3. Порядок принятия решений о предоставлении прокурорским работникам служебных жилых помещений и об освобождении служебных жилых помещений
3. Порядок принятия решений о предоставлении прокурорским
работникам служебных жилых помещений и об освобождении
служебных жилых помещений
3.1. Прокурорские работники, принятые на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях, обеспечиваются служебными жилыми помещениями.
3.2. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого в качестве служебного жилья, в составе семьи прокурорского работника учитываются супруга (супруг), состоящие в браке с прокурорским работником, несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения по основным образовательным программам, и применяются следующие нормы предоставления площади жилого помещения:
а) 33 кв. метра общей площади жилого помещения - на одного человека;
б) 42 кв. метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;
в) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек.
3.3. В соответствии с абзацем вторым пункта 20 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" дополнительная площадь служебного жилого помещения в размере 20 кв. метров общей площади жилого помещения предоставляется прокурорским работникам:
имеющим классный чин старшего советника юстиции и выше;
удостоенным звания Героя Российской Федерации;
имеющим почетное звание Российской Федерации, входящее в государственную наградную систему Российской Федерации, установленную Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 N 1099;
в составе семей которых есть лица, имеющие право на дополнительную площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по состоянию здоровья.
При наличии нескольких оснований для предоставления дополнительной площади жилого помещения размер такой площади не суммируется.
С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного или жилого дома может быть предоставлено служебное жилое помещение общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный на основании норм предоставления площади служебного жилого помещения с учетом права на дополнительную площадь жилого помещения, но не более чем на 9 квадратных метров общей площади жилого помещения.
В случае невозможности предоставления прокурорскому работнику, состоящему на учете нуждающихся в служебных жилых помещениях, служебного жилого помещения по установленным нормам допускается при его согласии предоставление меньшего по площади служебного жилого помещения.
3.4. Прокурорские работники, состоящие на учете нуждающихся в служебных жилых помещениях или проживающие в служебных жилых помещениях, обязаны ежегодно, до 1 апреля, представлять в жилищные комиссии по месту службы сведения и документы, указанные в приложении N 2 к Положению (за исключением предусмотренных пунктом 7 справок), подтверждающие их право состоять на этом учете, а прокурорские работники, получившие служебные жилые помещения, - подтверждающие право проживать в них.
В случае, если жилищные и семейные условия не изменились, то прокурорским работником представляется в жилищную комиссию по месту службы личное заявление об отсутствии таких изменений, а также им сообщается, что он уведомлен об ответственности за предоставление заведомо недостоверных сведений. К заявлению прилагаются документы, указанные в пунктах 1, 2, 9 Перечня документов, представляемых в жилищные комиссии по месту службы прокурора, и иные документы, имеющие, по мнению прокурорского работника, существенное значение.
Лица, проживающие в служебных жилых помещениях, получившие в соответствии со статьей 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" единовременную социальную выплату, освобождаются от предоставления документов, указанных в абзаце первом данного пункта.
При подготовке предложений Генеральному прокурору Российской Федерации, руководителям органов и организаций прокуратуры Российской Федерации о предоставлении прокурорским работникам служебных жилых помещений жилищные комиссии по месту службы проводят уточнение сведений, подтверждающих их нуждаемость в служебных жилых помещениях или право состоять на соответствующем учете.
В случае изменения сведений, которые должны содержаться в документах, представляемых прокурорскими работниками, а также в случае изменения условий, на основании которых прокурорские работники имеют право на предоставление служебных жилых помещений или проживание в служебных жилых помещениях, они информируют об этом жилищную комиссию по месту службы и представляют обновленные документы, подтверждающие произошедшие изменения, в 30-дневный срок со дня, когда эти изменения произошли.
Изменения, выявленные в ходе уточнения сведений о прокурорских работниках, состоящих на учете нуждающихся в служебных жилых помещениях, а также полученная жилищными комиссиями по месту службы информация рассматриваются на их заседаниях, а в случае снятия прокурорских работников с учета нуждающихся в служебных жилых помещениях оформляются распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации, приказами (распоряжениями) прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуроров, руководителей организаций прокуратуры Российской Федерации с внесением соответствующих изменений в Книгу учета нуждающихся в служебных жилых помещениях, учетные дела прокурорских работников.
3.5. С учетом принятых на заседаниях решений жилищными комиссиями по месту службы вносятся предложения Генеральному прокурору Российской Федерации (заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим деятельность Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному, Приволжскому, Северо-Западному, Сибирскому и Уральскому федеральным округам, ректору Университета, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним специализированным прокурорам) о наличии оснований для предоставления прокурорским работникам служебных жилых помещений либо направляются прокурорским работникам выписки из протоколов заседаний жилищных комиссий по месту службы об отсутствии оснований для предоставления им служебных жилых помещений и о снятии прокурорских работников с учета нуждающихся в служебных жилых помещениях.
При этом основаниями для отказа в предоставлении служебных жилых помещений являются обстоятельства, указанные в пункте 2.9 Положения.
3.6. С учетом предложений жилищных комиссий по месту службы служебные жилые помещения предоставляются:
прокурорским работникам центрального аппарата <1> - по решению Генерального прокурора Российской Федерации;
--------------------------------
<1> Для целей настоящего Положения под прокурорскими работниками центрального аппарата понимаются Генеральный прокурор Российской Федерации; заместители Генерального прокурора Российской Федерации; советники Генерального прокурора Российской Федерации, старшие помощники и помощники Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям; помощники заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям; прокурорские работники структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации (за исключением прокурорских работников Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному, Приволжскому, Северо-Западному, Сибирскому и Уральскому федеральным округам, а также прокурорских работников иных структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, осуществляющих служебную деятельность на постоянной основе по месту дислокации названных Главного управления и управлений или соответствующих прокуратур субъектов Российской Федерации).
прокурорским работникам Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному, Приволжскому, Северо-Западному, Сибирскому и Уральскому федеральным округам и прокурорским работникам иных структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, осуществляющим служебную деятельность на постоянной основе по месту дислокации названных управлений, - по решению соответствующих заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;
прокурорским работникам прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур, а также прокурорским работникам структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, осуществляющим служебную деятельность на постоянной основе по месту дислокации прокуратур субъектов Российской Федерации, - по решению соответствующих прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуроров;
работникам, замещающим в Университете должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, - по решению ректора Университета.
3.7. Служебные жилые помещения предоставляются прокурорским работникам в порядке очередности, исходя из даты принятия на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях.
Вне очереди служебные жилые помещения предоставляются:
а) Генеральному прокурору Российской Федерации;
б) по решению Генерального прокурора Российской Федерации:
прокурорским работникам, назначенным на должности заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; советников Генерального прокурора Российской Федерации, старших помощников и помощников Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям; помощников заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, начальников главных управлений (в том числе начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам), заместителей начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, начальников управлений (в том числе начальников управлений по федеральным округам) и отделов на правах управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и принятым на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях;
прокурорским работникам, переведенным на службу в другую местность на должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуроров, принятым на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях по новому месту службы;
прокурорскому работнику, назначенному на должность ректора Университета, принятому на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях;
в) по решению прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуроров:
прокурорским работникам, переведенным на службу в другую местность на должности заместителей прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним заместителей специализированных прокуроров, руководителей подразделений по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, старших помощников прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуроров по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, руководителей подразделений по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, старших помощников прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуроров по обеспечению собственной безопасности и физической защиты, принятым на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях по новому месту службы;
прокурорским работникам, назначенным на службу в другой город или район того же субъекта Российской Федерации либо в другую местность на должности прокуроров городов и районов, приравненных к ним специализированных прокуроров, принятым на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях, исходя из их жилищных условий по новому месту службы;
г) по решению ректора Университета - проректорам, проректору - директору Научно-исследовательского института, ученому секретарю, директорам и заместителям директоров институтов (филиалов) Университета, принятым на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях.
3.8. На основании решений, указанных в пунктах 3.6 и 3.7 Положения и оформленных соответствующими распоряжениями, с прокурорскими работниками заключаются договоры найма служебного жилого помещения согласно приложению N 4 к Положению, и передача служебного жилого помещения осуществляется по акту приема-передачи служебного жилого помещения, который является неотъемлемой частью договора найма служебного жилого помещения (приложение N 5 к Положению).
3.9. Предоставление и использование жилого помещения в качестве служебного допускается после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду в установленном порядке.
3.10. Служебные жилые помещения, предоставленные прокурорским работникам в пользование, могут быть использованы только по их назначению для проживания прокурорских работников и членов их семей, не подлежат отчуждению, бронированию, обмену, сдаче в поднаем. Не допускается самовольное переустройство и перепланировка служебных жилых помещений.
3.11. Служебные жилые помещения предоставляются прокурорским работникам на время прохождения службы. Расторжение трудового договора с прокурорским работникам является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Прокурорский работник и проживающие совместно с ним члены его семьи, за исключением случаев, указанных в части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации и в пунктах 23 и 24 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязаны освободить служебное жилое помещение в течение одного месяца после расторжения трудового договора.
3.12. Изменение (улучшение) жилищных условий (в том числе получение единовременной социальной выплаты (жилого помещения в собственность) по месту службы, в результате которого утрачиваются основания для признания прокурорских работников не имеющими жилых помещений по месту службы, принятия на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях и предоставления служебного жилого помещения в соответствии с Положением, является основанием для расторжения договора найма служебного жилого помещения и освобождения служебного жилого помещения прокурорским работникам и проживающими совместно с ним членами его семьи.
3.13. В случае перевода прокурорского работника на службу в другой орган прокуратуры Российской Федерации или институт (филиал) Университета, в том числе другую местность, договор найма служебного жилого помещения по прежнему месту службы также подлежит расторжению.
Обеспечение служебным жилым помещением по новому месту службы осуществляется в соответствии с Положением. При этом право проживания в служебном жилом помещении по прежнему месту службы сохраняется за членами семьи прокурорского работника, не имеющими права пользования иными жилыми помещениями, до даты получения прокурорским работником служебного жилого помещения по новому месту службы.
3.14. При освобождении служебных жилых помещений прокурорские работники и лица, указанные в пункте 17 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязаны сдать их в надлежащем состоянии по актам приема-передачи служебного жилого помещения согласно приложению N 5 к Положению с представлением документов, свидетельствующих об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
3.15. В случае отказа освободить служебное жилое помещение прокурорские работники и лица, указанные в пункте 17 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", проживающие (проживавшие) совместно с ними члены семьи, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных в абзаце втором пункта 3.11 и абзаце втором пункта 3.13 Положения.
3.16. Предоставление прокурорским работникам служебных жилых помещений не является основанием для снятия их с учета нуждающихся в жилых помещениях в целях предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений.
3.17. При невозможности предоставления прокурорскому работнику служебного жилого помещения ему ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации.
Невозможность предоставления служебных жилых помещений по месту службы прокурорским работникам определяется одним из следующих обстоятельств:
а) отсутствие свободного служебного жилого помещения по месту службы, а также:
в близлежащих к месту службы прокурорского работника городах (районах) одного субъекта Российской Федерации, но не более 15 километров от границ города (района), в котором проходит службу прокурорский работник, и при наличии круглогодичных маршрутов регулярных перевозок любыми видами общественного транспорта (транспорта общего пользования), кроме легкового такси, городского, пригородного и междугородного сообщения - для прокурорских работников органов прокуратуры Российской Федерации и структурных подразделений Университета, за исключением прокурорских работников центрального аппарата, место службы которых расположено на территории гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Симферополя, структурных подразделений Университета, дислоцированных на территории Республики Крым, в гг. Москве и Санкт-Петербурге, прокуратур Республики Крым, Ленинградской и Московской областей, гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, Севастопольской транспортной прокуратуры (с дислокацией в г. Севастополе), подразделений аппарата Южной транспортной прокуратуры, дислоцирующихся на территории Республики Крым и г. Севастополя, Крымской транспортной прокуратуры (с дислокацией в г. Симферополе Республики Крым), Керченской транспортной прокуратуры (с дислокацией в г. Керчи Республики Крым);
на территории ближайшего субъекта Российской Федерации, но не более 15 километров от границ субъекта Российской Федерации, в котором проходит службу прокурорский работник, и при наличии круглогодичных маршрутов регулярных перевозок любыми видами общественного транспорта (транспорта общего пользования), кроме легкового такси, городского, пригородного и междугородного сообщения - для прокурорских работников центрального аппарата, место службы которых расположено на территории гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Симферополя, структурных подразделений Университета, дислоцированных на территории Республики Крым, в гг. Москве и Санкт-Петербурге, прокуратур Республики Крым, Ленинградской и Московской областей, гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, Севастопольской транспортной прокуратуры (с дислокацией в г. Севастополе), подразделений аппарата Южной транспортной прокуратуры, дислоцирующихся на территории Республики Крым и г. Севастополя, Крымской транспортной прокуратуры (с дислокацией в г. Симферополе Республики Крым), Керченской транспортной прокуратуры (с дислокацией в г. Керчи Республики Крым);
б) несогласие прокурорского работника на предоставление служебного жилого помещения площадью менее установленных норм предоставления служебных жилых помещений, определяемых на основании абзаца первого пункта 20 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и пункта 3.2 Положения, оформленное в письменном виде.
В иных случаях выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений не производится.