4. Учет и хранение оружия
4.1. Органы прокуратуры обязаны вести учет оружия, который включает в себя:
отражение наличия, положенности, обеспеченности, технического (качественного) состояния и местонахождения оружия на каждый день;
обеспечение контроля за сохранностью, использованием оружия, в том числе расходованием патронов;
своевременное представление установленной отчетности в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Учету подлежит все оружие, имеющееся в системе прокуратуры Российской Федерации, независимо от его назначения, источников поступления и способов приобретения.
Патроны к оружию учитываются номенклатурно с указанием типа, калибра, действия пуль, номера завода-изготовителя и даты изготовления.
4.2. Учет и отчетность по оружию в органах прокуратуры Российской Федерации ведут работники, ответственные за оружие, а бухгалтерский учет оружия должен вестись в соответствии с действующим законодательством.
4.3. Учет оружия ведется по:
книге учета и закрепления вооружения по номерам, типам и моделям (приложение N 4);
книге выдачи оружия и патронов (приложение N 5);
раздаточно-сдаточной ведомости патронов (приложение N 6).
Листы книг нумеруются, шнуруются, скрепляются печатью органа прокуратуры и подписью работника, ответственного за оружие, указывается количество листов в книгах. На 1 января каждого года, а также за день до начала инвентаризации в книгах делаются итоговые записи.
4.4. Учетные документы должны составляться разборчиво, без подчисток и помарок. Все записи о наличии и движении оружия производятся на основании подлинных учетных документов. Запрещается вести записи карандашом или фломастером.
Исправление допущенных ошибок производится путем зачеркивания одной чертой неправильной записи текста или цифры (так, чтобы зачеркнутое было видно) и надписи нового верного текста или цифры.
Исправления в учетных документах заверяются лицом, их подписавшим (в книгах - лицом, их ведущим). При исправлении записи в учетных документах одновременно производится исправление и последующих итогов.
В случаях, когда запись исправляется по истечении длительного периода времени, исправление производится путем исправления проводок по книгам учета.
При заполнении бланка учетного документа строки, оставшиеся свободными от записей, прочеркиваются зигзагообразной линией, чтобы между последней записью и подписью нельзя было что-либо вписать.
4.5. Исполненные и проведенные по учету документы вместе с приложениями к ним подшиваются в дело в хронологическом порядке их поступления или исполнения. Также в дело разрешается подшивать копии документов, проходящих по делопроизводству бухгалтерского учета и отчетности и имеющих отношение к обороту оружия.
4.6. При смене работника, ответственного за оружие, а также в случае его временного отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.) проводятся прием и передача оружия и учетной документации, о чем составляется в двух экземплярах акт приема и сдачи, который подписывается сдающим и принимающим лицом, а также участвовавшим в приеме и сдаче представителем другого подразделения. Акт утверждается руководителем органа прокуратуры или его заместителем, в ведении которого находятся вопросы оборота оружия.
4.7. Обо всех случаях хищения, утраты, порчи или выхода из строя оружия прокуроры органов прокуратуры обязаны доложить своим непосредственным (прямым) начальникам, которые, в свою очередь, должны проинформировать органы внутренних дел МВД России, а в необходимых случаях - территориальные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации об обстоятельствах хищения или утраты оружия с указанием модели, калибра, серии, номера, года выпуска каждой единицы, организовать дознание или расследование и принять меры по розыску похищенного или утраченного оружия.
4.8. Похищенное или утраченное оружие списывается с учета органов прокуратуры в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, после получения справки Главного информационного центра МВД России и органа внутренних дел субъекта Российской Федерации о постановке его на учет как похищенного или утраченного.
4.9. Оружие в органах прокуратуры должно храниться только в специально оборудованных для этих целей помещениях (далее - комнаты для хранения оружия), обеспечивающих сохранность, безопасность его хранения и исключающих несанкционированный доступ к нему посторонних лиц. Комнаты для хранения оружия оборудуются техническими средствами охраны и пожарной безопасности.
В комнатах для хранения оружия могут храниться наградное оружие и патроны к нему.
Оружие в управлениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах хранится в комнатах для хранения оружия прокуратур субъектов Российской Федерации по месту дислокации управления.
4.10. Комната для хранения оружия должна соответствовать следующим требованиям:
стены, перегородки, потолок и пол помещения должны быть капитальными: кирпичная или каменная кладка толщиной не менее 360 мм, бетонные стеновые блоки толщиной не менее 200 мм, бетонные блоки в два слоя, каждый толщиной не менее 90 мм, железобетонные панели толщиной не менее 180 мм. Элементы строения, не отвечающие указанным требованиям, закрываются стальной решеткой, прутья которой должны иметь диаметр или ширину в сечении не менее 16 мм, а размер ячеек - не более 150 x 150 мм. При возведении внутренних стен допускается их выполнение из спаренных гипсобетонных панелей толщиной не менее 80 мм каждая с проложенной между ними металлической решеткой. Для усиления стен разрешается использование других специальных материалов, не уступающих по техническим характеристикам конструкциям согласно заключениям экспертно-криминалистического подразделения органа внутренних дел либо ГУ НПО "Специальная техника и связь" МВД России. О выполнении данных требований по техническому укреплению помещений для хранения оружия или патронов составляется акт скрытых работ;
вентиляционные люки, отверстия в стенах, предназначенные для инженерных сетей, закрываются стальной решеткой из прутка диаметром не менее 16 мм с размером ячейки не более 50 x 50 мм.
4.11. Дверные проемы оборудуются:
сплошной стальной дверью толщиной не менее 3 мм, усиленной по периметру и диагоналям стальным профилем толщиной стенок не менее 3 мм и шириной полок (сторон) не менее 50 мм;
решетчатой дверью из прутка диаметром не менее 16 мм с размером ячеек не более 150 x 150 мм, который также приваривается по периметру и диагоналям; стальным коробом из профиля с толщиной стенок не менее 5 мм и шириной полок не менее 100 мм;
вышеуказанные металлические решетки в каждом месте пересечения прутьев и соединения с профилями провариваются, а концы коробов дверных проемов заделываются в стены на 80 мм и цементируются.
4.12. Входная и решетчатая двери должны иметь внутренние замки, разные по секрету, надежные крепления и устройства петель. Ригели замков или запирающих устройств по площади поперечного сечения должны быть не менее 3 см2. Входная дверь дополнительно оборудуется приспособлениями для опечатывания, а также стальными проушинами толщиной не менее 3 мм для запирания снаружи навесным замком либо вторым внутренним замком.
4.13. Комната для хранения оружия должна быть оборудована средствами пожаротушения по нормам, установленным Государственной противопожарной службой МЧС России, и многорубежной охранно-пожарной сигнализацией (не менее двух рубежей). Все рубежи охранно-пожарной сигнализации подключаются на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны при органе внутренних дел Российской Федерации. Режим охраны - круглосуточный. Проводка сигнализации делается в скрытом исполнении. В случае невозможности подключения по техническим причинам помещения под централизованную охрану оно оборудуется автономной сигнализацией с установкой звуковых и световых сигнализаторов вблизи поста охраны (при круглосуточной охране) либо на внешней стороне здания. Система энергоснабжения сигнализации должна иметь дублирующий источник электропитания, срабатывающий автоматически при отключении основной электросети.
4.14. В комнате для хранения оружия устанавливаются сейфы (шкафы) с толщиной стенок не менее 2 мм, закрывающиеся на замок, и вывешивается опись имущества, находящегося в ней (приложение N 7).
4.15. На каждый сейф (шкаф) заводится опись, в которой указываются вид оружия, его количество, номера и фамилии, за кем закреплено оружие (приложение N 8), прикрепляется бирка (приложение N 9) с указанием названия и порядкового номера согласно описи помещения, а также фамилии и инициалов работника, ответственного за оружие, и номера его печати.
4.16. В сейфе (шкафу) у каждой ячейки для оружия крепится ярлык с указанием порядкового номера ячейки, серии, номера пистолета, фамилии и инициалов прокурора, за которым закреплено оружие (приложение N 10).
Незакрепленное, а также учебное оружие хранится отдельно от закрепленного оружия. При этом у гнезд крепятся бирки "Незакрепленное оружие" и "Учебное оружие" соответственно.
4.17. От комнаты для хранения оружия и сейфов (шкафов) с оружием должно быть два комплекта ключей. Один комплект находится у работника, ответственного за оружие, и после окончания рабочего дня в опечатанном виде сдается под охрану. Второй в опечатанном виде хранится у руководителя органа прокуратуры или его заместителя, в ведении которого находятся вопросы оборота оружия. Оставлять ключи бесконтрольно запрещается.