Статья 789 ГК РФ ч.2. Перевозка транспортом общего пользования
1. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.
Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке.
2. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором (статья 426).
Комментарий к статье 789 ГК РФ ч.2
1. Перевозками транспортом общего пользования могут быть признаны только такие перевозки, которые осуществляются организацией:
- целью деятельности которой является извлечение прибыли;
- обязанность которой осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица вытекает из закона или иного правового акта.
Общего перечня организаций, осуществляющих перевозки транспортом общего пользования, не существует. На железнодорожном транспорте перевозчиком может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя обязанность доставить пассажира, груз, багаж или грузобагаж исключительно по договору перевозки железнодорожным транспортом общего пользования. На речном транспорте перечень перевозчиков общего пользования публикуется в сборнике правил и тарифов внутреннего водного транспорта. В соответствии со ст. 19 УАТиНГЭТ все организации автомобильного и наземного городского электрического транспорта, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа, относятся к транспорту общего пользования.
2. Публичный договор устанавливает обязанности коммерческой транспортной организации оказывать услуги по перевозке в отношении каждого, кто к ней обратится, не отдавая предпочтение одному лицу перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Так, ВС РФ в решении от 19.05.2003 N ГКПИ 2003-353 признал незаконными отдельные положения Правил перевозок пассажиров на железнодорожном транспорте, отметив, в частности, что неравенство прав по приему заказов на приобретение проездных документов (и, как следствие этого, на заключение договора перевозки) проявляется в том, что юридические лица могут подать заказ на оформление проездных документов (билетов) по групповым заявкам в период от 60 суток до отправления поезда, а в отношении иных потребителей такая норма в Правилах отсутствует.
Согласно п. п. 2 и 4 ст. 426 ГК РФ цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ, а также уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
3. Применимое законодательство:
- ВзК РФ;
- КВВТ РФ;
- КТМ РФ;
- УАТиНГЭТ;
- УЖТ РФ.
4. Судебная практика:
- решение ВС РФ от 05.04.2013 N АКПИ13-115;
- Постановление Президиума ВАС РФ от 31.10.95 N 6755/95;
- решение ВС РФ от 19.05.2003 N ГКПИ 2003-353.
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева
"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"
2014 год