2. Порядок признания прокурорских работников не имеющими жилых помещений по месту службы, принятия их на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях, ведения учета

2. Порядок признания прокурорских работников не имеющими
жилых помещений по месту службы, принятия их на учет
нуждающихся в служебных жилых помещениях,
ведения учета

2.1. В целях признания не имеющими жилых помещений по месту службы и принятия на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях прокурорские работники подают заявление по форме согласно приложению N 1 к Положению и документы, указанные в приложении N 2 к Положению, в жилищные комиссии по месту службы.

2.2. Не имеющим жилых помещений по месту службы признается прокурорский работник:

а) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

б) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.

Критерии определения удаленности места нахождения жилых помещений от места службы прокурорских работников и порядок их применения жилищными комиссиями по месту службы устанавливаются в организационно-распорядительных документах Генеральным прокурором Российской Федерации, заместителями Генерального прокурора Российской Федерации, курирующими деятельность Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному, Приволжскому, Северо-Западному, Сибирскому и Уральскому федеральным округам, ректором Университета, прокурорами субъектов Российской Федерации, приравненными к ним специализированными прокурорами самостоятельно с учетом расстояния, транспортной доступности, расположения в соседних регионах Российской Федерации, в граничащих муниципальных районах (городских округах), населенных пунктах в пределах одного субъекта Российской Федерации и иных местных особенностей.

2.3. При признании прокурорских работников не имеющими жилых помещений по месту службы и оценке действий, повлекших ухудшение жилищных условий, под членами семьи прокурорского работника понимаются лица, указанные в абзаце втором пункта 6 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", а также лица, указанные в качестве членов семьи в Жилищном кодексе Российской Федерации.

2.4. Прокурорские работники, признанные не имеющими жилых помещений по месту службы, принимаются на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях, на них заводятся учетные дела и в Книгу учета нуждающихся в служебных жилых помещениях (приложение N 3 к Положению) заносятся соответствующие записи.

Все изменения, выявленные в ходе уточнения сведений о прокурорских работниках, состоящих на учете нуждающихся в служебных жилых помещениях, также подлежат занесению в названную Книгу.

2.5. Датой принятия на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях является дата подачи прокурорским работником заявления по месту службы, на основании которого было принято решение о признании заявителя не имеющим жилых помещений по месту службы. При этом заявление считается поданным с даты его принятия соответствующей жилищной комиссией вместе со всеми необходимыми документами.

2.6. Если прокурорские работники, работающие в одном органе прокуратуры Российской Федерации или Университете и не имеющие жилых помещений по месту службы, являются членами одной семьи, то на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях принимается один из членов семьи (по их выбору). В случае увольнения из органов прокуратуры Российской Федерации или Университета, смерти или признания судом безвестно отсутствующим либо умершим того из членов семьи, который состоит на таком учете, учетное дело переоформляется на другого члена семьи, проходящего службу в этом органе прокуратуры Российской Федерации или Университете, при сохранении оснований для признания его не имеющим жилого помещения по месту службы.

В случае прохождения службы прокурорскими работниками, являющимися супругами, в разных органах прокуратуры, дислоцированных в одном субъекте Российской Федерации, на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях принимается один из супругов (по их выбору).

2.7. Основаниями для отказа в принятии прокурорских работников на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях являются следующие обстоятельства:

1) прокурорским работником не представлены необходимые сведения и документы;

2) представленные сведения и документы не подтверждают наличие условий и оснований, необходимых для признания прокурорских работников не имеющими жилых помещений по месту службы;

3) прокурорским работником и (или) членами его семьи совершены намеренные действия по ухудшению жилищных условий в течение пяти предшествующих лет.

2.8. Прокурорские работники, которые с намерением получить служебное жилое помещение совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в служебных жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий прокурорского работника, относятся действия прокурорского работника или членов его семьи, связанные:

а) с меной жилых помещений (обменом жилыми помещениями);

б) невыполнением условий договора социального найма или договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, повлекшим выселение из жилого помещения в судебном порядке;

в) отчуждением жилых помещений или их частей;

г) прекращением права пользования жилым помещением, расположенным по месту службы прокурорского работника, добровольно (по собственной инициативе).

2.9. Прокурорский работник снимается с учета нуждающихся в служебных жилых помещениях по личному заявлению, подаваемому председателю жилищной комиссии по месту службы, а также в случаях:

1) изменения (улучшения) жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания для признания прокурорских работников не имеющими жилых помещений по месту службы;

2) выявления данных, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послужившим основанием для принятия прокурорского работника на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях, если эти данные свидетельствуют об отсутствии у заявителя права на принятие на такой учет;

3) освобождения прокурорского работника от занимаемой должности с назначением на иную должность в другой орган прокуратуры Российской Федерации.

В случае освобождения прокурорского работника, состоящего на учете нуждающихся в служебных жилых помещениях, от занимаемой должности с назначением на иную должность того же органа прокуратуры Российской Федерации:

для не проживающего в служебном жилом помещении - сохраняется очередность, исходя из даты принятия прокурорского работника на этот учет, при наличии оснований для признания прокурорского работника не имеющим жилых помещений по новому месту службы;

для проживающего в служебном жилом помещении - признание прокурорского работника не имеющим жилых помещений по новому месту службы осуществляется в порядке, установленном в разделе 2 Положения. При этом служебное жилое помещение подлежит освобождению с соблюдением условий, указанных в пункте 3.13 Положения;

4) увольнения прокурорского работника из органа прокуратуры Российской Федерации или Университета;

5) гибели (смерти) прокурорского работника, признания его судом безвестно отсутствующим или умершим;

6) получения единовременной социальной выплаты (занимаемого жилого помещения в собственность) по месту службы.

7) предоставления прокурорскому работнику служебного жилого помещения по месту службы.

При наступлении указанных событий вопрос о снятии прокурорского работника с учета нуждающихся в служебных жилых помещениях подлежит рассмотрению на заседании жилищной комиссии по месту службы.

2.10. Прокурорские работники органов прокуратуры Российской Федерации при наличии оснований могут состоять на учете нуждающихся в служебных жилых помещениях и одновременно на учете нуждающихся в жилых помещениях в целях предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений.