Статья 21 ФЗ от 27.12.2019 N 468-ФЗ. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
При обработке виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, на любом этапе производственного процесса разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств:
1) снятие вина и (или) виноградного сусла с осадка;
2) выдержка вина и (или) виноградного сусла;
3) переливка и доливка технологических емкостей;
4) использование диоксида серы, бисульфита калия или метабисульфита калия, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньяка и коньячного дистиллята;
5) удаление диоксида серы с использованием физических методов;
6) аэрирование или добавление кислорода;
7) термическая обработка;
8) центрифугирование и фильтрование с использованием или без использования инертной фильтрующей добавки при условии, что при ее использовании не остается остатков в обрабатываемом продукте, электродиализ;
9) использование диоксида углерода, или аргона, или азота в отдельности или в сочетании в целях создания инертной атмосферы и обработки (хранения) продукта без доступа воздуха;
10) обработка белых сусел и молодых белых вин в стадии сбраживания, белых вин, виноградного сусла, предназначенного для приготовления виноградного концентрированного ректификованного сусла, древесным активированным углем;
11) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия;
12) использование аскорбиновой кислоты или аскорбата калия;
13) использование поливинилполипирролидона, казеина;
14) использование сополимера поливинилимидазол-поливинилпирролидона;
15) использование молочнокислых бактерий и дрожжей Schizosaccharamyces для биологического кислотопонижения;
16) добавление лизоцима;
17) использование ионообменных смол;
18) барботирование с использованием аргона или азота;
19) обработка уреазой для снижения содержания мочевины;
20) блендинг (эгализация, ассамбляж), осуществляемый путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, имеющих некоторые различия в физико-химических и (или) органолептических характеристиках, в целях изготовления однородного по составу вина, крепленого вина или игристого вина;
21) купажирование, осуществляемое путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, крепленого вина, коньячного дистиллята, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая. В купаже коньяка могут участвовать коньячный дистиллят, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный колер, спиртованные и душистые воды, купажные коньяки. При купажировании вин, крепленых вин, коньяков разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, коньяка, направляемого в купаж;
22) - 24) утратили силу. - Федеральный закон от 02.07.2021 N 345-ФЗ.