Статья 137. "Гражданский кодекс РФ (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024)

Статья 137 ГК РФ ч.1. Животные

Статья 137. Животные

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Комментарий к статье 137 ГК РФ ч.1

Вопрос о том, можно ли рассматривать в качестве вещей животных, является дискуссионным. Следует отметить, что в ст. 137 ГК используется термин "имущество", а не вещь применительно к животным. Так в указанной статье сказано, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Таким образом, законодатель подчеркивает, что животные не являются вещами.

Применительно к животным можно выделить два правовых режима: один распространяется на домашних животных и регулируется комментируемой статьей. Второй касается диких животных и регулируется Законом о животном мире. Указанный Закон в ст. 1 определяет животный мир как совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Особый режим охраны установлен в отношении особо охраняемых объектов животного мира, в том числе указанных в Красной книге РФ и красных книгах субъектов Федерации.

Дикие животные, находящиеся в зоопарках, вольерах, а также некоторые виды животных (например, северные олени), содержащиеся в полувольных условиях, могут находиться на праве собственности как у государства, так и у других лиц, и охраняться как товарно-материальные ценности.

Следует отметить, что из этой классификации выпадают животные, используемые для лабораторных целей. В качестве таковых могут использоваться как дикие животные (например, мыши), так и домашние (собаки).

Жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности, о котором говорится в комментируемой статье, является оценочным понятием. Причем сам термин "гуманность" (человечность) вряд ли применим по отношению к животным, поскольку основное назначение домашних, а во многих случаях и диких животных заключается в том, чтобы быть потребленным человеком.

С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"

2019 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D