Статья 341 ГК РФ ч.1. Возникновение залога
1. Права залогодержателя в отношениях с залогодателем возникают с момента заключения договора залога, если иное не установлено договором, настоящим Кодексом и другими законами.
2. Если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок.
3. Если основное обязательство, обеспечиваемое залогом, возникнет в будущем после заключения договора залога, залог возникает с момента, определенного договором, но не ранее возникновения этого обязательства. С момента заключения такого договора залога к отношениям сторон применяются положения статей 343 и 346 настоящего Кодекса.
4. Законом в отношении залога недвижимого имущества может быть предусмотрено, что залог считается возникшим, существует и прекращается независимо от возникновения, существования и прекращения обеспеченного обязательства.
Комментарий к статье 341 ГК РФ ч.1
1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что права залогодержателя (право залога, залог) возникают, если иное не установлено ГК РФ и иными законами, с момента заключения договора залога, то есть согласования сторонами всех его существенных условий. Таким образом, в данном случае речь идет о консенсуальном договоре.
Возможно как заключение отдельного договора залога, так и включение положений о залоге в текст договора, который залог обеспечивает.
Залог в отношении отдельных видов залога либо отдельных видов заложенного имущества возникает в срок, определяемый по особым правилам. Так, в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, залог возникает с момента передачи этого имущества (ломбарду, например), если договором залога не предусмотрено, что право залога возникает в момент заключения договора или в иной момент после его заключения.
Определение момента возникновения права залога на товары в обороте зависит от момента возникновения у залогодателя права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на приобретенные товары (см. комментарий к п. 2 ст. 357 ГК) и т.д.
2. Допускается залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем (см. комментарий к п. 2 ст. 336 ГК РФ). В соответствии с п. 2 комментируемой статьи по общему правилу такой залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, которое будет передано в залог, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок.
3. В связи с тем что залог носит акцессорный (дополнительный) характер по отношению к основному обязательству, залог возникает с момента, определенного договором, но не ранее возникновения этого основного обязательства в будущем после заключения договора залога.
С момента возникновения залога к отношениям сторон применяются положения статей 343 ГК, в которой говорится об обязанности осуществлять содержание и сохранность заложенного имущества, и 346 ГК, в которой говорится о пользовании и распоряжении предметом залога (см. комментарий к ним).
4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о так называемой независимой ипотеке, когда специально принятым законом может быть установлено, что залог недвижимого имущества считается возникшим, существует и прекращается независимо от возникновения, существования и прекращения обеспеченного обязательства.
Наличие подобной нормы обусловлено тем, что ипотека в настоящее время рассматривается в качестве ограниченного вещного права, оторванного от конкретного обязательственного правоотношения.
Возможно, с ее принятием будет реанимирована практическая ценность Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах", который предусматривает эмиссию "ипотечных" (залоговых) ценных бумаг с "ипотечным покрытием" (обеспечением).
Указанным Законом, который пока не получил широкого распространения на практике, предусматривается возможность с помощью эмиссии облигаций с ипотечным покрытием и выдачи сертификатов участия рефинансировать одновременно большую совокупность ипотечных кредитов, в том числе удостоверенных закладными. Сферой регулирования данного Закона являются отношения, возникающие при выпуске, эмиссии, выдаче и обращении ипотечных ценных бумаг, за исключением закладных, а также при исполнении обязательств по указанным ипотечным ценным бумагам.
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
2019 год