Статья 322 ГК РФ ч.1. Солидарные обязательства
1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.
Комментарий к статье 322 ГК РФ ч.1
1. Солидарные обязательства относятся к числу обязательств с множественностью лиц, когда либо на стороне должника, либо на стороне кредитора, либо на обеих сторонах есть несколько участников. В последнем случае обязательство называется обязательством со смешанной множественностью (например, такое обязательство возникает при продаже нескольким покупателям одной вещи, принадлежащей на праве общей собственности нескольким сособственникам-продавцам).
Солидарными называются обязательства, в силу которых каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство полностью. В солидарных обязательствах кредитор имеет право требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.
Основаниями для возникновения подобных обязательств может быть либо договор, либо закон. В качестве примера солидарных обязательств, установленных законом, в п. 1 комментируемой статьи приводятся обязательства, возникающие при неделимости его предмета. Понятие неделимых вещей дано в ст. 133 и ст. 133.1 (см. комментарий к ним).
В ГК есть целый ряд других норм, предусматривающих возникновение солидарных обязательств. Например, солидарным является обязательство участников договора простого товарищества по общим обязательствам, возникшим не в связи с одноименным договором (см. п. 1 ст. 1047 ГК), совместных причинителей вреда (см. ст. 1080 ГК), владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный взаимодействием источников (см. п. 3 ст. 1079 ГК), и др.
В некоторых случаях ГК предусматривает при определенных случаях, что содолжники несут "солидарно субсидиарную (дополнительную) ответственность". В подобных случаях вначале определяется размер субсидиарной ответственности, которую содолжники будут нести солидарно. Так, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива (см. п. 4 ст. 116 ГК).
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными.
Однако это общее правило применяется постольку, поскольку законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
2019 год