Статья 400. "Кодекс торгового мореплавания РФ" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 22.06.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)
Статья 400 от 30.04.1999 N 81-ФЗ. Составление акта о морском протесте
Морской протест подается капитаном судна либо на основании заявления капитана судна или внешнего капитана автономного судна судовладельцем при заходе судна в первый порт после инцидента или ряда происшествий одного и того же происхождения. Нотариус или должностное лицо консульского учреждения Российской Федерации на основании заявления капитана судна, внешнего капитана полностью автономного судна или владельца автономного судна, данных судового журнала, опроса капитана судна и в случае необходимости других членов экипажа судна либо на основании иных представленных владельцем автономного судна доказательств составляет акт о морском протесте и заверяет его своей подписью и гербовой печатью.
Комментарий к статье 400 от 30.04.1999 N 81-ФЗ
Указанный в комментируемой статье акт, как правило, составляется нотариусом, который основывается на записях судового журнала, отражающего непрерывную деятельность судна, различные обстоятельства и события, сопровождающие эту деятельность. Выписка из судового журнала, заверенная капитаном, должна содержать факты, изложенные в заявлении о морском протесте (время прибытия судна в порт, состояние люков до подачи заявления о морском протесте, наличие крайней необходимости выгрузки судна до заявления о морском протесте, обстоятельства происшествия, явившиеся причиной для заявления о морском протесте, и принятые меры). Гибель судового журнала предполагает составление акта о морском протесте на основании заявления капитана об этих обстоятельствах и показаний свидетелей.
Затем нотариус или должностное лицо консульского учреждения Российской Федерации на основании заявления капитана судна, данных судового журнала, опроса капитана судна и в случае необходимости других членов экипажа судна составляет акт о морском протесте и заверяет его своей подписью и печатью. Содержание показаний членов экипажа судна может иметь существенное значение, так как в процессе исполнения своих обязанностей на судне они могли быть очевидцами деталей или обстоятельств происшествия, не известных капитану. При определенных обстоятельствах отсутствие показаний членов экипажа в акте о морском протесте может лишить его доказательной силы. В качестве других членов экипажа могут быть допрошены как должностные лица из числа командного состава, так и любые лица из судовой команды. Капитаны и члены экипажа других судов не могут опрашиваться о происшествии, имевшем место на судне, в состав экипажа которого они не входят. Если они были очевидцами происшествия, то они могут засвидетельствовать у нотариуса подлинность своих подписей на заявлении. Указанные заявления не вносятся в текст акта о морском протесте, но как свидетельства незаинтересованных лиц в необходимых случаях могут иметь доказательственное значение.
Акт о морском протесте должен содержать по возможности дословные показания капитана и других опрошенных членов экипажа судна. Эти показания излагаются каждое в отдельности и подписываются в присутствии нотариуса. Показания членов экипажа сверяются нотариусом с представленным ему судовым журналом. В случае расхождения показаний с записями в судовом журнале нотариус должен предложить членам экипажа указать причины этих расхождений. Все остальные документы и показания (акты расследования аварий, акт о несчастном случае, рекламационные акты, записи в машинном журнале, показания пассажиров и т.п.) в акт о морском протесте не включаются и могут быть представлены в качестве самостоятельных доказательств при рассмотрении спора в суде. При приеме заявления капитана, его опросе и опросе членов экипажа судна в обязанности нотариуса входит лишь проверка сообщенных ему сведений на основании судового журнала.
Акт о морском протесте должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- дату составления акта, фамилию и инициалы нотариуса, совершившего акт, наименование нотариальной конторы, если акт составляется нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе;
- фамилию, имя, отчество, гражданство и место жительства капитана, сделавшего заявление о морском протесте, название и флаг судна, наименование судовладельца, порт и номер регистрации;
- время прибытия судна в порт;
- время поступления от капитана заявления;
- дату, когда капитан представил нотариусу для обозрения судовой журнал;
- описание происшествия и принятые меры (по заявлению капитана и по записям судового журнала);
- описание доказательств, исследованных нотариусом, которое начинается следующим абзацем: "В соответствии с законами Российской Федерации я ознакомился с представленными мне капитаном данными судового журнала и опросил об обстоятельствах происшедшего капитана (и свидетелей из числа состава экипажа), который показал...";
- фамилии, имена, отчества, должности, гражданство, место жительства опрошенных лиц, содержание их показаний;
- номер регистрации акта в реестре для регистрации нотариальных действий;
- указание о размере взыскиваемой государственной пошлины. В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" за совершение морского протеста взыскивается пошлина, равная пятнадцатикратному размеру минимального размера оплаты труда;
- подпись нотариуса и оттиск личной печати нотариуса с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы.
Акт о морском протесте составляется в двух экземплярах: один экземпляр выдается капитану или уполномоченному лицу, а другой - остается в нотариальной конторе (у нотариуса) вместе с письменным заявлением капитана и выпиской из судового журнала.
А.М. Симоненко
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
2008 год