Статья 237 ГК РФ ч.1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника
1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.
2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.
Комментарий к статье 237 ГК РФ ч.1
1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило, согласно которому обращения взыскания на имущество должника с целью удовлетворения требований кредиторов осуществляется на основании решения суда. Понятие обязательства в контексте данной статьи не ограничивается только обязательствами гражданско-правового характера (ст. 307 ГК). Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц осуществляется в соответствии с ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ФЗ от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах".
2. В качестве исключения из общего правила о судебном порядке обращения взыскания, в случаях, предусмотренных законом или договором, может быть установлен внесудебный порядок изъятия имущества (например, соглашением сторон может быть установлен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество (п. 1 ст. 349 ГК). Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1, устанавливают основания и условия совершения исполнительной надписи нотариуса (ст. ст. 90, 91) для осуществления взыскания в бесспорном порядке.
3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что право собственности при обращении взыскания прекращается у должника с момента приобретения права собственности на имущество иным лицом. Момент прекращения права собственности имеет существенное значение для выяснения момента прекращения прав и обязанностей собственника в отношении имущества и его приращений (плодов, продукции, доходов). При переходе права собственности на недвижимость требуется государственная регистрация соответствующего права (ст. 131 ГК). Соответственно, права на имущество собственника, у которого имущество изымается, прекращаются с момента государственной регистрации прав нового собственника на указанное имущество.
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
2019 год