138), за исключением начала действия трехгодичного срока для осуществления права на завещательный отказ. Этот срок должен исчисляться не с момента открытия наследства, а со дня возникновения у подназначенного наследника права на завещательный отказ (см. п. 2 ст. 1154, которая должна применяться по аналогии) <15>.
--------------------------------
<15> Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. Юристъ, 2002. С. 92.
С.П. Гришаев
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2018 год