Статья 5. Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об обеспечении единства измерений" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025)

Статья 5 ФЗ от 26.06.2008 N 102-ФЗ. Требования к измерениям

Статья 5. Требования к измерениям

1. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по первичным референтным методикам (методам) измерений, референтным методикам (методам) измерений и другим аттестованным методикам (методам) измерений, сведения о которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. В первичных референтных методиках (методах) измерений, референтных методиках (методах) измерений и других аттестованных методиках (методах) измерений в качестве данных о физических константах и свойствах веществ и материалов должны использоваться стандартные справочные данные. В случае отсутствия стандартных справочных данных допускается использование данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, принятых международными организациями с участием Российской Федерации. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации.

1.1. Результаты измерений, полученные с применением средств измерений, принадлежащих иностранным организациям, при условии соответствия обязательным метрологическим требованиям к измерениям и документально подтвержденной прослеживаемости средств измерений к государственным первичным эталонам единиц величин или национальным эталонам единиц величин иностранных государств, прошедшим сличения с государственными первичными эталонами единиц величин, могут быть признаны федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, и допущены к использованию в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

2. Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений и аттестации не подлежат. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений. В остальных случаях подтверждение соответствия методик (методов) измерений метрологическим требованиям к измерениям осуществляется путем аттестации методик (методов) измерений. Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими аттестацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Состав сведений об аттестованных методиках (методах) измерений и порядок передачи указанных сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений определяются в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 20 настоящего Федерального закона.

3. Аттестацию первичных референтных методик (методов) измерений и референтных методик (методов) измерений проводят государственные научные метрологические институты, аттестацию других методик (методов) измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение аттестации методик (методов) измерений.

4. Порядок аттестации и утверждения первичных референтных методик (методов) измерений и референтных методик (методов) измерений, порядок аттестации и применения методик (методов) измерений, порядок утверждения стандартных справочных данных, порядок признания результатов измерений, полученных с применением средств измерений, принадлежащих иностранным организациям, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

5. Правительством Российской Федерации в целях, предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, устанавливается перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в областях, указанных в пунктах 1 - 3, 5, 7 - 9, 11 - 13, 15, 17, 19 и 20 части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, с указанием обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений. Обязательные метрологические требования к измерениям, выполняемым:

1) в областях деятельности, указанных в пунктах 4, 10 и 18 части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти и государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в данных областях деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений;

2) при осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта, устанавливаются законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов;

3) при выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти, устанавливаются при выдаче соответствующих поручений.

5.1. Первичная референтная методика (метод) измерений и референтная методика (метод) измерений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений.

6. Утратил силу с 1 января 2021 года. - Федеральный закон от 27.10.2020 N 348-ФЗ.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D