Статья 888. "Гражданский кодекс РФ (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 13.12.2024)

Статья 888 ГК РФ ч.2. Исполнение обязанности принять вещь на хранение

Статья 888. Исполнение обязанности принять вещь на хранение

1. Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение (пункт 2 статьи 886), не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.

Однако поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.

2. Если иное не предусмотрено договором хранения, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана.

Комментарий к статье 888 ГК РФ ч.2

1. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. Если в установленный срок поклажедатель не передал обусловленную вещь на хранение, хранитель не вправе требовать передачи ему этой вещи. Тем не менее в защиту интересов хранителя, который может понести определенные убытки, связанные с подготовкой места хранения, арендой помещения для хранения, резервированием камеры (ячейки) и пр., комментируемая статья предусматривает право хранителя на возмещение таких убытков. Договором хранения может быть предусмотрено иное. К тому же поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок. Под разумным сроком в рамках комментируемой статьи следует подразумевать срок, в течение которого хранитель не предпринял никаких мер к приему вещи на хранение, не осуществил подготовительных действий и соответствующих расходов.

Убытки возмещаются в соответствии со ст. 393 ГК РФ. Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения обязательств ответчиком, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между правонарушением и убытками.

Так, Постановлением ФАС Уральского округа от 21.10.2004 N Ф09-3500/04ГК было отказано в удовлетворении требований о взыскании убытков, поскольку суд обоснованно не принял во внимание довод истца о том, что во исполнение условий договора он был вынужден резервировать площади для имущества ответчика и тем самым лишился возможности получить плату от иных поклажедателей, так как истцом не представлены доказательства того, что им предприняты какие-либо приготовления к получению соответствующих доходов.

2. Если в установленный таким договором срок вещь не была передана поклажедателем, хранитель может отказаться от приема на хранение данной вещи, не неся при этом никакой ответственности.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2004 N Ф09-3500/04ГК.

Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева

"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"

2014 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D