Статья 937 ГК РФ ч.2. Последствия нарушения правил об обязательном страховании
1. Лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования.
2. Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.
3. Суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску государственных органов, осуществляющих надзор в соответствующей сфере деятельности, в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 937 ГК РФ ч.2
1. В комментируемой статье предусматривается способ защиты нарушенного права, напрямую не предусмотренный ст. 12 ГК РФ, - требование об осуществлении обязанности по страхованию. Представляется, что применительно к обязательному страхованию данное требование более уместно, чем требование к понуждению заключения договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ), поскольку страховщик может заключить обязательный для него договор, но непосредственно страховая услуга по нему не будет осуществляться до уплаты страховой премии (см. ст. 957 ГК РФ).
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, установлено правило, согласно которому, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее свое обязательство по обязательному страхованию, будет отвечать перед выгодоприобретателями за причиненный им вред в пределах суммы страхового возмещения, предусмотренной страховым законодательством. При этом срок возмещения, его порядок и иные условия выплат должны также определяться соответствующим законодательством.
3. Законодательством может предусматриваться возможность получения компенсации за причиненный вред и при отсутствии договора обязательного страхования за счет специально созданных в рамках страхового саморегулирования объединений страховщиков. После этого у соответствующих объединений возникает право регресса к лицам, не исполнившим свои обязательства по осуществлению обязательного страхования (ст. 18 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
4. Применимое законодательство:
- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.
5. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75.
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева
"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"
2014 год