Статья 24 ФЗ от 27.12.2019 N 468-ФЗ. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства
Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства
При производстве вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств:
1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока;
2) добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла на любом этапе производства, за исключением их применения для изготовления ликеров, используемых при производстве игристых вин;
3) повышение объемной доли содержания этилового спирта за счет частичного концентрирования виноградного сусла с использованием обратного осмоса или частичного концентрирования вина путем вымораживания;
4) добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина, и для изготовления сахарного сиропа и сахарного колера, используемых при производстве коньяка;
5) ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции;
6) корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей, за исключением использования сахарного колера при производстве коньяка;
7) добавление воды на любом этапе производства, за исключением применения воды при производстве коньяка;
8) использование сушеного винограда (изюма);
9) использование вторичной продукции виноделия;
10) спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или фруктового дистиллята, в том числе ректификованного, или медового дистиллята в отдельности или в сочетании, за исключением применения этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для производства крепленых вин, а также винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина;
11) переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемых при их производстве, импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, в том числе вина наливом (виноматериала), винного спирта и (или) дистиллята, виноградного спирта и (или) дистиллята, коньячного дистиллята, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля;
12) купажирование и ассамбляж винодельческой продукции, произведенной в иностранных государствах, с винодельческой продукцией, производимой в Российской Федерации;
13) добавление диоксида углерода для создания избыточного давления в продукции при бутылочном розливе.