Статья 1086 ГК РФ ч.2. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья
1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.
2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.
Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.
Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.
4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
5. Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после получения образования по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.
Комментарий к статье 1086 ГК РФ ч.2
1. В случае причинения вреда здоровью размер возмещения определяется соответственно степени утраты трудоспособности в процентах к среднему месячному заработку до момента:
- увечья;
- повреждения здоровья;
- утраты трудоспособности (общей или профессиональной).
Утраченный заработок включает в себя:
- выплаты по трудовому договору;
- выплаты при работе по совместительству;
- выплаты по гражданско-правовым договорам;
- пособие в связи с временной нетрудоспособностью;
- пособие по беременности и родам;
- авторские и иные гонорары;
- налоги и иные обязательные платежи, отчисляемые с заработной платы работника;
- доходы от предпринимательской деятельности.
Учету подлежат выплаты систематического характера. Разовые выплаты при определении размера утраченного заработка (дохода) в расчет не принимаются.
Среднемесячный заработок определяется посредством вычисления среднеарифметического показателя, т.е. среднего дохода за предшествующий причинению вреда календарный год либо иной период, если работник проработал менее установленного периода.
Если к моменту причинения вреда работник отработал неполный календарный месяц, он вправе:
- исключить указанные периоды из стажа для начисления сумм возмещения вреда, заменив их иным полным календарным периодом;
- исключить их из периода без замены, при отсутствии иного полного периода деятельности.
Расчет сумм возмещения вреда здоровью безработных граждан производится исходя из размера:
- оплаты труда по последнему месту работы;
- обычного размера вознаграждения в местности проживания гражданина с учетом его профессиональных характеристик (квалификации, образования, стажа и т.п.).
В случае улучшения финансового положения потерпевшего до момента причинения ему вреда определение сумм возмещение производится из расчета оплаты труда только с момента такого улучшения, прежний доход (заработок) учету не подлежит.
2. Применимое законодательство:
- ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
3. Судебная практика:
- решение Княжпогостского районного суда Республики Коми от 06.08.2014 по делу N 2-878/2014;
- решение Шатковского районного суда Нижегородской области от 06.08.2014 по делу N 2-271/2014;
- решение Кумертауского городского суда Республики Башкортостан от 23.07.2014 по делу N 2-810/2014;
- решение Кировского городского суда Мурманской области от 22.07.2014 по делу N 2-730/2014;
- решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 15.05.2014 по делу N 2-1182/2014;
- решение Сосновоборского городского суда Красноярского края от 15.05.2014 по делу N 2-204/2014;
- решение Зареченского районного суда г. Тулы от 15.05.2014 по делу N 2-498/2014.
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева
"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"
2014 год