Статья 592 ГК РФ ч.2. Право плательщика на выкуп постоянной ренты
1. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.
2. Такой отказ действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.
3. Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.
Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.
Комментарий к статье 592 ГК РФ ч.2
1. Плательщику постоянной ренты предоставляется право выкупить ренту, то есть, отказаться в дальнейшем от ее выплаты. В данном случае речь идет об особом случае выкупа, когда предметом выкупа является право не платить в дальнейшем денежные средства. При этом за такое право уплачивается денежная сумма.
Также обратим внимание на то, что каких-либо оснований для отказа плательщика постоянной ренты от дальнейшей ее выплаты ГК РФ не содержит, то есть для реализации такого отказа достаточно волеизъявления плательщика постоянной ренты.
При этом ГК РФ не предусматривает возможности в случае отказа плательщика ренты от ее уплаты в дальнейшем возврата имущества, переданного плательщику постоянной ренты в собственность по договору постоянной ренты.
Волеизъявление плательщика постоянной ренты направляется в письменной форме получателю постоянной ренты в виде бумажного или электронного письма не позднее чем за три месяца до предполагаемой даты прекращения выплаты плательщиком постоянной ренты. В договоре постоянной ренты может быть установлен и иной срок предупреждения (более длительный) плательщиком постоянной ренты получателя постоянной ренты.
Плательщик постоянной ренты вправе прекратить выплату постоянной ренты только после того, как получатель постоянной ренты полностью получит всю сумму выкупа в целом, иначе сам факт выкупа постоянной ренты будет ничтожен.
Договор постоянной ренты не может устанавливать запрет плательщику постоянной ренты выкупить ее, поскольку такой запрет будет нарушать право плательщика ренты, установленное ГК РФ. В то же время в договоре пожизненной ренты с учетом состояния и особенностей здоровья, а также материального и семейного положения получателя постоянной ренты могут быть установлены ограничения на реализацию отказа от дальнейшей выплаты ренты, например, запрет на отказ от дальнейшей выплаты постоянной ренты в течение определенного срока или периода.
2. Судебная практика:
- Определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 31.03.2014 по делу N 33-3200/14;
- Определение Московского городского суда от 06.12.2013 N 11-40046/13;
- Определение СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 23.09.2013 по делу N 33-4615/2013;
- Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 12.09.2013 по делу N 33-4863/2013;
- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009 N 19АП-5535/08;
- Определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 02.08.2013 по делу N 33-7748/2013.
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева
"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"
2014 год