Статья 55. "Гражданский кодекс РФ (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024)

Статья 55 ГК РФ ч.1. Представительства и филиалы юридического лица

Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Комментарий к статье 55 ГК РФ ч.1

1. В комментируемой статье говорится о праве юридического лица иметь обособленные подразделения, расположенные вне места его нахождения и не являющиеся юридическими лицами: филиалы и представительства.

Представительства юридического лица создаются для представления его интересов и осуществления его защиты. Представительство не выполняет производственные или иные основные функции юридического лица. Так, представительство банка, местом нахождения которого является Москва, не вправе осуществлять банковские операции в другом городе, где оно расположено.

2. Филиал отличается от представительства тем, что осуществляет все функции юридического лица или их часть, в том числе представительство. Например, филиал Сбербанка России, расположенный в гор. Воронеже, вправе выполнять кредитование, расчетные, платежные операции и пр.

3. В п. 3 комментируемой статьи подчеркивается, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. При этом юридическое лицо наделяет филиал (представительство) соответствующим имуществом, которое учитывается одновременно на балансе филиала (представительства) и на балансе юридического лица. Вместе с тем по долгам, возникшим в связи с деятельностью представительств (филиалов), юридическое лицо отвечает всем своим имуществом, а не только тем, которое было закреплено за филиалами (представительствами).

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц.

С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"

2019 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D