Статья 9. Федеральный закон от 31.07.2020 N 258-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.01.2025)
Статья 9 ФЗ от 31.07.2020 N 258-ФЗ. Рассмотрение инициативного предложения
1. Инициативное предложение оценивается уполномоченным органом на соответствие требованиям, установленным статьей 8 настоящего Федерального закона, в течение пятнадцати рабочих дней со дня его внесения.
2. В случае несоответствия инициативного предложения требованиям, указанным в статье 8 настоящего Федерального закона, уполномоченный орган направляет инициатору мотивированный отказ в установлении экспериментального правового режима.
3. В случае соответствия инициативного предложения требованиям, установленным статьей 8 настоящего Федерального закона, уполномоченный орган направляет инициативное предложение в организацию предпринимательского сообщества, регулирующий орган, если он не являлся инициатором, и в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации, на территории которого предполагается установить экспериментальный правовой режим, при условии, что экспериментальный правовой режим вводится на территории отдельного субъекта Российской Федерации, для подготовки заключений в отношении возможности или невозможности установления указанного экспериментального правового режима, а также в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в целях информирования.
3.1. В случае, если в инициативном предложении предлагается в рамках реализации экспериментального правового режима исключить или изменить действие положения федерального закона, регулирующего отношения, связанные с функциями и полномочиями Банка России, уполномоченный орган направляет инициативное предложение в Банк России для подготовки заключения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи.
4. Информация об инициативном предложении, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальную и иную информацию, отнесенную в соответствии с законодательством Российской Федерации к информации ограниченного доступа, размещается в открытом доступе на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
5. Регулирующий орган в течение пятнадцати рабочих дней, а организация предпринимательского сообщества и высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации в течение десяти рабочих дней со дня получения инициативного предложения осуществляют его оценку на соответствие условиям и требованиям, установленным статьями 6 и 8 настоящего Федерального закона, и направляют в уполномоченный орган свои заключения, которые должны содержать один из следующих выводов:
1) о возможности установления экспериментального правового режима в соответствии с этим инициативным предложением;
2) о возможности установления экспериментального правового режима в случае учета замечаний по этому инициативному предложению;
3) о невозможности установления экспериментального правового режима с указанием причин, по которым его установление является невозможным.
5.1. Высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации осуществляет подготовку предусмотренного частью 5 настоящей статьи заключения с учетом позиции законодательного (представительного) органа данного субъекта Российской Федерации.
6. Регулирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня получения инициативного предложения направляет его в иные федеральные органы исполнительной власти, Банк России в случае, если инициативное предложение затрагивает их полномочия. Данные федеральные органы исполнительной власти, Банк России формируют позиции по инициативному предложению и направляют их в регулирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня получения инициативного предложения. Регулирующий орган с учетом указанных позиций готовит заключение, предусмотренное частью 5 настоящей статьи. Непредставление федеральными органами исполнительной власти, Банком России в установленный срок указанных позиций не является препятствием для осуществления регулирующим органом оценки инициативного предложения и подготовки заключения в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
7. Уполномоченный орган в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения заключений регулирующего органа, организации предпринимательского сообщества и высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации осуществляет оценку инициативного предложения на соответствие условиям, установленным статьей 6 настоящего Федерального закона, и готовит заключение, содержащее один из выводов, указанных в пунктах 1 - 3 части 5 настоящей статьи.
7.1. Непредставление регулирующим органом, организацией предпринимательского сообщества или высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации в соответствующий срок, установленный частью 5 настоящей статьи, заключения в отношении инициативного предложения не является препятствием для подготовки уполномоченным органом заключения в соответствии с частью 7 настоящей статьи.
7.2. В случаях, установленных федеральными законами, а также в случаях, если экспериментальный правовой режим затрагивает вопросы обороны, безопасности государства, экономической безопасности Российской Федерации, функционирования критической информационной инфраструктуры, заключение, указанное в части 7 настоящей статьи, готовится с учетом позиции федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
8. Если уполномоченный орган, регулирующий орган и высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации дали заключения о невозможности установления экспериментального правового режима, уполномоченный орган направляет инициатору уведомление об отказе в установлении указанного экспериментального правового режима в срок, установленный частью 7 настоящей статьи.
9. Если уполномоченный орган, регулирующий орган и высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации дали заключения о возможности установления экспериментального правового режима в случае учета замечаний по инициативному предложению, уполномоченный орган направляет инициатору в срок, указанный в части 7 настоящей статьи, уведомление о возможности установления указанного экспериментального правового режима в случае учета замечаний по инициативному предложению с приложением копий соответствующих заключений. В этом случае инициатор вправе внести инициативное предложение, доработанное с учетом соответствующих замечаний, на рассмотрение повторно в порядке, предусмотренном статьей 8 настоящего Федерального закона.
10. Если уполномоченный орган, регулирующий орган и высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации дали заключения о возможности установления экспериментального правового режима или если заключения уполномоченного органа, регулирующего органа и высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации содержат противоречащие друг другу выводы, в том числе вывод о невозможности установления экспериментального правового режима, уполномоченный орган в срок, указанный в части 7 настоящей статьи, вносит в Правительство Российской Федерации рассмотренное инициативное предложение с приложением этих заключений. При рассмотрении инициативного предложения Правительство Российской Федерации вправе определить федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы, а также организации, в которые уполномоченный орган должен направить инициативное предложение с приложением этих заключений для формирования данными органами и организациями подлежащих рассмотрению координационным органом позиций по инициативному предложению. Порядок рассмотрения инициативного предложения об установлении экспериментального правового режима по направлению, предусмотренному пунктом 4 части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, устанавливается Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.