Статья 213. "Гражданский кодекс РФ (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024)

Статья 213 ГК РФ ч.1. Право собственности граждан и юридических лиц

Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

4. Общественные и религиозные организации (объединения), общественно полезные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Комментарий к статье 213 ГК РФ ч.1

1. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет в качестве общего правила возможность граждан и юридических лиц иметь в собственности любое имущество. В собственности граждан и юридических лиц может находиться как имущество, необходимое для собственного (личного) использования, так и имущество, предназначенное для ведения предпринимательской и иных, не запрещенных законом, видов деятельности. Виды имущества, которые не могут принадлежать частным собственникам или отдельным их категориям, должны быть указаны в законе. Закрепленная в комментируемом пункте норма корреспондирует положениям п. п. 1, 2 ст. 129 ГК. Законом или в установленном им порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности, могут быть предусмотрены виды объектов, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота.

2. В п. 2 установлено правило, запрещающее ограничивать количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК). Ограничения могут быть установлены для всех частных собственников либо их отдельных категорий. Так, в ст. 4 ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусмотрено установление максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица. Иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, земельные участки сельскохозяйственного назначения в собственность не предоставляются (ст. 3 ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

3. Из п. 3 комментируемой статьи следует, что имущество принадлежит юридическим лицам, за исключением унитарных предприятий и учреждений, на праве собственности. В случаях, когда имущество разделено на доли (акции, паи) участников, оно, тем не менее, не становится объектом их долевой собственности, а является объектом права собственности юридического лица. Наличие права собственности создает базу как для самостоятельного участия в имущественном обороте, так и для самостоятельной ответственности организации по принятым на себя обязательствам. Вместе с тем наличие собственного имущества не относится к необходимым атрибутам юридического лица. Это следует из ст. 48 ГК, устанавливающей требование о наличии обособленного имущества, а таковое может иметь место, если имущество организации составляют не вещи, а права требования. Для юридических лиц могут устанавливаться требования к формированию минимальной имущественной базы в виде уставного капитала (фонда), созданию фондов с определенным целевым назначением (например, резервный фонд акционерного общества, неделимый фонд кооператива). Также для юридических лиц устанавливаются особые правила учета их имущества.

4. В п. 4 выделены особенности права собственности общественных и религиозных организаций (объединений) и фондов. Эти особенности свойственны и большинству других некоммерческих организаций. Первая из указанных особенностей предопределяется целевым характером правоспособности некоммерческих организаций и заключается в том, что в их собственности может находиться только то имущество, которое соответствует целям их деятельности. Другая особенность заключается в том, что даже в случае ликвидации некоммерческой организации, по общему правилу, имущество не передается учредителям, а направляется на цели, указанные в учредительных документах, и не распределяется между учредителями (ст. 20 ФЗ от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях").

С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"

2019 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D