Статья 381. "Кодекс торгового мореплавания РФ" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 22.06.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)

Статья 381 от 30.04.1999 N 81-ФЗ. Уступка ипотеки судна или строящегося судна

Статья 381. Уступка ипотеки судна или строящегося судна

1. Залогодержатель вправе уступить ипотеку судна или строящегося судна другому лицу только вместе с обеспеченным ею денежным обязательством. Уступка одного без другого не допускается.

2. При уступке ипотеки судна или строящегося судна в Государственный судовой реестр, Российский международный реестр судов, Российский открытый реестр судов, реестр маломерных судов или реестр строящихся судов, в которых она зарегистрирована, вносится запись о дате уступки, об имени и адресе лица, в пользу которого уступка сделана.

Комментарий к статье 381 от 30.04.1999 N 81-ФЗ

Залогодержатель вправе уступить ипотеку судна или строящегося судна другому лицу только вместе с обеспеченным ею денежным обязательством по сделке (уступка требования) или на основании закона. Права, обусловленные ипотекой, переходят к новому лицу в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому лицу переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Залогодатель вправе выдвигать против требования нового залогодержателя возражения, которые он имел против первоначального лица к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому лицу.

Права залогодержателя по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:

в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая, и др.

Уступка по ипотеке должна быть совершена в соответствующей письменной форме, и в Государственный судовой реестр, Российский международный реестр судов, судовую книгу или реестр строящихся судов, в которых она зарегистрирована, вносится запись о дате уступки и об имени и адресе лица, в пользу которого уступка сделана.

А.М. Симоненко

"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"

2008 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D