ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 августа 2001 г. N 51

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ
МЕЖДУ ГЕНЕРАЛЬНЫМИ ПРОКУРОРАМИ ГОСУДАРСТВ -
УЧАСТНИКОВ ПРОТОКОЛА К КОНВЕНЦИИ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ
И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ
ДЕЛАМ ОТ 22 ЯНВАРЯ 1993 Г. О ПОРЯДКЕ СНОШЕНИЙ КОМПЕТЕНТНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ И ИНЫХ
ДЕЙСТВИЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОТ 29 ИЮНЯ 2000 Г.

Для Генеральной прокуратуры Российской Федерации 9 января 2001 г. вступило в действие Соглашение между Генеральными прокурорами государств - участников Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. о порядке сношений компетентных учреждений при выполнении процессуальных и иных действий по уголовным делам с Генеральными прокуратурами Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, подписанное в г. Москве 29 июня 2000 г.

Соглашением предусмотрен порядок исполнения поручений о выполнении процессуальных и иных действий, проведение которых в соответствии с законодательством запрашивающей Договаривающейся Стороны санкционировано прокурором (судом), поручений органов прокуратуры о выполнении процессуальных и иных действий по находящимся в их производстве уголовным делам, не требующих санкции прокурора, определен круг лиц, которым предоставляются материалы исполненных поручений, а также ряд других вопросов прокурорской деятельности.

Объявляя прилагаемое Соглашение, приказываю:

1. Начальникам управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненных к ним военным и иным специализированным прокурорам работу по выполнению ходатайств об оказании правовой помощи проводить в соответствии с принятым документом.

2. Иметь в виду, что сношения по вопросам выполнения процессуальных и иных действий, требующих санкции прокурора (суда) с государствами, подписавшими указанное Соглашение, осуществляются в рамках, определяемых Конституциями государств Содружества, соответствующими центральными, территориальными и иными органами прокуратуры с учетом оговорок, сделанных государствами при ратификации Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 28 марта 1997 г.

3. О практике применения Соглашения, а также проблемах, выходящих за их рамки и требующих дополнительных договоренностей, незамедлительно сообщать в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

4. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 3 июня 1993 г. N 18 "Об объявлении Соглашений о правовой помощи и сотрудничестве", а также сами Соглашения между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральными прокуратурами Государств - участников СНГ (за исключением Узбекистана) считать действующими в части, не противоречащей настоящему Приказу и Соглашению между Генеральными прокурорами государств - участников Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. "О порядке сношений компетентных учреждений при выполнении процессуальных и иных действий по уголовным делам".

Приказ направить прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним военным прокурорам, прокурорам районов и городов, прокурорам войсковых частей, прокурорам иных специализированных прокуратур.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
В.В.УСТИНОВ

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ГЕНЕРАЛЬНЫМИ ПРОКУРОРАМИ
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ПРОТОКОЛА К КОНВЕНЦИИ
О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ,
СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОТ 22 ЯНВАРЯ 1993 ГОДА
О ПОРЯДКЕ СНОШЕНИЙ КОМПЕТЕНТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ И ИНЫХ
ДЕЙСТВИЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Генеральные прокуроры государств - участников Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, стремясь развивать международное сотрудничество правоохранительных органов в сфере оказания взаимной помощи и реализуя полномочия, предоставленные им пунктами 2 и 21 этого Протокола, подписанного главами государств в г. Москве 29 марта 1997 года, договорились о следующем:

Статья 1

Сношения по вопросам выполнения процессуальных и иных действий, требующих санкции прокурора (суда), осуществляются в рамках, определяемых Конституциями государств Содружества соответствующими центральными, территориальными и иными органами прокуратуры с учетом оговорок, сделанных государствами при ратификации Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Статья 2

Поручения о выполнении процессуальных и иных действий, проведение которых в соответствии с законодательством запрашивающей Договаривающейся Стороны санкционировано прокурором (судом), направляются для исполнения на территории запрашиваемой Договаривающейся Стороны прокурором, осуществляющим надзор за следствием и дознанием по уголовному делу, по которому дается поручение.

Статья 3

Поручения, указанные в ст. 1 настоящего Соглашения, адресуются прокурору запрашиваемой Договаривающейся Стороны, осуществляющему надзор за соблюдением законов органом следствия и дознания, к компетенции которого относится выполнение запрашиваемых процессуальных и иных действий.

Статья 4

Поручения органов прокуратуры о выполнении процессуальных и иных действий по находящимся в их производстве уголовным делам, не требующих санкции прокурора (суда), направляются ими друг другу в соответствии со ст. 5 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в редакции Протокола) и определенными государствами - участниками Протокола перечнями их компетентных органов, уполномоченных на осуществление непосредственных сношений.

Статья 5

В случаях, когда точное место выполнения процессуальных и иных действий неизвестно, поручение направляется в адрес Генеральной прокуратуры (Прокуратуры), запрашиваемой Договаривающейся Стороны, не имеющей областного деления, или прокуратуры области (приравненной к ней прокуратуры), на территории которой они должны выполняться.

Статья 6

Материалы исполненных поручений представляются органом, выполняющим процессуальные и иные действия, надзирающему прокурору, который направляет их прокурору, давшему поручение.

Статья 7

Центральные органы прокуратур Договаривающихся Сторон сносятся друг с другом во всех случаях, когда признают это целесообразным.

Статья 8

Настоящее соглашение вступает в силу для органов прокуратуры государств - участников СНГ одновременно с вступлением в силу для этих государств Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и применяется в период действия Протокола.

Оно является открытым для подписания органами прокуратуры государств, которые в установленном порядке присоединяются к Конвенции и Протоколу к ней.

Совершено в городе Москве 29 июня 2000 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится у Депозитария Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, который направят каждому Генеральному прокурору государства - участника Конвенции и подписавшему это Соглашение, его заверенную копию.

Генеральный прокурор
Азербайджанской Республики
З.Б.ГАРАЛОВ

И.о. Генерального прокурора
Республики Армения
Ж.А.ХАРАТЯН

Генеральный прокурор
Республики Беларусь
О.А.БОЖЕЛКО

Генеральный прокурор
Грузии
Д.Г.БАБИЛАШВИЛИ

Генеральный прокурор
Республики Казахстан
Ю.А.ХИТРИН

Генеральный прокурор
Кыргызской Республики
Ч.С.АБЫШКАЕВ

Генеральный прокурор
Республики Молдова
М.Л.ЮГА

Генеральный прокурор
Российской Федерации
В.В.УСТИНОВ

Генеральный прокурор
Республики Таджикистан
Б.К.БОБОХОНОВ

Генеральный прокурор Украины
М.А.ПОТЕБЕНЬКО