Статья 103. Ответственность за ненадлежащую лоцманскую проводку судна
Организация, работником которой является лоцман, осуществлявший лоцманскую проводку судна, несет ответственность за убытки, причиненные судну в результате ненадлежащей лоцманской проводки судна по вине лоцмана.
Комментарий к статье 103 от 30.04.1999 N 81-ФЗ
Норма об ответственности организации, работником которой является лоцман, представляет собой детализацию содержащихся в ГК РФ общих положений об ответственности должника за своих работников. Согласно статье 402 ГК РФ действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника; должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Устанавливая правило об ответственности лоцманской организации за убытки, причиненные по вине лоцмана, статья 103 КТМ РФ корреспондирует с другим общим положением - об ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств, а именно пунктом 1 статьи 401 ГК РФ, согласно которому лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Возможность ответственности без вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ) в данном случае исключается, поскольку обязательство лоцманской организации по лоцманской проводке судна, вытекающее из договора об оказании лоцманских услуг, не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.
Лоцман может быть признан виновным при осуществлении лоцманской проводки в тех случаях, когда он:
- исполняет обязанности по проводке судна, не соответствуя квалификации, необходимой для этого;
- не извещает или недобросовестно извещает капитана об особенностях плавания в районе (гидрографических, навигационных, метеорологических и иных) и опасностях на пути плавания;
- нарушает правила плавания, национальные нормы прибрежного государства и международные нормы.
Лоцман не несет ответственности только в случае, если имеются объективные условия, при которых он не может надлежащим образом исполнить свои обязанности, в основном в силу действия форс-мажорных обстоятельств.
А.М. Симоненко
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
2008 год