5. Порядок выдачи оружия

5. Порядок выдачи оружия

5.1. Основанием для выдачи оружия служит рапорт прокурора, поданный в установленном порядке.

Решение о выдаче оружия принимается с учетом характера служебной деятельности и конкретной ситуации, личной дисциплинированности, состояния здоровья прокурора и только после сдачи зачетов по устройству оружия, знанию мер безопасности, правил ношения, хранения и применения, навыкам обращения с ним.

При выдаче прокурору оружия на постоянное хранение и ношение дополнительно проверяются условия его хранения по месту жительства прокурора.

Занятия по правилам обращения с оружием и учебные стрельбы с прокурорами проводятся не реже одного раза в квартал наиболее подготовленными работниками органов прокуратуры либо инструкторами из других военизированных организаций.

5.2. Для получения оружия на постоянное хранение и ношение представляются:

рапорт прокурора на имя руководителя органа прокуратуры, завизированный начальником подразделения, в котором проходит службу прокурор;

лист с результатами обучения правилам обращения с оружием, оценкой знания настоящей Инструкции, требований ст. 23 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" о порядке применения огнестрельного оружия, выполнения упражнений стрельб из оружия;

медицинское заключение (форма N 046-1) о состоянии здоровья, кроме прокуроров, имеющих разрешение органов МВД России на право хранения охотничьего огнестрельного оружия.

5.3. Разрешение на хранение и ношение оружия оформляется письменным распоряжением руководителя органа прокуратуры Российской Федерации с вручением прокурору карточки-заместителя (приложение N 11) и разрешения на хранение и ношение оружия.

Документы, послужившие основанием для выдачи оружия, группируются в специально заведенном деле.

5.4. Разрешения на хранение и ношение оружия выдаются:

первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - прокурорам Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кроме прокуроров управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах;

заместителями Генерального прокурора Российской Федерации, дислоцированными в федеральных округах, - прокурорам управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, руководителям органов прокуратуры, расположенных на территориях федеральных округов;

прокурорами субъектов Российской Федерации - прокурорам органов прокуратуры субъектов Российской Федерации;

приравненными к прокурорам субъектов Российской Федерации прокурорами специализированных прокуратур - прокурорам специализированных прокуратур.

5.5. Выдача оружия отражается в книге выдачи оружия и скрепляется личной подписью прокурора - пользователя оружия. Карточка-заместитель передается работнику, ответственному за оружие.

5.6. На прокурора, получившего оружие, составляется карточка (приложение N 12), в которой указываются модель, калибр, серия, номер, год выпуска оружия, дата выдачи, случаи применения оружия, замечания, если имелись нарушения правил ношения и хранения, причины аннулирования разрешения на пользование оружием и т.п.

5.7. Прокурорам органов прокуратуры разрешение на выдачу оружия не выдается, а выданное оружие подлежит сдаче в случаях:

нарушения ими правил применения оружия;

возбуждения в отношении их уголовного дела, отстранения от должности либо наличия данных о возможном противоправном применении оружия;

наличия медицинских противопоказаний к обращению с оружием;

отсутствия достаточных навыков или нарушения правил ношения, хранения и ухода за оружием;

отсутствия соответствующих условий для хранения оружия по месту жительства;

увольнения из органов прокуратуры.

5.8. Решение об отказе в выдаче оружия, а также аннулирование ранее выданного разрешения на хранение и ношение оружия оформляется мотивированным заключением руководителя органа прокуратуры.