ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 19 сентября 2019 г. N 665

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА
РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЯЗИ С ОКАЗАНИЕМ НА НИХ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ПОСТУПАЮЩИХ ПОСРЕДСТВОМ
ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ПРИЕМА ТАКИХ ОБРАЩЕНИЙ

В целях обеспечения оперативного реагирования на факты нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить Регламент рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов, поступающих посредством цифровой платформы для приема таких обращений (далее - Регламент).

2. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам и прокурору комплекса "Байконур" обеспечить неукоснительное соблюдение требований Регламента в практической деятельности.

3. Приказ и Регламент вступают в силу со дня ввода в эксплуатацию цифровой платформы для приема обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

4. Настоящий приказ и утвержденный им Регламент опубликовать в журнале "Законность" и разместить на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Контроль за исполнением требований настоящего приказа и Регламента возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам и прокурору комплекса "Байконур", которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я.ЧАЙКА

Утвержден
приказом Генерального прокурора
Российской Федерации
от 19.09.2019 N 665

РЕГЛАМЕНТ
РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЯЗИ С ОКАЗАНИЕМ НА НИХ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ПОСТУПАЮЩИХ ПОСРЕДСТВОМ
ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ПРИЕМА ТАКИХ ОБРАЩЕНИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент определяет порядок рассмотрения поступающих посредством специально созданной цифровой платформы обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов (далее - обращения предпринимателей о давлении правоохранительных органов).

1.2. Обращения предпринимателей о давлении правоохранительных органов - это заявление или жалоба, содержащие доводы о давлении правоохранительных органов и поступившие от субъектов предпринимательской деятельности в форме электронного документа посредством цифровой платформы для приема таких обращений (далее - цифровая платформа).

1.3. Обращения предпринимателей о давлении правоохранительных органов, соответствующие требованиям, предъявляемым к обращениям Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", регистрируются согласно Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 N 450 (далее - Инструкция по делопроизводству), и рассматриваются в порядке, установленном Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 N 45 (далее - Инструкция о порядке рассмотрения обращений), и настоящим Регламентом.

1.4. Не подлежат рассмотрению в порядке, установленном настоящим Регламентом, обращения предпринимателей о давлении правоохранительных органов, которые не содержат доводов о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности, связанных с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

2. Порядок регистрации и предварительного рассмотрения обращений предпринимателей о давлении правоохранительных органов

2.1. Подразделением, ответственным за прием, обработку, регистрацию, оперативное и квалифицированное предварительное рассмотрение обращений предпринимателей о давлении правоохранительных органов, является управление по рассмотрению обращений и документационному обеспечению Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В указанном подразделении определяются ответственные исполнители.

2.2. Ответственные исполнители ежедневно проверяют поступление на цифровую платформу обращений предпринимателей о давлении правоохранительных органов и осуществляют их прием.

2.3. Обращения предпринимателей о давлении правоохранительных органов, которые принимаются к рассмотрению согласно пункту 1.3 настоящего Регламента, не позднее одного рабочего дня с момента их поступления регистрируются в автоматизированном информационном комплексе единой системы информационно-документационного обеспечения надзорного производства в органах прокуратуры (далее - АИК "Надзор-WEB") с обязательным указанием рубрики "Обращения с цифровой платформы" в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству.

2.4. Не позднее одного рабочего дня с момента регистрации обращений предпринимателей о давлении правоохранительных органов в зависимости от содержащихся в них доводов ответственные исполнители осуществляют их предварительное рассмотрение и передают для рассмотрения и организации проведения проверок в соответствующие подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

2.5. Обращения предпринимателей о давлении правоохранительных органов в целях их оперативного, полного и всестороннего рассмотрения передаются в подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации с использованием информационных технологий (АИК "Надзор-WEB", ИСОП).

3. Порядок рассмотрения обращений предпринимателей о давлении правоохранительных органов

3.1. Срок рассмотрения обращения предпринимателя о давлении правоохранительных органов не должен превышать 14 рабочих дней с момента его регистрации в случае, если обращение не подлежит рассмотрению в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

3.2. При необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий срок рассмотрения обращения предпринимателя о давлении правоохранительных органов может быть продлен до 30 дней руководством подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации (начальником управления, отдела (на правах управления) или прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратуры (заместителем прокурора), в которые оно было передано на рассмотрение.

В исключительных случаях срок рассмотрения такого обращения продлевается заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, прокурором субъекта Российской Федерации, приравненным к нему военным и иным специализированным прокурором еще на 30 дней.

3.3. Заявитель уведомляется о продления срока разрешения обращения предпринимателя о давлении правоохранительных органов рассматривающими его подразделением Генеральной прокуратуры Российской Федерации или прокуратурой субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратурой.

3.4. В случае, если подразделением Генеральной прокуратуры Российской Федерации принимается решение о направлении обращения предпринимателя о давлении правоохранительных органов для рассмотрения в прокуратуру субъекта Российской Федерации, приравненную к ней военную и иную специализированную прокуратуру, его передача осуществляется с использованием информационных технологий (АИК "Надзор-WEB", ИСОП).

3.5. Ответ субъекту предпринимательской деятельности о результатах рассмотрения направленного им обращения о давлении правоохранительных органов дается подразделением Генеральной прокуратуры Российской Федерации или прокуратурой субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратурой, которые рассмотрели его по существу.

3.6. Руководители подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации обеспечивают контроль за рассмотрением обращений предпринимателей о давлении правоохранительных органов. В случае принятия решения о направлении обращения в прокуратуру субъекта Российской Федерации, приравненную к ней военную и иную специализированную прокуратуру проверяют его обоснованность. При этом в обязательном порядке истребуют у прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуроров заключение о результатах проведенных проверок обстоятельств, изложенных в таком обращении.

3.7. При рассмотрении в органах прокуратуры обращения предпринимателя о давлении правоохранительных органов и поступлении до окончания его разрешения обращения, содержащего аналогичные доводы, дается единый ответ в порядке и сроки, которые установлены настоящим Регламентом.

3.8. Если после разрешения обращения предпринимателя о давлении правоохранительных органов поступил его дубликат, не позднее 10- дневного срока с момента его регистрации заявителю направляется информация со ссылкой на дату и исходящий номер ответа на обращение предпринимателя о давлении правоохранительных органов. Копия ответа направляется в случае прямого указания заявителем на его неполучение.

4. Заключительные положения

4.1. Все заинтересованные подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации во взаимодействии между собой обеспечивают согласованность действий при проверке доводов обращений субъектов предпринимательской деятельности о давлении правоохранительных органов.

4.2. В целях формирования достоверной статистической отчетности соответствующие структурные подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации до представления в Главное организационно-аналитическое управление ведомственного статистического отчета по форме ОЖ осуществляют с управлением по рассмотрению обращений и приему граждан сверку статистических показателей о поступлении и рассмотрении таких обращений.